https://www.funkybird.ru/policymaker

Асад, президент, который не хочет и не может уйти

Югославский сценарий для Сирии

Комментатор газеты Independent Роберт Фиск размышляет сегодня о судьбе сирийского руководителя после громкого покушения в центре Дамаска.

По его словам, взрыв в штаб-квартире военного ведомства, в результате которого, среди прочих, погибли министр обороны и зять Башара Асада — это удар в самое сердце режима.

Разумеется, режим ответит на это новым кровопролитием, не удивительно, что тысячи сирийцев уже ищут спасения где угодно, вплоть до лагеря палестинских беженцев Ярмук.

«Убийства в Сирии приняли эпические масштабы, однако повстанцам никогда не достанется главный приз»
Роберт Фиск, комментатор газеты Independent

И вместе с тем в стране растет волна негодования, а значит, будут новые жертвы. Недаром, указывает Фиск, Россия говорит о «решающей битве» в Сирии. Конечно, это будет не Сталинград, но пример сирийских повстанцев живо напоминает Москве о ее собственных чеченских сепаратистах, и неудивительно, что ее симпатии — на стороне режима Асада.

В последние годы своего правления отец Башара, Хафез Асад, очень сильно переживал по поводу войны в Югославии, слишком много параллелей видел он в ней. И в самом деле, сцены сегодняшнего кровопролития в Сирии живо напоминают варварство, которое творилось в Боснии, Хорватии и Сербии.

Так что же может сделать Башар Асад? Фиск делает два мрачных прогноза.

Президент Сирии, по его словам, может еще долго держаться за власть. И он никогда не отдаст ее сам. Свидетельством тому — танки на улицах Дамаска, древнейшего города в мире.

«Убийства в Сирии приняли эпические масштабы, — пишет Фиск, — однако повстанцам никогда не достанется главный приз».

Израиль: непредсказуемая карта в американо-иранских отношениях

«В настоящий момент мы находимся на одной странице», — с этого заявления госсекретаря США, сделанного в Иерусалиме, начинает свою заметку обозреватель международного раздела газеты Financial Times.

Речь шла о позиции Израиля и США по Ирану, а визит Хиллари Клинтон предварял подготовку к визиту в Израиль министра обороны США Леона Панетты.

Такая дипломатическая активность понятна на фоне застопорившихся переговоров по ядерной программе, новых, более жестких санкциях против Тегерана и, как результат, обострения отношений между Ираном и США.

В последние недели Пентагон всячески напоминает Ирану о военных приготовлениях, которые ведутся с конца прошлого года в районе Персидского залива, и наглядно демонстрирует свою решимость применить силу в случае, если Тегеран в самом деле решится перекрыть Ормузский пролив.

И все же, несмотря на назревающий кризис, обе страны предпочли бы оттянуть решение ключевых вопросов до будущего года, замечает Financial Times.

У администрации Обамы в преддверии выборов пространство для маневров по Ирану сильно ограничено, да и Тегерану, если он, конечно, хочет вести переговоры по ядерной программе, не с руки спешить и заключать договор, который может быть пересмотрен в случае победы Ромни.

Таким образом, пишет газета, неизвестной составляющей остается лишь реакция Израиля. В самом деле, военный удар по ядерным объектам Ирана остается пусть и отдаленной, но все же реальностью.

И хотя американцы по-прежнему обещают сделать все возможное, чтобы не допустить появления ядерного Ирана, у Израиля в этом нет полной уверенности, а значит, ему остается рассчитывать на свои силы.

Так что, несмотря на красивые слова Хиллари Клинтон, США и Израиль все же остаются на разных страницах, приходит к заключению Financial Times.

Российские студенты в Британии: «не учение, а мучение»

Daily Telegraph с большим удивлением обнаружила, что российских студентов, которые в большом количестве посещают летние британские языковые школы, часто ожидает грубый прием, живут они порой впроголодь и порой их подселяют к однополым семьям.

Именно об этих опасностях, как выяснила газета, предупреждает на своем сайте Российское посольство в Британии.

Помимо исключения из школ за небольшие провинности, недоедание и антисанитарные условия проживания особое отвращение у посольских работников вызывает тот факт, что дети вынуждены порой жить в семьях гомосексуалистов, которые в российском сознании практически приравниваются к педофилам.

Посольство утверждает, что отслеживает каждую поступающую жалобу и в случае необходимости вмешивается, чтобы облегчить жизнь несчастному студенту, а также постоянно обновляет списки «организаций, которые пренебрегают своими обязанностями» по отношению к российским школьникам.

Досталось и российским агентствам, которые отправляют бедных детей Бог весть в какие захолустные дыры, не предупреждая родителей об опасностях, грозящих их чадам на чужбине.

Между тем, как пишет Daily Telegraph, британские культурные традиции и уровень образования по-прежнему очень высоко котируются во всем мире, и в частности в России, и многие родители охотно выкладывают по две тысячи фунтов в месяц за возможность для их ребенка пожить в английской семье и поучиться на языковых курсах.

А те, кто может это себе позволить, считают за удачу отправить ребенка учиться в частный пансион.

Британский Совет, в ведении которого находится более 500 языковых школ, утверждает, что за прошлый год не получил от студентов ни одной жалобы на условия проживания или обучения.

Неандерталец — охотник или домохозяйка?

После трудного дня охоты на мамонтов неандерталец, вернувшийся в пещеру, мог позволить себе расслабиться у очага, но недолго, пишет Daily Mail. Вопреки расхожему мнению о брутальности древних мужчин, на самом деле они были прекрасными домохозяевами.

«До сих пор принято было считать, что охота была главным занятием неандертальца, однако этот род занятий не произвел бы того эффекта на кости их рук, который мы обнаружили»

Доктор Колин Шоу, профессор археологи Кембриджского университета

Ученые давно выяснили, что правая рука неандертальца была в полтора раза сильнее левой, но если раньше считалось, что это результат постоянного владения оружием, то теперь ученые из Кембриджского университета пришли к окончательному выводу, что большую часть свободного времени неандертальцы посвящали выделке кож.

«До сих пор принято было считать, что охота была главным занятием неандертальца, — приводит газета слова археолога доктора Колина Шоу. — Однако этот род занятий не произвел бы того эффекта на кости их рук, который мы обнаружили».

Сегодня разве что профессиональные теннисисты могут сравниться по силе правой руки с неандертальцами, но теннис тогда едва ли был развит.

На самом деле, как считают археологи, выделка шкур занимала большую часть времени неандертальца, поскольку жили они в ледниковый период, и ни о какой охоте голышом не могло быть и речи.

Для приличной одежды мужчине требовалось выделать 8 шкур, и на каждую уходило часов по 8. К тому же одежда быстро изнашивалась, ее приходилось менять раз в год.

Недаром самой распространенной находкой в пещерах является не наконечник копья или стрелы, а скребок.

Кроме того, немало сил и времени у мужчин уходило на разделку и приготовление пищи и уход за детьми.

Так что образ современного заботливого мужчины, полагает Daily Mail, сложился задолго до того, как о нем стала мечтать современная женщина.