http://www.funkybird.ru/policymaker

Кого берет в свою команду новый министр финансов

Во вторник стало известно, что кресло замминистра финансов Антона Силуанова прочат директору «Центра структурных исследований» Института экономической политики имени Егора Гайдара Алексею Ведеву, взгляды которого позволяют его считать сторонником жесткой бюджетной дисциплины.

Кандидатура Ведева в данный момент проходит согласование на должность замминистра финансов, курирующего вопросы государственной долгосрочной бюджетной политики и комплексных макроэкономических моделей, сообщил «Интерфакс». Назначение может состояться до конца года, в этом случае у Силуанова станет семь замов при восьми возможных. Источники Slon подтверждают данную информацию, однако сам Ведев отказался комментировать возможное назначение. На вопрос, как давно он знает Силуанова, ответил, что они знакомы уже почти двадцать лет – с тех пор, как еще в 1994 году направляли критические замечания к направлениям денежной-кредитной политики в Госдуму.

С тех пор он регулярно выступал в роли критика экономической политики, сам он считает одним из наиболее значимых своих последних выступлений доклад «Структурная модернизация финансовой системы России». Документ стал продолжением финансовой части нашумевшего два год назад проекта «Института современного развития» («Инсор») «Образ желаемого завтра». Ведев также принимал участие в работе над корректировкой правительственной стратегии социально-экономического развития страны до 2020 года, в этом проекте он был в составе 3 групп из 21 (отправлена в правительство 1 декабря).

Как и другие участники перечисленных проектов, Ведев считает необходимыми институциональные изменения, так как, по его мнению, без них денежно-кредитная политика не может дать ожидаемого эффекта. В частности, в сложившихся условиях невозможно достичь снижения инфляции за счет изменения курса рубля и процентных ставок, прогнозирует он в докладе «Развитие экономики и банковской системы России в 2011–2013 гг». По его мнению, ожидаемый значительный дефицит бюджета, который обусловит высокие темпы роста денежного предложения на всем периоде до 2020 г., сделает задачу снижения инфляции нереализуемой. По расчетам Ведева, даже без учета повышения расходов на военные цели, в инерционном сценарии при сохранении дефицита бюджета на уровне 2,5–4% ВВП госдолг к 2020 году достигнет 39% ВВП. В пессимистическом сценарии при увеличении дефицита бюджета до 5,5% госдолг вырастет до 52% ВВП.

После выборов 4 декабря экспертное сообщество стало всерьез опасаться того, что бюджетная дисциплина будет значительно ослаблена и вероятно популистское повышение бюджетных расходов. Ушедший в отставку с поста министра финансов Алексей Кудрин, комментируя избавление Силуанова от приставки и.о., на прошлой неделе заявил, что новый министр сможет справиться с лоббистами, которые будут стремиться увеличивать расходы. Однако, заметил Кудрин, как будет развиваться ситуация, зависит от премьер-министра Владимира Путина. Экономисты, опрошенные Slon, сомневаются что он сможет существенно повлиять на экономическую политику и сокращение расходов. Но если Силуанов и впрямь решит противостоять лоббистам, то ему потребуется собственная команда из проверенных людей, одним из которых, если утверждение в должности состоится, может стать Ведев.