http://www.funkybird.ru/policymaker

В КПРФ выступают против нарастания «полицейщины»

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что коммунисты не поддерживали, и не будут поддерживать скандальный законопроект, согласно которому значительно увеличиваются штрафы за нарушения при проведении митингов, шествий и пикетов.

По мнению лидера КПРФ, странно, что власть поднимает такие вопросы, вместо того, чтобы вплотную заниматься финансами и экономикой, говорится в сообщении на партийном сайте.

«Они за последнее время поломали партийные структуры, нарожали 170 партий, вымели досрочно 18 губернаторов, чтобы они не шли на выборы, прекрасно понимая, что при нынешней политике им победить будет весьма сложно, — сказал Зюганов. — Предложили изменить форму выборов депутатов, убрав центральный список и нарезав каждому делянку. И одновременно ввели штрафные санкции до 1,5 млн рублей за любой чих и любой кашель. Это означает, что они боятся собственного народа. Что у них нет новой политики. Нет новых лиц. К сожалению, правящая элита продолжает ползти по ельцинско-гайдаровской вороватой колее».

Лидер КПРФ отметил, что этот курс проводится в условиях нового витка экономического кризиса, когда «Европа продолжает корчиться в финансово-экономических муках». «За последние четыре месяцы $42 млрд убежало из России, интенсивность оттока капитала самая большая, начиная с 1994 года. Ни отечественный, ни иностранный капитал не готовы работать в РФ при таком уровне коррупции и непрофессионализме ее правителей», — считает Зюганов.

«Мы на 90% вмонтированы в экономику Европы, а, следовательно, через несколько месяцев у нас начнутся большие осложнения, — подчеркнул лидер КПРФ. – При этом малоопытная, недостаточно подготовленная команда готова проводить старый курс по принципу «чего изволите». Этот кабмин скорее напоминает новое издание правительства Кириенко. Но чем оно закончило – все прекрасно помнят».

Как ранее сообщал корреспондент «Росбалта», депутаты Госдумы поддержали за основу постановление о принятии в первом чтении законопроекта о повышении штрафов за нарушения, допущенные в ходе организации и проведения массовых акций. Постановлением, в частности, предлагается при доработке документа ко второму чтению ввести фактический запрет на организацию и проведение акций, подобных «народным гуляньям» в Москве. В то же время ко второму чтению депутаты предлагают снизить максимальную планку по штрафам за нарушения на митингах. Как ожидается, для обычных участников акций штраф снизится с 1 млн до 300 тыс. руб. Помимо этого, в Госдуме предлагают прописать ко второму чтению нормы, допускающие возможность признания организаторами акций не тех, кто подавал заявку на их проведение, а кто фактически «руководил действиями участников публичного мероприятия».

При этом депутаты считают необходимым ввести запрет выступать организаторами массовых акций гражданам, которые хотя бы дважды привлекались к административной ответственности за нарушение правил организации и проведения таких мероприятий. Вместе с тем в случае принятия этой нормы запрет будет действовать в течении года со дня окончания исполнения постановления о назначении наказания.

Напомним, ранее депутат от «Единой России» Александр Сидякин внес в Государственную думу законопроект, предусматривающий увеличение максимального размера денежного взыскания в виде административного штрафа за нарушение закона при проведении массовых уличных акций для организаторов и участников до 1,5 млн рублей.