http://www.funkybird.ru/policymaker

Иран не принял предложения «шестерки» по ядерной программе

Делегация из Ирана отклонила предложения «шестерки» международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН плюс Германия) по национальной ядерной программе в ходе переговоров в Багдаде, сообщили в четверг журналистам дипломатические источники.

Кроме того, Тегеран потребовал от «шестерки» дать ответы на свои контрпредложения, передают интернет-СМИ.

Накануне в Багдаде завершился второй раунд переговоров между Ираном и представителями «шестерки» международных посредников (постоянные члены СБ ООН и Германия). Заседание проходило под председательством главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон и секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Саида Джалили.

В преддверии второго дня переговоров в Багдаде представители иранской стороны высказали ряд претензий к международной миссии. В частности, Тегеран был недоволен «тяжелой атмосферой» на переговорах, которую создают уполномоченные государств-посредников. «То, что мы слышали по вопросу ядерной программы от представителей международной миссии в Стамбуле, нам показалось более интересным», — сказал один из иранских дипломатов.

Он уточнил, что причина, по которой усилия международных партнеров не имеют результата, кроется в позиции США. «Шестерка» приехала в Багдад без четких предложений, и поэтому на переговорах царит тяжелая атмосфера», — пояснил представитель Ирана, передает РБК.

Отметим, что переговоры 23 мая не привели к подписанию соглашений. По сообщениям анонимных источников, стороны обменялись проработанными планами и предложениями. По сообщениям иранских СМИ, секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили представил список из пяти проблем, которые охватывают широкий спектр вопросов, включая проблемы с ядерной программой Тегерана. Официальное новостное агентство Ирана IRNA со ссылкой на иранских дипломатов сообщило о том, что предложения западных держав «содержат многочисленные придирки».

Эксперты отмечают, что стороны преследуют на переговорах разные цели. Так, «шестерка» стремится ограничить обогащение урана в Иране уровнем в 20%, при этом ядерная программа Тегерана должна стать прозрачной для мирового сообщества. Ирану же необходимо положить конец санкциям по отношению к его нефтяному и финансовому секторам, которые губительно сказываются на его экономике.

Ранее глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано заявлял, что оптимистично настроен по поводу достижения договоренностей с Ираном о допуске международных экспертов на ядерные объекты страны, включая исследовательский центр в Парчине.

Напомним, второй раунд переговоров прошел 13-14 мая, а первый — 14 апреля, после 15-месячного перерыва.

Запад проводит политику жесткого давления на Иран в связи с его амбициями в области ядерных технологий. По мнению Запада, главной целью Тегерана является создание ядерного оружия. В этом же видит крайне опасную угрозу своей безопасности и Израиль. Ранее президент США Барак Обама заявил, что Соединенные Штаты рассматривают все возможные способы разрешения ядерной проблемы Ирана