https://www.funkybird.ru/policymaker

Грозит ли России цветная революция?

Эксперты и политологи с экранов телевизора в течение многих месяцев объясняли общественности об угрозе цветной революции для России. Мы слышали много убедительных рассуждений о грозящем расчленении страны и иноземном порабощении населения.

Но все-таки. Давай проведем небольшой объективный анализ:

Вопрос 1.

Что же такое представляли из себя цветные революции на просторах бывшего СССР?

На территории бывшего СССР (кроме стран Балтии) на протяжении последних 15 лет не было НИ ОДНОГО прецедента смены авторитарного режима путем выборов.

Единственный способ смены режима – т.н. «цветная революция» — был успешно реализован уже в трети постсоветских стран – Грузия (2003), Украина (2004), Киргизия (2005 и 2010), Молдова (2009). Во ВСЕХ остальных бывших республиках СССР авторитарные режимы существуют уже не первое десятилетие:
Россия (без комментариев)

Беларусь (А. Лукашенко – с 1994 г.)
Армения (нынешний президент С. Саргсян является близким другом и преемником Р. Кочаряна – с 1998 г.)
Азербайджан (нынешний президент И. Алиев является сыном предыдущего президента Г. Алиева – с 1993 г.)
Казахстан (Н. Назарбаев стал председателем Совета министров республики еще в 1984 г.)
Туркмения (Г. Бердымухамедов являлся близким соратником Туркменбашы, возглавившего республику в 1985 г.)
Узбекистан (И. Каримов возглавил республику в 1989 г.)
Таджикистан (Э. Рахмон стал председателем Верховного совета в 1992 г.)

Вопрос 2.

Грозит ли России цветная революция после «оглушительной победы национального лидера»?

«Уверенная» победа «национального лидера» в первом туре, объявленная ЦИК на фоне небывалых нарушений в ходе выборов, вызвала крайнее возмущение общественности. Примечательно, что заявление о нелегитимности прошедших выборов впервые прозвучало из уст занявшего 2-ое место кандидата Г. Зюганова.

Соответственно, нужно ожидать роста протестных настроений в обществе и увеличения численности участников протестных акций. А это уже – прямой путь к цветной революции. Социальная база у авторитарных режимов всегда ничтожна. Вся надежда – на силовые структуры.

Все цветные революции протекали по разному сценарию, но роднит их одно — правоохранительные органы НИКОГДА не применяли оружие в отношении своих протестующих сограждан (даже если такой приказ им отдавался). Ни правоохранительные органы, ни войска никогда не испытывали энтузиазма по поводу защиты благосостояния местного «национального лидера» и его ближайшего окружения. Неудачная попытка К. Бакиева подавления в 2010 г. волнений силой спецподразделений тут же закончилась тем, что он превратился в изгоя в глазах всего цивилизованного мира и находится в политической эмиграции в Белоруссии…

По вышеуказанной причине практически все цветные революции на территории бывшего СССР были успешными. Единственным исключением является вышеупомянутая Белоруссия, где в протестных акциях принимали участие всего несколько тысяч человек.

Вопрос 3.

Чем грозит для России цветная революция?

Ни одна из стран после цветной революции, как ни странно, не распалась и не упала в пучину гражданской войны.

Более того, демократизация политической сферы и борьба с коррупцией, как правило, благотворно отражались и на экономике стран. В той же Грузии ВВП на душу населения к 2011 г. (по сравнению с 2003 г.) вырос в 3,3 раза, а объем государственного бюджета – и вовсе в 11 раз.