https://www.funkybird.ru/policymaker

Перспективы послевыборной Франции

Кто бы ни стал новым президентом Франции — его победа будет пирровой. Завершившийся первый тур президентских выборов во Франции вывел в финалисты двух игроков — социалиста Олланда и действующего президента Саркози. Победа любого из них не способна дать ответ на исторический запрос на переход к новому социализму. Так что практически неизбежным содержанием президентуры любого из них станет глубочайший общий кризис, как отражение глобального кризиса капитализма, усугубленного французской глубоко вырожденной буржуазной демократией.

Символичным является сам список призеров президентской гонки во Франции: неистовая националистка Марин Ле Пен-3 место с почти 20% и левый радикал Меланшон — 4 место с чуть большим, чем 10% плюс чуть более двух процентов остальные леворадикальные кандидаты. Таким образом, примерная электоральная арифметическая пропорция крайне правых и крайне левых составила 3 к 2. Значит ли это, что следующим президентом после Олланда (самого вероятного победителя выборного финала 6 мая) станет представитель крайне правых?

Да, именно так. И дело даже не только в том, что почти 20% за крайне правых арифметически больше, чем чуть более 12% за крайне левых. Буржуазная электоральная арифметика не вела бы автоматически к постбуржуазному большинству этих крайне правых, если бы речь шла о качественном скачке от буржуазной демократии классического парламентского типа к некоему варианту постбуржуазной демократии, крайним классическим вариантом которой является ленинская диктатура пролетариата в Советской России или рабочая диктатура, если говорить языком современных рабочистов…

В той же Советской России большевики, пришедшие к власти в результате Октябрьской революции 1917 года, не сумели победить на прошедших уже после октября 1917 выборах в учредительное собрание. Как бы поступили буржуазные социалисты типа того же французского Олланда? Они бы в отличие от Ленина передали власть победителям выборов в учредилку и тем самым загробили бы не только завоевания октября 1917, но и весьма ограниченные результаты завоеваний февральской революции…

То, что буржуазные социалисты не способны на назревшую рабочую диктатуру ясно с 20-х годов, когда немецкие социал-демократы отказались от идеи сотрудничества с лидером немецких коммунистов Эрнстом Тельманом, сторонником ленинской диктатуры пролетариата. Результатом стал приход Гитлера к власти в 1933 году…

Наступила другая эпоха и вот уже намного более левый социалист президент Сальвадор Альенде в Чили, лидер блока «Народного единства», куда входили и чилийские коммунисты(правда, это уже были постсталинские, «испорченные» социал-бюрократы) не пошел на принятие мер, выходивших за пределы ложно понимаемой им «демократии» вообще(нам, марксистам известно, что «демократии вообще» не бывает и что демократия всегда классова). Зато крайне правый генерал Августо Пиночет не стал взвешивать что достаточно демократично, а что нет: взял и захватил президентский дворец в Сантьяго. Альенде, конечно, пал как герой, но лучше бы он пошел на создание среди чилийских шахтеров рабочих комитетов и отрядов вооруженных рабочих — тогда может и Пиночет не решился бы нарушить хрупкие буржуазно-демократические правила игры…

Не верю я в способность буржуазных социалистов к назревшим шагам в сторону рабочей диктатуры. Значит на смену Олланду во Францию уже через достаточно непродолжительное время придут крайне правые — вполне возможно, что не так незаконно, как Пиночет в Чили, а на вполне законно-электоральных основаниях, как Адольф Гитлер в Германии в 1933 году. Думаю, что вероятная законность прихода к власти крайне правых, конечно, согреет огромные демократические сердца Новодворской, Альбац и им подобных… Не будет ли это иллюстрацией полного вырождения буржуазной демократии?