http://www.funkybird.ru/policymaker

Граждан России волнует рост цен, а не фальсификации

Согласно опросу фонда «Общественное мнение», лишь 6% респондентов готовы пойти на митинг.

Фонд «Общественное мнение» опубликовал опрос, данные которого свидетельствуют о том, что, по мнению граждан России, рост числа протестных акций связан с низким уровнем жизни и ростом цен, а не с фальсификациями на выборах. Об этом пишет в пятницу, 25 мая, газета «Коммерсантъ».

Главные причины участия в акциях протеста – низкий уровень жизни и бедность. Так считают 11% опрошенных. 10% респондентов выражают свое недовольство по поводу роста цен и инфляции, и лишь 7% граждан недовольны властью разного уровня, при этом фальсификации на выборах заботят лишь 2% граждан. Примечательно, что 2% опрошенных считают, что в стране «все плохо».

На вопрос «Если в ближайшее время там, где Вы живете, состоятся митинги, демонстрации противников нынешней власти и ее сторонников, то как Вы, скорее всего, поступите?» 63% опрошенных ответили: «Не поддержу ни противников, ни сторонников нынешней власти», 6% респондентов готовы пойти на митинг и выступить против власти, что по сравнению с I кварталом 2011 года ниже на 10%. Отстаивать же честь власти с транспарантами в руках готовы всего лишь 3% граждан.

В целом в акциях оппозиции приняли бы участие 12% человек, 80% предпочли бы остаться дома. При этом недовольство граждан растет. За неделю (с 13 по 20 мая) оно поднялось с 30% до отметки 37%.

По мнению директора Левада-центра Льва Гудкова, «традиционное пассивное недовольство» является отличительной чертой граждан России. При этом он считает, что действия ОМОНа во время разгона «Марша миллионов» на Болотной площади вынудили людей все больше поддерживать акции оппозиции.

В свою очередь, генеральный директор фонда «Общественное мнение» (ФОМ) Александр Ослон считает, что на мнения граждан России оказало воздействие то, как протестные акции освещались на телевидении. «Граждане увидели, к чему приводят выступления, и отреагировали соответствующим образом», – сказал он в беседе с газетой «Коммерсантъ». При этом он подчеркнул, что население больше волнуют уровень жизни и цены, чем фальсификации на выборах, которыми так недовольна оппозиция.

В ответ на это директор Левада-центра Лев Гудков отметил, что процентные соотношения стоит рассматривать в свете социального статуса опрошенных. Так, он выделил два типа – «бедная периферия» и «продвинутая модернизированная среда». По его мнению, первая группа больше ориентирована на власть, и ее волнуют исключительно уровень жизни и цены. Что же касается второй группы, то ее составляют «пресыщенные» жители мегаполисов, которые финансово более защищены; отсюда следует, что содержимое кошелька беспокоит их меньше.

Это было подтверждено социологическим исследованием лагеря «ОккупайАбай», проведенного директором Института прикладной политики Ольгой Крыштановской. Так, среди опрошенных оппозиционеров 35% – школьники и студенты, 45% – специалисты (программисты, переводчики, юристы, менеджеры, банковские служащие, ученые и преподаватели вузов), 15% – бизнесмены, 3% – пенсионеры и 2% – безработные.

Такого же мнения придерживается и Александр Ослон. «По репрезентативной выборке получается, что социальные требования выходят на первый план», – подчеркивает он. Кроме того, он считает, что граждане России уже привыкли к росту цен и инфляции, т. к. пик был в начале 2011 года. «В данный момент люди это пережили и привыкли», – констатирует он.