http://www.funkybird.ru/policymaker

Избиение египтянки встревожило ООН и Хиллари Клинтон

На фоне непрекращающихся столкновений египетских демонстрантов с солдатами в центре Каира мировая общественность выступает с осуждением политики египетских властей, санкционирующих столь жестокое подавление народных выступлений.

Разлетевшийся по интернету видеоролик о том, как солдаты разрывают на женщине одежду и втроем избивают ее ногами, вызвал волну возмущения не только среди простых жителей многих стран, но и на самом высоком уровне.

«Выражаем высшую степень озабоченности в связи с тем, что военные применяют в отношении протестующих силу, и призываем власти Переходного совета соблюдать неотъемлемые права человека, в частности право на мирное самовыражение», — говорится в заявлении генерального секретаря Организации Объединенных Наций Пан Ги Муна, выдержки из которого приводятся на сайте ООН.

В том же ключе высказалась госсекретарь США Хиллари Клинтон, не так давно встававшая на защиту российских протестующих, чьи слова приводит Al Jazeera: «Я призываю египетские спецслужбы уважать и защищать право каждого египтянина на свободу собраний и свободу слова».

Это уже не первый случай проявления насилия в отношении женщины на площади Тахрир, о котором стало известно. Ранее жертвами беспорядков становились даже западные журналистки, подвергавшиеся сексуальному насилию.

Но видео избиения «девушки Тахрир», или «девушки в синем бюстгальтере», как уже окрестили пострадавшую в соцсетях, шокирует своим цинизмом. Видеозапись и несколько фотографий были опубликованы в ночь на воскресенье и вмиг разлетелись по Сети. На кадрах видно, как несколько мужчин пытаются тянуть женщину за руки, чтобы убежать от солдат. Однако вооруженные люди их догоняют и начинают избивать. При этом на женщине буквально разрывают национальную одежду, призванную закрывать тело. Ее бьют ногами по голове и в живот. Насколько сильно пострадала женщина и какова ее дальнейшая судьба, неизвестно.

Напомним, протестные настроения в египетской столице, фактически не утихавшие с января, когда народ выступал против правления Хосни Мубарака, обострились в ноябре, накануне парламентских выборов. С конца месяца у правительственных зданий в центре города несколько десятков человек требовали отставки правительства и формирования нового кабинета министров из кандидатов, которых бы выбрал народ.

После задержания одного из демонстрантов (по другим данным, после нападения на полицейского) протест утром 16 декабря перерос в погромы, демонстранты забрасывали полицейских и правительственные здания камнями и бутылками с горючей жидкостью.

Правящий Высший совет Вооруженных сил, обвинивший Мубарака в жестоком подавлении протестов в январе, сам власть отдавать не спешит и действует хорошо знакомыми демонстрантам методами. Применение силы в отношении недовольных власти объясняют необходимостью «защищать собственность народа», а демонстрации, как заявляет Военный совет на своей странице в Facebook, — это заговор против Египта.