https://www.funkybird.ru/policymaker

ООН: у россиян нет голоса в принятии культурных решений

Российские власти не оказывают необходимой поддержки культурной жизни общества, считает Фарида Шахид, специальный докладчик ООН по правам человека в области культурных прав. В четверг 26 апреля Шахид завершила официальное десятидневное турне по России, организованное правительством РФ, в ходе которого она посетила Москву, Санкт-Петербург, Барнаул и Казань.

Целью этого визита было «изучить прогресс России в области обеспечения права каждого человека на культурную жизнь», и по его итогам Фарида Шахид представила в Москве предварительный доклад. При этом представитель ООН коснулась не только вопросов культурных прав и сохранения культурного наследия и разнообразия, но и гендерных и конфессиональных проблем, а также проблем защиты людей с ограниченными возможностями.

«Крайне необходимо удовлетворить желание всех граждан иметь доступ к культурной жизни, принимать в ней участие и вносить свой вклад без какой-либо дискриминации, а также необходимо поощрять права каждого на доступ к культурному наследию и пользование им», – говорится в докладе представителя ООН.

Поддержка государства?

«Государство оказывает все менее значительную поддержку культурной жизни общества», – с удивлением заметила Шахид. Речь идет о проведении культурных мероприятий и создании инфраструктуры, то есть государство все меньше поддерживает дома культуры, библиотеки и музеи. И не только в Москве – по словам Шахид, в удаленных от столицы регионах ситуация намного серьезнее.

Если помощи от государства нет, то к делу подключается частный сектор. Однако в этом случае есть «риск излишней коммерциализации», предупреждает докладчик ООН.

Право участвовать в принятии решений

В течение всего выступления Фариды Шахид звучала обеспокоенность тем, что в России слишком мало механизмов – и при этом они крайне слабы, – которые бы позволяли отдельным людям и общинам участвовать в процессе принятия решений. И это, говорит она, происходит почти во всех сферах культурной и общественной жизни.

Конечно, есть положительные примеры. Так, Шахид рада тому факту, что было решено не возводить башню «Газпрома» в Санкт-Петербурге в ответ на резкий протест жителей города. Но она не знает, будут ли услышаны протесты против строительства газопровода через плоскогорье Укок в Республике Алтай, который является объектом мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

«Некоторые меньшинства и коренные общины вообще подвержены стигме и изоляции», – отмечает Шахид. – Их не только не слышат, они не получают никакой поддержки ни со стороны федеральных, ни со стороны региональных властей».

Преследования за социальное искусство

«Я обеспокоена тем, что активистов социального искусства преследует полиция и осуждает за провокационный характер художественного самовыражения, в особенности, если это касается Русской православной церкви», – заявила Шахид. По ее мнению, искусство «всегда носит провокационный характер».

Шахид рассказала, что видела ролик выступления панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя и не нашла в нем ничего из ряда вон выходящего.

«Я не знаю русский язык и плохо знаю российские законы, но то, за что судят этих молодых женщин, кажется мне чрезмерным, – сказала докладчик ООН. – И я не понимаю, с чем это связано».

Шахид также выразила удивление в связи с многими обстоятельствами этого дела, отметив, что это не первый случай преследования людей искусства за самовыражение, который она встречала в России.

В каждом регионе – свои проблемы

На вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки» о том, что вызвало ее наибольшее беспокойство в течение ее путешествия по России, Шахид ответила, что каждый регион страны сталкивается с какой-то проблемой особенно сильно.

«Я не могу сказать, какая из этих проблем более важная или более серьезная. Проблема – это проблема. Моя задача – начать диалог о ее решении», – сказала она.

В Татарстане Шахид обратила внимание на проблемы языка. В Санкт-Петербурге – на отсутствие права голоса у меньшинств и принятие дискриминационного закона. В Москве – на городской ландшафт, коммерциализацию и уничтожение культурного наследия. А в целом – на отсутствие свободы самовыражения.