https://www.funkybird.ru/policymaker

Чайка расписался в бессилии в борьбе с коррупцией

Из доклада Генпрокуратуры РФ следует, что ведомство недовольно работой следователей.

В распоряжении газеты «Коммерсант» оказался доклад генпрокурора Юрия Чайки о состоянии законности и правопорядка в России в 2011 году, пишет издание в пятницу, 4 мая.

Юрий Чайка должен выступить с докладом перед Советом Федерации в мае 2012 года. Одним из главных выводов, который сделала Генпрокуратура РФ, является снижение преступности по стране. При этом подчеркивается, что это не заслуга правоохранительных органов.

Большая часть доклада посвящена результатам антикоррупционных мер, принимавшихся в России в 2011 году. Как отмечается в документе, коррупция и злоупотребление должностными полномочиями встречались абсолютно во всех государственных структурах, связанных с финансовыми или материальными ресурсы. Кроме того, в 2011 году зафиксировано на семь процентов преступлений меньше, чем в 2010 году.

Сотрудники правоохранительных органов выявили 37,8 тысячи случаев коррупции, в том числе 6947 фактов получения взяток, 4005 — дач взяток и 1397 — коммерческого подкупа.

Как говорится в докладе, снижение числа преступлений коррупционного характера не связано с улучшением деятельности силовых ведомств или успехом антикоррупционных мер, которые принимались в России как на федеральном, так и на региональном уровне.

По мнению Генпрокуратуры, главной причиной уменьшения коррупция стала «недостаточно результативная работа правоохранительных органов». При этом газета «Коммерсантъ» отмечает, что именно Юрий Чайка и подконтрольное ему ведомство координирует деятельность силовых структур в борьбе с коррупцией.

В 2011 году из следственных органов в прокуратуру для утверждения обвинительного приговора поступило 921 уголовное дело. При этом уменьшилось количество дел, направленных из надзорного ведомства в суды, а количество дел, возвращенных следователям на дополнительное расследование или устранение недостатков, наоборот увеличилось.

Кроме того, в докладе отмечается, что больше всего недочетов при ведении расследования допускали сотрудники ФСБ. Из 91 дела 11 пришлось вернуть, расследование еще 11 прекращено. При этом, отмечает газета «Коммерсант», сами прокуроры не утвердили обвинения по преступлениям надзорщиков и полицейских, которые «крышевали» незаконные игорные заведения.

Между тем в докладе отмечается, что «более принципиальный подход прокуроров к оценке доказательств, представленных органами следствия, выявление брака» уменьшили количество оправдательных приговоров по коррупционным делам. Если в 2010 году доказать вину не удалось по 236 делам, то в 2011 году таких дел стало всего лишь 201, что является, по мнению Генпрокуратуры, положительным результатом.

Кроме того, из документа следует, что большинство вердиктов судей вынесены при особых обстоятельствах, а именно при признании подсудимыми своей вины и без исследования собранных по делу доказательств.

При этом большинству осужденных были определены меры наказания, не связанные с лишением свободы. Как отмечается в докладе, причиной этого является гуманизация уголовного законодательства.