https://www.funkybird.ru/policymaker

Гастроэнтеролог Кашух назвала продукты, которые надолго помогут утолить голод

Гастроэнтеролог Елена Кашух объяснила, что даже лёгкое чувство голода может быть неприятным и мешать концентрации на работе или отдыхе. По словам специалиста, чтобы избежать урчания пустого желудка, необходимо включать в рацион продукты, которые не только способствуют сытости, но и помогают избежать переедания. Подробностями врач поделилась с «Известиями».

Гастроэнтеролог Кашух назвала продукты, которые надолго помогут утолить голод

,

Елена Кашух отметила, что ощущение сытости контролируется следующими гормонами: грелин, лептин, GLP-1 и PYY, которые передают сигналы о насыщении мозгу. Кортизол и серотонин также играют важную роль в этом процессе. Некоторые продукты способствуют продлению чувства сытости. Так, на первом месте по насыщающим свойствам стоит белковая пища животного происхождения: творог, яйца, птица и нежирное мясо. Протеины долго удерживают ощущение сытости и предотвращают переедание. Помимо этого, по словам гастроэнтеролога, необходимо учитывать растительные источники белка: соя и бобовые.

Также в список Елена включила продукты, содержащие сложные углеводы: бобовые, гречка, киноа, рис, овсянка и паста из твёрдых сортов пшеницы. В них есть растительный протеин и медленно устаивающиеся углеводы, которые обеспечивают долгое чувство сытости.

Полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, авокадо, миндале и семенах, помогают сохранить сытость на длительное время. Они являются источником омега-3 жирных кислот, необходимых для организма. Клетчатка, содержащаяся в овощах, фруктах, зелени и злаках, также способствует сытости.

Елена Кашух также обратила внимание на то, что простые углеводы, содержащиеся в кексах, печенье и конфетах, не предоставляют долгого чувства сытости, поскольку быстро повышают уровень сахара в крови. По словам врача, дабы избежать переедания и сохранить чувство сытости, важно придерживаться рациона, богатого белками, сложными углеводами, клетчаткой и полезными жирами.

До этого гастроэнтеролог Рустем Садыков рассказал, что молочка разрушает суставы.

Источник