http://www.funkybird.ru/policymaker

«США не хотят исправлять прошлые ошибки»

В начале мая специальный докладчик ООН по вопросу о положении в области прав человека и основных свобод коренных народов Джеймс Анайя опубликовал отчет, в котором призвал власти США вернуть индейцам племени сиу ряд земель, которые они считают священными. О том, почему этого, скорее всего, не случится, и почему американские индейцы отказываются от миллиарда долларов, который им предлагают в качестве компенсации, в интервью «Росбалту» рассказал старший адвокат племени Шайенн-Ривер Сиу Стивен Эмери, который в 2007 году был посвящен в вожди племени Нака.

— Какое значение имеет этот доклад? Насколько важно то, что ООН признала необходимость вернуть часть земель американским коренным народам?

— Я представляю интересы Великих племен сиу уже двадцать три года и на основании своего опыта могу заявить, что США почти ничего не делает для оказания помощи американским индейцам. Но это не мешает американским политикам постоянно рассказывать всему миру о том, как хорошо Вашингтон обращается с племенами. Призыв ООН вернуть земли является важным событием, но это лишь на поверхности. США – член Совета Безопасности ООН, обладающий правом вето, так что у Вашингтона есть все возможности игнорировать действия ООН, которые он считает бестактными. И, хотя многие американские индейцы надеются и молятся, чтобы земли были возвращены, нам слабо верится, что это когда-нибудь произойдет. Призыв ООН – это символический жест, который вряд ли приведет к серьезным изменениям.

— Насколько важны эти земли для индейцев?

— Как сказал Неистовый Конь, военный вождь племени оглала, входившего в союз семи племен лакота, погибший в 1870 во время войны с американской армией: «Наша земля там, где похоронены наши предки». Другими словами Мать Земля является священной, и все мы, члены признанных на федеральном уровне племен, жаждем возвращения земель наших предков. У нас есть песня, в которой поется о том, что только земля будет жить вечно. Наши люди являются защитниками и хранителями земель, и мы никогда не откажемся от права на земли наших предков. Именно поэтому мы никогда не примем компенсацию в размере миллиарда долларов, которую американское министерство финансов зарезервировало для выкупа Черных холмов, являющихся для нас священными. Мы ищем справедливости уже очень давно, и для нас справедливым решением является только возвращение нам наших земель. Борьба за них причинила очень много страданий американским индейцам. Однако надо признать, что положение коренных народов в Южной Америке гораздо хуже.

— Почему вы думаете, что призыв ООН не будет иметь серьезных последствий?

— Даже если в Вашингтоне кто-то решится провести закон, предусматривающий возврат земель, я уверен, что этот закон не пропустят. Представьте себе, что Москва вдруг начнет возвращать земли коренным народам Сибири. У американского правительства нет никакого желания следовать совету ООН.

— Президент США Барак Обама подписал декларацию ООН по правам коренного населения, которую так долго игнорировали предыдущие американские президенты. Может быть, это начало положительных изменений?

— Я думаю, что Барак Обама – хороший человек, но в США законодательство полностью лежит в сфере компетенции Конгресса, то есть Палаты представителей и Сената. И, хотя президент, безусловно, может лоббировать принятие тех или иных законов, по сути, он может наложить вето или подписать законодательные решения, принятые в Конгрессе. У исполнительной власти нет возможности в одностороннем порядке вернуть нам наши земли, для этого необходимо соответствующее решение Конгресса. Кроме того, не надо забывать, что в Конгрессе существует неписаное правило о том, что сенаторы могут поддержать закон, имеющий отношение к какому-то конкретному штату, только если сенатор, представляющий этот штат, согласен с этим законом и лоббирует его принятие.

— Какие обязательства накладывает вышеупомянутая декларация?

— Это не так важно, потому что эта декларация – документ ООН, а не США. Вашингтон подходит к своим обязанностям в отношении коренных народов примерно так же, как и Россия. Другими словами, те страны, которые в свое время отняли у коренных народов их земли и ресурсы, не проявляют особого интереса к тому, чтобы сегодня связать себя особенными обязательствами по отношению к последним.

— Именно поэтому Джеймсу Анайе не удалось встретиться с местными политиками, которые обычно всегда сопровождают его в поездках по землям?

— Да, именно поэтому. США считают эту инициативу бестактной и не проявляют никакого внимания. Это очередное подтверждение того, что в Вашингтоне нет никакого желания вернуть земли и исправить прошлые ошибки.