https://www.funkybird.ru/policymaker

Принуждение партии «Единая Россия» к диалогу

Сначала предыстория. Операцию по принуждению Единой России к диалогу я начал еще в Берлоге (форум, существовавший в одно время на портале ер.ру).

После того, как Володин пообещал устраивать ежеквартальные встречи с берлогерами, с целью проведения политических дискуссий, а потом не выполнил свое обещание, он перестал существовать для меня, как политик. А руководство страны направило его на повышение.

Я не оставил попыток приглашения единороссов на публичную дискуссию, и стал ее предлагать всем политикам, приходившим в Берлогу на дежурство. Разумеется, ни один из них согласия не дал. Результатом такого «диалога» стал материал «Единороссы боятся публичных дискуссий?» http://www.newsland.ru/news/detail/id/511878/ размещенный в сети.

Такую же попытку решил повторить на портале Фонтанка.ру. Дискуссии между представителями или сторонниками партий в режиме видео онлайн. Этот режим выбрал потому, что при такой схеме диалога труднее прятаться от неудобных вопросов, что свойственно сторонникам ЕР. Площадку для дискуссии в таком формате дала согласие предоставить информационная служба Справедливой России без привязки к самой партии и рекламе партии. К тому же, в случае приглашения публичных людей, или людей, не имеющих навыков общения в сети, такой формат был бы более привычен гостям, и, соответственно, диалог мог бы быть более продуктивным. Целью дискуссии, предполагавшейся перед выборами в Думу было структурировать позиции партий, выдвигавших предвыборные программы. Сделать их более понятными, дать возможность увидеть различия подходов партий к различным проблемам в обществе.

Итогом предварительного обсуждения стало обращения Александра Шиловича (блогер форума Фонтанка.ру, член КПРФ), со следующей формулировкой. «Итак, представители КПРФ и СР приглашают к дискуссии любого из 24 тысяч членов партии ЕР в Питере (предпочтительно), а если таковых не окажется, то любого из 1 миллиона членов ЕР из любого города РФ, а если и таковых не найдется, то любого из 60 миллионов граждан РФ, проголосовавших за ЕР на прошлых Думских выборах». Предложение было направлено г-ну Мурзакову, представлявшему на Фонтанке ЕР в то время. Но, как мы знаем, оно осталось без ответа. Очевидно, старшие товарищи по партии решили, что дискуссии не для них.

Я пропустил период выборов и после выборных протестов. В то время страстей и так хватало. И в апреле решил продолжить операцию. Тем более, что в руководстве Единой России произошли изменения и новый председатель партии Дмитрий Медведев публично заявил о готовности партии к диалогу и дебатам с оппозицией. Вот его цитата из выступления на съезде партии. «Нам не следует бояться никаких публичных дебатов. У «Единой России» изначально была сильная позиция, нам есть что предъявить. Нам нужно выводить на дискуссии наших оппонентов и самим стимулировать эти дискуссии, вызывая оппозицию на открытое обсуждение … Мы должны не оправдываться, а наступать. Положение дел людям хорошо известно, и любое передергивание, любое вранье в адрес нашей партии вполне легко опровергается конкретными фактами и примерами».

Максим Стечкин (блогер Фонтанка.ру, член КПРФ) дал согласие на участие, как представитель КПРФ. Предварительно обсудил участие с представителем Яблока. Оставалось дело за малым, т.е. за Единой Россией. Зная позицию единороссов Санкт Петербурга, я не стал тратить время на попытку пригласить именно их. Решил обратиться в центральный аппарат партии в расчете встретить там наступающих, по словам Медведева, единороссов.

Первое обращение было в общественную приемную Единой России. Смысл обращения заключался в том, чтобы они нашли в партии человека. который мог принять участие в дискуссии. При этом уточнил. Это может быть член партии любого уровня, центрального аппарата или федеральный депутат, региональный представитель, член партии местного уровня или беспартийный сторонник ЕР. Нам безразлично место его проживания. Это может быть и Владивосток, и Калининград, и Москва, и Санкт Петербург, и Сочи. Важно, чтобы он был, хотя бы один. И мог в дискуссии защитить позицию партии.

Но в общественной приемной так и не нашел наступающих единороссов. Они заявили, что такими вопросами не занимаются, и порекомендовали найти оппонента среди депутатов. Я терпеливо принял отказ и направил письмо депутату ЕР Андрею Исаеву. В письме попросил найти члена ЕР или сторонника для участия в работе дискуссионной площадки. Или, в крайнем случае, принять участие самому.

Андрея Исаева выбрал потому, что он, во первых, один из наиболее часто выступающих депутатов. Во вторых, автор предисловия к брошюре «10 неудобных вопросов Единой России». В этом предисловии он пишет. «Политика — это прежде всего место дискуссий. «ЕДИНАЯ РОССИЯ» никогда не уклонялась от ответа на самые острые вопросы, она всегда открыта для диалога. Более того, Партия настаивает на том, чтобы именно посредством диалога и продуктивного спора, а не под ковром и кулуарно или авторитарно и с помощью силы решались все вопросы политической и общественной повестки дня. «ЕДИНАЯ РОССИЯ» — это единственная политическая сила в стране, которая может ответственно разговаривать с гражданами и, не пряча лицо, отвечать перед людьми за все свои решения». К сожалению, в этом предисловии Андрей Исаев не уточнил, кто именно от Единой России должен вести диалог. Потому что сам он отказался как участвовать, так и искать участников этого диалога. Таким образом, увидел еще одно очень странное наступление партии Единая Россия.

Но в приемной депутата мне не сказали окончательное — НЕТ. Посоветовали обратиться в департамент партии по работе с социальными сетями (оказывается в ЕР этим занимается целый департамент. А я то гадал, откуда столько троллей появляется на форумах) Оттуда переслали в пресс службу партии. В пресс службе мне рекомендовали обратиться с письмом к и.о. Руководителя ЦИК партии Единая Россия г-ну Мазуревскому К.С.

Еще раз обращу внимание, что речь идет не о поиске представителя партии на важных международных переговорах. Не о поиске кандидатуры на высокую должность в государстве. А о поиске участника дискуссии от ЕР среди простых блогеров одного из российских сетевых ресурсов.

Обращение было передано для работы в Главное Политуправление партии Единая Россия руководителю г-же Кондратьевой Л.М. И меня охватило чувство гордости за нашу правящую партию. И немного за себя. Ведь надо же, какие большие люди работают в ЕР с обращением простого российского блогера. В Главном Политуправлении со мной общалась его сотрудница Любовь Солдаткина. Для начала, она передала заявление руководительницы управления о том, что у них в партии идет какая-то реорганизация, поэтому временно они не могут найти оппонента. Когда я дал уточнение, что это не обязательно должен быть сотрудник центрального аппарата, в управлении обрадовались и переслали письмо в организацию ЕР Санкт Петербурга.

Следующим собеседником стала сотрудница пресс службы Единой России Санкт Петербурга Татьяна Каменщикова. Начало диалога было неплохим. По предложению Максима Стечкина мы определились с темой первой дискуссии. Решили, что тема вступления в ВТО будет своевременна и актуальны. Татьяну это также удовлетворило. Она сказала, что у ЕР есть много решений для облегчения процесса вступления. Оставалось нам встретиться в скайпе и согласовать процедурные вопросы. С этого момента общение вдруг прекратилось. На мои звонки перестали отвечать.

При звонке в аппарат Главного Политуправления партии я выяснил, что все сотрудники, с которыми я общался, исчезли совсем. Причем в один день. Любовь Солдаткина из Главного Политуправления срочно перестала работать в аппарате, а сотрудница пресс службы ЕР Санкт Петербурга срочно и внезапно ушла в отпуск. И достаточно резко заявили, что больше никто мой вопрос решить не может. Таким образом еще одно наступление Единой России оказалось сорванным. Но я также терпеливо стерпел этот срыв.

5 июня было необходимо побывать в Москве. И я решил попутно продолжить поиск наступления Единой России на пропагандистском фронте. Для этого запланировал посетить общественную приемную Председателя партии Единая Россия Д.А. Медведева. Подготовил соответствующее обращение в письменном виде.

В этот день от имени и по поручению Медведева прием граждан вел депутат ЕР Александр Сергеевич Прокопьев и его помощник. У нас состоялась достаточно продолжительная и дружелюбная (без иронии) беседа. Депутат согласился, что дискуссионные площадки нужны, но как может практически помочь именно он, не знает. На что я возразил, что обращение подготовил не на имя депутата Прокопьева, а на имя председателя партии Медведева. И что с пониманием отношусь к возможностям конкретного депутата, как просто дежурного от партии в приемной, но результат должен исходить от аппарата приемной. Достигнув согласия по этой формулировке мы расстались не менее дружелюбно (опять же, без иронии).

На прощание попросил сориентировать меня по срокам рассмотрения обращения. Мне ответили, что ориентировочный срок ответа — сентябрь. Вообще-то мне, простому блогеру, не обладающему обширными связями и знакомствами в аппаратах партий, достаточно сделать пару звонков, чтобы найти представителей КПРФ и СР. Но, судя по всему, Единая Россия не ищет легких путей.

Ответ, разумеется, не удовлетворил. И я пообещал через две недели выложить в сеть видеообращение к председателю партии Медведеву, если к тому времени не будет ответа на письмо.

Таким образом, очередной этап операции по принуждению Единой России к диалогу закончился поражением. Ни диалога с оппонентами, ни наступательной пропагандистской стратегии обнаружено не было. Но, как говорят ученые, отрицательный результат — это тоже результат. Будем ждать окончания этого этапа, чтобы потом приступить к следующему.