https://www.funkybird.ru/policymaker

Экономический коллапс КНР как реальная глобальная угроза

Успехи Китая на пути достижения мирового лидерства уже долгое время беспокоят руководство развитых стран. Тогда как их в первую очередь должен заботить вопрос о том, что случится, если экономическое развитие КНР сойдёт на нет.

Сочетание дешёвой рабочей силы, низких процентных ставок по кредитам, заниженного валютного курса, масштабных инвестиций в промышленность и ориентации на развитие экспорта позволяет нации, насчитывающей 1,3 миллиарда человек, конструировать и совершенствовать мощнейший экономический механизм. В период с 2008 по 2010 г. доля КНР в приросте мирового ВВП составила более 40%.

Но возможности китайской экономической модели ограниченны. Это чревато далеко идущими последствиями для США и Европы, зависимость которых от Китая всё более возрастает. Доля последнего в мировом экспорте уже превышает 10%, что больше, чем аналогичный показатель Японии в 1986 году, когда её экономика находилась на пике своего развития. Согласно исследованию Международного валютного фонда, китайские экспортеры не смогут существенно увеличить свою долю рынка, не снизив цены, что приведёт к сокращению их доходов. Кроме того, зависимость Китая от экспорта делает его крайне уязвимым в отношении снижающихся темпов роста экономик развитых стран и обострения напряжённости в торговых отношениях. В американском сенате сегодня начались слушания нового закона, принятие которого может привести к установлению карательных тарифов на китайский импорт в ответ на занижение курса юаня.

Тем временем, в связи с экономическими трудностями внутреннее положение в стране ухудшается. Затраты на рабочую силу растут, так как приток молодых квалифицированных кадров на предприятия сокращается, а улучшение условий жизни населения влечёт за собой требование более высокой заработной платы. Обилие дешёвых кредитов порождает переинвестирование, вследствие чего цены на недвижимость поднимаются до недоступного для многих семей уровня. Это усугубляет нарастающее общественное недовольство и, вероятно, закладывает основы для будущего социального взрыва в стране. Валютная политика правительства приводит к инфляции, которая согласно официальной статистике в августе этого года достигла 6,2%.

В курсе дела

Китайские руководители прекрасно понимает, с какими проблемами сталкивается их страна. В 2007 году премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао произнёс свои знаменитые слова о том, что экономический подъём в стране «несбалансирован, нестабилен, нескоординирован и неустойчив».

В рамках очередного пятилетнего плана правительство Поднебесной намерено приступить к сокращению зависимости страны от экспорта и стимулированию внутреннего спроса — процесс, который принесёт выгоду всей мировой экономике вследствие увеличения потребностей КНР в импортных товарах и сокращения масштабов торгового дисбаланса, который является одной из причин долговых проблем развитых стран.

Однако реализовать это будет весьма непросто. Чтобы заставить людей тратить больше, китайскому руководству придётся от многого отказаться, главным образом, от дешёвой рабочей силы, низких процентных ставок и заниженного валютного курса, которые до сих пор и обеспечивали экономический рост. Потребителям необходим больший доход, поэтому предприятия будут вынуждены повысить заработную плату своим рабочим. Кроме того, потребителям нужна более сильная валюта для повышения их покупательной способности. Как следствие, экспортеры потеряют одно из своих конкурентных преимуществ. Сберегательные учреждения нуждаются в доходе достаточно высоком для страхования своих резервов, поэтому проценты по займам для банков и компаний возрастут.

Нерентабельная промышленность

В результате, многие отрасли китайской промышленности могут потерять рентабельность. Увеличение количества невозвратных кредитов вынудит государство вмешаться и рекапитализировать банки. Объёмы инвестиций в основные фонды, удельный вес которых в экономике Китая превышает 46% (в США — 12%), могут резко сократиться, подорвав рост занятости, необходимый для увеличения расходов населения.

Одним словом, зависящая от экспорта экономика Китая может развалиться до того, как потребители будут в состоянии обеспечить необходимый уровень внутреннего спроса.

В условиях такого кризиса, экономический вес КНР станет источником серьёзных неприятностей. По оценке МВФ, за последнее десятилетие влияние китайского спроса на крупнейшие экономики мира возросло более чем в 2 раза. Реализация разрушительного для импорта КНР сценария спровоцирует падение мировых цен на товары, что грозит огромными потерями для инвесторов и риском финансового заражения.

Судьба КНР

Едва ли лидеры развитых стран могут существенно повлиять на судьбу китайской экономики. Торговые войны, инициатором начала которых может выступить сенат США, только усугубят ситуацию. Вместо этого Европе и Соединенным Штатам нужно, прежде всего, сосредоточиться на повышении надёжности своих экономических систем. Чем дольше темпы роста экономик развитых стран не будут превышать 1%, тем вероятнее, что неожиданный удар — такой, как кризис в Китае — послужит толчком к началу нового периода рецессии.

Европейское руководство должно предпринять активные и решительные действия для выхода из углубляющегося долгового кризиса и решения проблемы неплатежеспособных банков. В свою очередь Соединенным Штатам необходимо пойти на радикальные меры для возобновления экономического роста, включая стимулирование стагнирующей экономики путём увеличения объёмов государственных финансовых вливаний и помощь населению в погашении ипотечных кредитов. Правительствам стран обоих континентов нужна надёжная и долгосрочная стратегия, нацеленная на приведение темпов прироста государственного долга в соответствие с темпами экономического развития.

Благоразумие учит нас необходимости быть готовыми к любому неблагоприятному повороту событий, в том числе и к возможному коллапсу китайской экономики. Очевидно, что если мы не решим свои собственные проблемы в ближайшее время, ни о какой готовности не может быть и речи.