https://www.funkybird.ru/policymaker

Белорусская экономика оказалась на грани катастрофы.

Белорусская экономика оказалась на грани катастрофы.

Фото: Николай Петров / Reuters

Разговоры о белорусской экономике на фоне протестов 2020 года отошли на второй план. Теперь главный вопрос — удержит ли власть Лукашенко, и если да — чего будет стоить ему поддержка России. Между тем проблемы нарастали, как снежный ком, а санкции США могли подтолкнуть страну к дефолту. В таких обстоятельствах история с самолетом Ryanair выглядела фатальной ошибкой Минска, которая оставит его без денег. Однако из-за нее же ответственность за спасение Белоруссии теперь лежит на российских налогоплательщиках. Минское чучхе — в материале «Ленты.ру».

Новый порядок

Последний год Белоруссия живет в невиданных для себя политической и экономической реальностях. Президентские выборы, прошедшие в августе 2020-го, изменили саму страну — постсоветский островок стабильности — и привели к пересмотру ее отношений с Россией и с коллективным Западом. История с разворотом и посадкой в Минске самолета Ryanair обострила все грани конфликта. На первый взгляд кажется, что она не была нужна никому. Но если оценить условия, в которые попала белорусская экономика, то возникает впечатление, что какой-то шокирующий инцидент был неизбежен.

А главное, логика ситуации хорошо укладывается в события годичной давности и политические решения, принятые президентом страны Александром Лукашенко и серьезно повлиявшие на его имидж.

Дело в том, что ранее в странах СНГ «батьку» принято было воспринимать скорее в мифическом ключе. Для кого-то бессменный глава государства был последним диктатором Европы, для кого-то — крепким хозяйственником, защищающим простых людей от олигархов, а Белоруссию — от участи, например, Украины. Однако и те, и другие признавали, что по умению удержаться во власти без видимых усилий и конфликтов с ним мало кто может сравниться.

Масштабные протесты напомнили, что каковы бы ни были личные качества Лукашенко, без поддержки Москвы ему обойтись сложно. По оценке Международного валютного фонда (МВФ), только в 2005-2015 годах Минск получил помощи в том или ином виде на 106 миллиардов долларов, это от 11 до 27 процентов ВВП страны в зависимости от года. Совпадение или нет, но миф об управляемости Белоруссии стал разрушаться тогда, когда этот поток начал иссякать.

Почувствовать, что стабильность заканчивается, белорусы смогли 29 мая прошлого года. В тот день на акции по сбору подписей задержали Сергея Тихановского. К тому моменту популярному видеоблогеру по формальным причинам (ошибка в документах) уже отказали в регистрации, и он агитировал за свою жену Светлану. Вслед за арестом Тихановского обвинили в применении насилия к сотрудникам полиции, и стало понятно, что на свободу он выйдет нескоро. В деле оставались еще два оппонента Лукашенко.

Участь Виктора Бабарико, оставившего пост главы Белгазпромбанка ради участия в выборах, прояснилась 11 июня, когда в кредитной организации, которой он управлял 20 лет, прошли обыски по делу об уклонении от уплаты налогов. Самого банкира задержали неделю спустя. Уже без своего лидера штаб Бабарико подал документы для его регистрации в Центризбирком, но их отклонили. Третий соперник Лукашенко, бывший дипломат, основатель Парка высоких технологий Валерий Цепкало, тоже не смог пробиться через ЦИК. После возбуждения против него уголовного дела Цепкало вместе с семьей покинул Белоруссию — сначала уехал в Россию, а потом перебрался на Украину. Оба кандидата поддержали Светлану Тихановскую, документы которой в ЦИК приняли.

Беспрецедентная зачистка политического поля и появление опасных конкурентов совпали по времени с двумя ударами по экономике, превратившими привычную стагнацию в полноценный кризис

Одним из них стала пандемия коронавируса. Лукашенко не признавал опасность заболевания, обещал, что от него никто не умрет, не останавливал производства и даже не отказался от парада Победы в Минске 9 мая. Но если страдают все соседи и торговые партнеры, проблем было не избежать.

Делиться надо

А вот вторым и куда более важным обстоятельством стало ухудшение отношений с Россией в деле поставок углеводородов. Для бюджета Белоруссии критически важно было получать российскую нефть с большими льготами, чтобы в дальнейшем перерабатывать ее и поставлять на мировой рынок. Но чем дальше, тем увереннее в Москве приходили к выводу, что делиться с республикой, слишком тяжело идущей на политическое сближение, нецелесообразно. Ужесточение налогового маневра создавало для Минска практически нерешаемые проблемы и вынуждало идти на конфликт.

Белорусская экономика оказалась на грани катастрофы.

Завод «Нафтан» Фото: Андрей Александров / РИА Новости

По оценке заведующего лабораторией международной торговли в Институте Гайдара Александра Кнобеля, в 2012-2017 годах, до отмены послаблений, Белоруссия при помощи нефтяных льгот получила от России около 30 миллиардов долларов. К 2024 году этот кран предлагалось перекрыть полностью.

Источник