https://www.funkybird.ru/policymaker

Полиция светлого будущего

Выступление Медведева на коллегии МВД показывает, что президент довольно трезво оценивает успехи проведенной им милицейской реформы. Однако создается впечатление, что ничего более того с МВД ни Медведев, ни кто-либо другой сделать не может. Приходится всякий раз буквально просить полицию исполнять закон.

Любовь и внимание действующего президента к органам внутренних дел общеизвестны. Именно его силами в МВД была проведена реформа, уволены несколько замминистров и даже заявлено полное перерождение органов. Необходимость реформ в МВД во время президентства Медведева стала очевидна. Когда в апреле 2009 года майор милиции Денис Евсюков устроил из столичного супермаркета тир, убив двоих и ранив еще семь человек, стало понятно, что органы более нас не защищают. Скорее даже наоборот. А уж когда глава столичной милиции высказался в том духе, что Евсюков — прекрасный сотрудник, то стало ясно, что органы защищают только сами себя и свои интересы.

Медведевская реформа МВД в целом провалилась. Перерождения так и не произошло, а отдельные сотрудники и вовсе занимаются чем угодно (вроде крышевания запрещенных в стране казино вместе с прокурорскими работниками), но только не охраной правопорядка.

Вот и теперь уходящий уже президент о милиции, ставшей по его воле полицией, не забывает — сегодня посетил коллегию МВД. И рассказал об успехах в реформировании. Главное достоинство реформы, по мнению Медведева, — принятие прекрасных законов. «Такой нормативной базы у нашей системы МВД, на мой взгляд, не было никогда, ну, может быть, кроме царского периода», — отметил президент.

Правда, критики ранее не раз замечали, что новый закон «О полиции» писался в недрах самого МВД, «общественное обсуждение» закона было профанацией, а результат не сильно отличается от старого законы «О милиции» с несколькими украшениями из голливудских полицейских боевиков, вроде права на телефонный звонок. К тому же главное не то, насколько хорошо написан закон, а как он применяется, а именно с этим у нас традиционно проблемы.

Дмитрий Медведев вообще часто ставит себе в заслугу вместо реальных достижений «формирование нормативной базы».

Борьбу с коррупцией он тоже описывал в логике «наконец-то есть хороший закон». Закон наверняка хороший, только иных успехов пока не видно.

Про коррупцию Медведев полицейским, разумеется, тоже напомнил. По мысли Медведева, едва ли не главное, на что полиции следует обратить внимание, — коррупция в сфере ЖКХ, которая «очень дестабилизирует ситуацию». Заявление из разряда «прекрасных законов» — видимо, в той же полиции реформа коррупцию победила и теперь осталось разобраться только с ЖКХ. Счетная палата, впрочем, тут же отреагировала и пообещала с ЖКХ разобраться. Остается надеяться, что хоть где-то наступит порядок.

Однако для борьбы с коррупцией, по Медведеву, одних только усилий новой, замечательной полиции недостаточно. Необходимо, полагает президент, еще и задействовать гражданское общество и СМИ. И если в СМИ описываются факты коррупции, то не стоит от этого отмахиваться, даже если жулика в публикации назвали «вором» (цитата: «нельзя от этого отмахиваться, даже если что-то, ещё раз повторяю, сделано непрофессионально или дана неверная уголовно-правовая квалификация тех или иных действий»). Из слов президента можно заключить, что сейчас полиция на сигналы граждан по большому счету внимания не обращает, а публикации в газетах рассматривает в качестве юридических нонсенсов и на них реагировать не спешит. К такой правоохранительной структуре, ей Богу, возникают вопросы.

Вроде бы всем хороша система правоохранительных органов — и нормативная база, и кадровый потенциал, и даже общественные советы создали.

Однако вновь первому (пока еще) лицу в государстве приходится «посылать сигналы», например, относительно предстоящих выборов: «сотрудники полиции должны незамедлительно реагировать на поступающие от граждан, от избирателей в данном случае, жалобы и делать всё зависящее, чтобы исключить нарушение избирательных прав, о чём в последнее время тоже говорится довольно много».

О том, что полиция зачастую никак не реагировала на законные требования наблюдателей на прошедших парламентских выборах, а то и прямо становилась на сторону членов избирательных комиссий, которые — по мнению наблюдателей — нарушали действующее законодательство, говорили и впрямь немало. И тот факт, что президент особо обращает на это внимание, надо полагать, говорит о наличии оснований для такого рода претензий к МВД.

По сути во всех вышеперечисленных случаях Медведев говорит полиции: «ребята, а может вы все-таки будете работать? И неплохо бы это делать, как того от вас требует закон и ждут граждане».

Что-то есть в этом то ли безнадежное, то ли романтичное — за всей этой бравадой, что полицейский должен получать информацию о преступлениях не из сводок, а прямо из интернета, а в МВД начаты «глубокие содержательные и организационные преобразования». Какая-то тоска по идеальной полиции слышится в речах президента.