http://www.funkybird.ru/policymaker

Израиль вынудил США спланировать войну с Ираном

«Военная операция против Ирана уже готова к реализации», — проговорился посол США в Израиле.

«Военная операция против Ирана не только возможна — она уже спланирована и готова к реализации». Об этом заявил посол США в Израиле Дан Шапиро, сообщает информагентство «Курсор». Слова посла были записаны корреспондентом газеты «Макор ришон», который оказался в числе приглашенных на приватную встречу с дипломатом.

После публикации эта запись начала широко обсуждаться во всех израильских СМИ, которые не преминули отметить, что заявление посла идет вразрез с последними публичными заверениями администрации США о том, что ядерную проблему Ирана следует решать исключительно путем переговоров и санкций. Правда, и сам Шапиро в ходе упомянутой беседы отметил, что «было бы предпочтительнее решить это (ядерную проблему Ирана) дипломатическим путем, применяя международное давление и без военной силы». «Однако это вовсе не исключает, что военный вариант исключен», — добавил посол, подтвердив, что США полностью готовы к возможному удару по Ирану.

Агентство напоминает, что около месяца назад Шапиро в интервью тому же изданию «Макор ришон» уверял, что «политика США в отношении Ирана, и те средства, которые мы используем, полностью скоординированы с Израилем». По словам Шапиро, он никогда не сталкивался с таким высоким уровне координации между высокопоставленными чиновниками, спецслужбами и правительствами двух государств.

Шапиро отверг теорию, согласно которой нынешняя администрация США готова смириться с тем, что Иран развивает свою атомную программу. «Слишком рискованно позволять такому государству как Иран, угрожающему уничтожить Израиль, поддерживающему международный терроризм, обладать ядерным оружием», — заявил посол США и добавил, что в цели его страны входит воспрепятствовать развитию атомной программы Тегерана. «Мы не собираемся сидеть, сложа руки, и наблюдать за происходящим», — заявил Шапиро. Вместе с тем, американский посол воздержался от конкретизации договоренностей, существующих между Израилем и США.

Агентство напоминает, что в ходе недавнего визита израильского премьера Биньямина Нетаньяху в Вашингтон президент США Барак Обама предложил своему гостю пакетную сделку, в рамках которой Израиль обязуется не атаковать Иран в этом году, а взамен США обязуются предоставить Израилю все боевые средства для атаки на ядерные объекты Ирана. В рамках сделки США якобы пообещали предоставить Израилю современные бункерные бомбы, а также летающие дозаправщики, с помощью которых боевые самолеты израильских ВВС смогли бы поражать отдаленные цели в Иране, дозаправляясь в воздухе. Позднее, правда, США опровергли эту информацию.

Вообще из официального Вашингтона в последнее время не исходит откровенно воинственных заявлений в отношении Ирана. Все свидетельствует о том, что Обама в год выборов решил по возможности избежать нового военного конфликта – тем более такого непредсказуемого по своим последствием, каким представляется война с Ираном. Тем не менее, как лишний раз свидетельствуют откровения американского посла в Израиле, запасной вариант решения иранской ядерной проблемы – чисто военный – американцами со счетов не только не сброшен, но и детально разработан. Однако в нынешний год Обаме очень бы не хотелось ввязываться в конфликт с Ираном и решить иранскую ядерную проблему дипломатическим путем.

В середине апреля, напомним, настоящим прорывом завершились в Анкаре переговоры с Ираном международной «Шестерки» (пятью постоянными членами Совбеза ООН – Россией, Китаем, США, Великобританией и Францией – плюс Германией). И США, и Евросоюз — главные оппоненты Тегерана — оценили тогда эту встречу как очень обнадеживающую. 23 мая переговоры «Шестерки» с Ираном должны продолжиться уже в Багдаде – том самом месте, которое, кстати, очень устраивает Тегеран. И в преддверии этой встречи также начинает поступать обнадеживающая информация.

США рассчитывают на успех переговоров по ядерной проблеме Ирана в Багдаде, заявила вчера в интервью американской газете «Ю-эс-эй тудей» госсекретарь США Хиллари Клинтон, сообщает ИТАР-ТАСС. По ее словам, международным посредникам на переговорах по ядерной проблеме Ирана удалось выработать «единую позицию».

Вместе с тем, признала госсекретарь, «многое зависит от ответа со стороны Ирана». «Мы не хотим встретиться лишь для того, чтобы они сказали, что снова хотят вернуться за стол переговоров», — отметила глава американской дипломатии.

«В Багдаде мы критически оценим ситуацию. Но мы собираемся туда с хорошими намерениями. У нас есть пакет мер, который Иран может выполнить для того, чтобы предоставить гарантии мировому сообществу. Мы бы просто не поехали на эти переговоры, если бы не ждали соответствующего ответа от Тегерана», — сказала госсекретарь США.

Обнадеживающими результатами завершились, кстати, на днях и переговоры Ирана с представителями Международного агентства по ядерной энергии (МАГАТЭ) в Вене (а эти переговоры вполне можно рассматривать, как важный подготовительный — чисто технический — этап для тех политических договоренностей, которые могут быть достигнуты между «Шестеркой» и Ираном в Багдаде). Вчера главный эксперт МАГАТЭ по иранской ядерной программе Герман Накертц заявил, что в переговорах с Ираном наметился прогресс, и что следующая встреча назначена на понедельник 21 мая, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на агентство Рейтер.

По словам Накертца, основной темой обсуждения в Вене стал вопрос об устранении сомнений в мирном характере иранской ядерной программы. «Мы с успехом обменялись мнениями, и вновь встретимся в понедельник», — цитирует агентство эксперта МАГАТЭ. Ранее повторная встреча не предполагалась, и договоренность о ее проведении свидетельствует об определенном успехе, достигнутом в ходе первой встречи, отмечает агентство. Отметим также, что эксперты Ирана и МАГАТЭ встретятся буквально за два дня до начала переговоров «Шестерки» и Ирана в Багдаде. И если на новой встрече в Вене будет достигнут прогресс, то это почти наверняка предопределит и благоприятный итог переговоров в Багдаде.