Новое исследование ученых позволило им обнаружить, что между качеством питания и изменениях в гене существует прямая связь. Так, при недостатке питания меняется структура ответственного за развитие организма гена, что может отразиться на последующих поколениях.
Благодаря развитию технологий ученые научились лучше понимать, как устроена структура генов человека. В новом исследовании эксперты изучили результаты генетического анализа нидерландцев, которые во время Второй Мировой войны оказались под оккупацией нацистов. Жители Нидерландов тогда столкнулись с голодом, от которого скончались 20 000 человек, а пострадали более 4,5 млн человек.
Дефицит питания сказался на гене под названием IGF2, который впоследствии изменился. Ген отвечает за развитие организма и его рост, с проблемами со здоровьем столкнулись не только оккупированные нидерландцы, но и их потомки. Так, внуки беременных на тот момент женщин имели подавленный рост мышечной массы. Кроме того, у потомков жертв нацистской оккупации диагностировали ожирение или дефицит массы тела при рождении, диабет и высокие риски развития сердечно-сосудистой системы.
Ученые полагают, что не только недостаток питания может отражаться на генах человека, но и качество. Эксперты рекомендуют отказаться от фастфуда, чипсов и сладкого в пользу злаков, овощей и фруктов, чтобы минимизировать риски изменения генов.