https://www.funkybird.ru/policymaker

Возросшая гражданская активность — импульс для модернизации

Возросшую гражданскую активность можно использовать как мощный импульс для модернизации, считает знаменитый российский учёный.

Насколько серьёзно влияние населения на решение значимых проблем? В каком состоянии находится в России гражданское общество? Готово ли оно стать фактором модернизации страны?

Комментирует Евгений ВЕЛИХОВ, академик РАН, президент Российского научного центра «Курчатовский институт», секретарь Общественной палаты РФ:

– Почему в России даже при наличии формальных предпосылок оказалось столь трудно построить функционирующее гражданское общество? Потому что создать его вообще невозможно! Оно должно созреть само.

Процессы развития гражданского общества в России тесно связаны с проблемой того, что люди не знают, на каких принципах и ценностях оно основано. Что есть Российская Федерация? В настоящее время – страна с поливариантной, множественной структурой самоидентификации. Это затрудняет и попытки консолидации, да и выработку общенациональной идеологии. Хотя потенциал гражданской самоорганизации велик.

Возникают различные общества помощи и формы территориального самоуправления, группы по борьбе с уплотнённой застройкой, родительские советы, экологические патрули и т. д. Эти инициативы, протестная активность реализуются на базе новых инструментов массовой коммуникации – социальных сетей и блогов. Среди тем, волнующих общество, на первый план выходят проблемы соблюдения законов, гражданских прав. В местном самоуправлении возросло количество жалоб населения на произвол чиновников. Всё более злободневной проблемой становится недоверие к судебной системе.

Разрастаясь, коррупционный интерес входит в непримиримое противоречие с общественными запросами. Отрицательно влияют на дееспособность государства и экономическое развитие неформальные структуры, основанные на связке силовых и регионально-административных сетей. Под их покровительством захватывается собственность. Всё это приводит к деформации государственных институтов, превращает их в «банду», работающую по принципу круговой поруки. Такие структуры способны переродиться в автономные центры власти в регионах, а впоследствии сформировать «скрытое государство», что представляет собой наибольшую опасность для общественно-политической системы.

Как разорвать эту связку? Власти достаточно предоставить бизнесу гарантии безопасности собственности, равного доступа к государственным услугам и, наконец, обеспечения прав в форме гражданских ассоциаций, интегрированных в публичную политику. Тем более что наше общество становится более «цепким», технологически и информационно грамотным. Распространяется практика видеофиксации незаконных действий чиновников, сотрудников правоохранительных ведомств. В стране складывается социальная коалиция тех, кто заинтересован в жизни по правилам. В неё входят представители гражданского общества, бизнеса, в ней немало государственных служащих. Что из этого следует? Возросшую гражданскую активность можно использовать как мощный импульс для модернизации, как способ укрепления диалога населения с властью. Он важен и потому, что нынешнее гражданское общество пока не структурировано, не готово к постоянному и качественному воздействию на власть, поэтому протестными настроениями могут воспользоваться силы, ориентированные на разрушение, а не на созидание.

Тенденция роста активности и значимости гражданского общества, которой был отмечен 2011 год, очевидно, продолжится и в 2012-м, когда пройдут президентские выборы и будет сформировано новое правительство. Голос гражданского общества зазвучит ещё громче. А поэтому для власти важно не только принимать верные решения, но и разъяснять их людям.