http://www.funkybird.ru/policymaker

Первомай: за участие в шествии платили по 500 рублей

Праздник Весны и Труда во многих российских городах отметили многочисленными шествиями. Самой массовой, как и самой обсуждаемой стала акция профсоюзов в Москве — в ней, по подсчетам ГУВД, участвовали около 150 тысяч человек, ведомых тандемом избранного президента и действующего премьера Владимира Путина и уходящего президента и будущего премьера Дмитрия Медведева.

«Единая Россия», которая после инаугурации Путина достанется Медведеву, сочла первомайскую акцию подлинным маршем миллионов и призвала оппозицию наконец признать итоги выборов. Несогласные, напомним, намерены в канун инаугурации, 6 мая, провести «Марш миллионов», чтобы выразить свое отношение к парламентским и президентским выборам, итоги которых они считают нелегитимными. Ради этого «внесистемщики» отказались от каких-либо акций на Первомай.

Судя по всему, «битва митингов» — провластных и оппозиционных — продолжается, хотя уже и не столь явная. Уникальное участие тандема в первомайском шествии наверняка будет расценено в среде оппозиции как «пропагандисткая» попытка продемонстрировать народу свою «близость» к нему, а противникам — то, что и народу эта «близость» не чужда.

Особое внимание стоит обратить на то, что президент и премьер не стали делать никаких политических заявлений и вместо этого «по-простому» общались с людьми из колонны. Медведев и Путин поздравили горожан с праздником и в ответ получили пожелания успехов в работе, передают «Вести».

Одна из участниц акции обратилась с предложением возродить в стране первомайские демонстрации. Медведеву и Путину идея понравилась. Также москвичей интересовало, как президенту и премьеру удается при столь сложном графике оставаться в прекрасной физической форме. «Работать надо больше!» — поделился рецептом Путин, а Медведев посоветовал находить время для спорта.

Впрочем, и работа и спорт временно были позабыты, когда после завершения демонстрации Владимир Путин и Дмитрий Медведев продолжили празднование в пивном баре на Арбате.

Однако «идеологическая часть мероприятия» не была забыта. Дав тандему возможность отдохнуть от явной политики, эту часть в полной мере реализовала партия власти.

«Сегодня мы говорим, что именно здесь сейчас проходит подлинный марш миллионов. Миллионы людей — профсоюзных активистов, активистов движения «Молодая гвардия», членов партии «Единая Россия», наших сторонников, миллионы участников общественных организаций, работающих в Общероссийском народном фронте, вышли плечом к плечу на улицы, чтобы отстоять нашу победу, отстоять курс на построение справедливого социального государства», — воодушевленно заявил со сцены первый замсекретаря президиума Генсовета ЕР Андрей Исаев, когда к Манежной площади подошла колонна партии.

«Мы говорим «нет» либеральному реваншу! Мы говорим: хватит махать кулаками после драки, обращаясь к проигравшим, мы говорим: признайте победу народа!» — заявил Исаев, которого цитирует РИА «Новости».

В руководстве партии убеждены, что массовость акций, организованных профсоюзами и «Единой Россией», свидетельствует о поддержке инициатив руководителей России — Владимира Путина и Дмитрия Медведева.

«Люди не стесняются выходить на улицы, выражать свою позицию, солидарность с теми инициативами, которые предлагают Владимир Путин, Дмитрий Медведев. И сегодня у тех, кто пришел на первомайскую демонстрацию в Москве, была возможность пообщаться с Владимиром Владимировичем и Дмитрием Анатольевичем, лично выразить им поддержку в решении проблем, которые волнуют каждого», — приводит сайт ЕР слова секретаря президиума Генсовета партии Сергея Неверова.

Неверов отметил, что для партии 1 мая всегда был и остается символом единства и сплоченности. «Особенностью этого Первомая стало количество людей, которые пришли сегодня отметить с нами праздник. Такая активность свидетельствует о новом этапе развития гражданского общества в стране. За минувший год Россия стала другой, были приняты решения, направленные на развитие демократии, гражданских свобод», — подчеркнул партиец.

В свою очередь первый замсекретаря президиума Генсовета «Единой России» Сергей Железняк, комментируя акции сказал: «Весной природа обновляется, люди тоже стремятся к чему-то новому, стараются преобразить себя и мир вокруг. «Единая Россия» готова к переменам. При этом есть набор ключевых ценностей, которые руководители страны и партия будут поддерживать всегда — это построение справедливого общества, обеспечение социальных гарантий и достойной жизни людей. Мы — за достойную жизнь для всех!»

СМИ: за участие в шествии платили по 500 рублей, а молодежь не знает, что празднует

Государственные СМИ вслед за ЕР сообщали, что демонстрация показала подлинное отношение людей к происходящему в стране, поскольку эти люди собрались на праздник добровольно. Однако частные СМИ эту радужную картину, как водится, подпортили. Так, корреспонденты «Коммерсанта FM» сообщили, что некоторые участники признавались, что пришли за 500 рублей.

Был даже такой инцидент: журналистка радиостанции узнала от одного из участников о том, что ему заплатили, но кто-то из активистов это услышал, после чего на корреспондента напали и пытались разбить микрофон и едва не разбили оборудование.

Другой журналист «Коммерсанта FM» рассказывает, что на его вопросы об участии люди отвечали очень неохотно. Никто ему так и не признался о деньгах, но в толпе было много представителей всевозможных организаций, например, Московского метрополитена, «Мосгортранса». «В основном все люди кучковались группами из своих организаций и шли так же в этом шествии», — сообщил корреспондент.

«Я подходил ко многим людям с вопросом, почему вы сюда пришли и что это вообще за праздник. Когда я разговаривал с пожилыми людьми или с теми, кто принимал еще участие в демонстрациях советского времени, они отвечали, что действительно это праздник солидарности трудящихся, — сообщил он. — Молодые люди в основном отвечали «не знаю»: не знаю, почему пришел, не знаю, что это за праздник. Одна студентка сказала, что это день единства народа и так далее».

Твиттеряне издеваются: «#фитюлька в белом плаще??? Таких нелепых людей больше нет»

Естественно, главное первомайское шествие не осталось без комментариев блоггеров, которые, как всегда, начали реагировать очень оперативно. Множество едких замечаний получил, уже по традиции, Дмитрий Медведев, которому пользователи Twitter присвоили хэштэг #жалкий, а с некоторых пор еще и #фитюлька.

Примечательно, что в своих придирках твиттеряне уже не ограничиваются критикой высказываний уходящего президента: на этот раз их не устроил его праздничный короткий белый плащ (ФОТО).

Вот некоторые злобно-ироничные комментарии:
«#жалкий у жены пальто взял?»
«Медведев так торопился на шествие 1 мая, что перепутал и надел плащ жены».
«Медвед #фитюлька в белом плаще???:) нет, таких нелепых людей больше нет».

Известные личности в Twitter до такого опускаться не стали, но все-таки не оставили тандем без «конструктивной критики». Так, оппозиционер Роман Доброхотов заметил: «Путин и Медведев, похоже, единственные, кто не взял 500 р. за выход на демонстрацию». А журналист Сергей Доренко написал: «Путин и Медведев были на шествии сейчас в бронежилетах, если меня не обманывает зрение».