http://www.funkybird.ru/policymaker

Блог чиновника: есть такая партия?

Дмитрий Гребенников (псевдоним): родился и вырос в Москве, много лет занимался политическим консультированием и пиаром на федеральном и региональном уровне.

Ввиду сокращения спроса в России на политтехнологов перешел в государственные структуры. Оказавшись внутри властной вертикали, пришел к выводу, что не так страшен черт, как его малюют.

Есть такая партия?

«Теперь партии точно конец». Такими словами встретили функционеры «Единой России» заявление Владимира Путина о его намерении выдвинуть Дмитрия Медведева на пост лидера недавно еще самой влиятельной политической силы в стране. О том, что партия после выборов в Думу впала в кризис, не говорил только ленивый. После же президентской кампании, основную организационную роль в которой играл Общероссийский народный фронт, «Единая Россия» и вовсе погрузилась в состояние спячки. Приход на пост главы партии без пяти минут бывшего президента страны лишь усугубит ситуацию.

«Медведев изначально не воспринимался здесь всерьез, — говорит знакомый в аппарате партии и поясняет: Он уже успел испортить думские выборы, когда его фигура во главе списка лишь отнимала у нас голоса, а не прибавляла их. Сейчас же это как контрольный в голову, все знают, что Медведев никакой организатор». По мнению других моих коллег, Медведев более адекватно смотрелся бы в каком-нибудь «Правом деле», но никак не в «Единой России», которая чужда ему по всем параметрам: и лично, ибо в ее руководстве нет его людей, и идеологически.

Если проанализировать, то можно заметить, что Путин и Медведев симметрично обмениваются своими регалиями. Ведь Путин был лидером партии, находясь в должности премьера, и вот теперь эти обязанности «по наследству» переходят Медведеву. Да, некоторые маститые политологи видят здесь признаки реализации принципов партийного правительства и выполнения Путиным своих обещаний, но в чиновничьей среде понимают, что никакого партийного правительства не существует, да и влияние самой партии на политические процессы в стране ничтожно.

«Единая Россия» стоит под списание, поэтому ее и отдают Медведеву. Если он сможет ее реанимировать, честь ему и хвала, если нет — есть Народный фронт с Путиным»

Вообще не очень понятно, как Медведев будет делать два дела одновременно. Ведь ему предстоит параллельно и формировать собственное правительство, и выстраивать свою вертикаль управления в партии. Одно дело, когда лидер победившей партии формирует правительство из команды единомышленников — однопартийцев, и совсем другое, когда эта партия для него самого в новинку. Некоторые в наших коридорах полагают, что если бы у Медведева была своя команда, как у Путина, то возможно он и справился бы с этой задачей, но всем известно, что такой команды у него нет.

На все это можно возразить, что, дескать, Медведев хорошо знаком с партией, так как он тесно общался с ее лидерами будучи главой государства и участвовал в ее работе, когда занимал пост главы президентской администрации в 2003-2005 годах. Однако задача по восстановлению репутации «Единой России», а она, безусловно, стоит, вряд ли подходит тому, кто, как замечают многие мои знакомые, сам утратил свой авторитет, фактически отказавшись от поста президента. Знакомый политолог описывает эту ситуацию так: «Единая Россия» стоит под списание, поэтому ее и отдают Медведеву. Если он сможет ее реанимировать, честь ему и хвала, если нет – есть Народный фронт с Путиным».

С партией Медведеву придется не менее сложно, чем с правительством. Впрочем, и тут есть спасательный круг в виде так называемого большого правительства, предназначение которого никто так и не может точно определить. «Это уже стало привычкой — не можешь решить проблему, создай новый аналогичный проект. Вместо «Единой России» сделали Народный фронт. Вместо правительства — большое правительство, — говорит знакомый политтехнолог, имевший отношение к проектам Старой площади, — в какой-то мере и сам Медведев это такой же проект». Что же, теперь этот проект переходит на новый уровень, посмотрим, что из этого выйдет.