http://www.funkybird.ru/policymaker

Асад: Сирия проигрывает информационную войну

Сирийский президент Башар Асад признал, что Сирия проигрывает информационную войну Западу.

«Они нас переиграли… в самом начале кризиса… они выдумывали разные истории», — сказал Асад в интервью, которое он дал российскому телеканалу «Россия-24».

По словам Асада, на Западе опубликовано больше количество лживой информации.

«Эта ложь, или слухи, или ложные обвинения – как их ни назови – все это мыльные пузыри, у них короткая жизнь, — сказал сирийский президент. – Самое главное – победить в реальной жизни».

Он также назвал прошедшие на прошлой неделе выборы в сирийский парламент реальным шагом в направлении реформ, которые стали осуществляться после начала массовых выступлений в марте 2011 года.

«Это серьезный сигнал всем как внутри страны, так и за ее пределами. Сирийский народ не испугался угроз террористов, которые пытались сорвать выборы или заставить нас отменить их», — сказал президент.

Избирательная комиссия Сирии заявила во вторник, что активность избирателей составила 51%, однако ничего не сообщила о том, кто победил на выборах.

Оппозиция, которая бойкотировала выборы, называет их фарсом.

Проведенные выборы были первыми, которые состоялись в соответствии с новой конституцией, принятой в феврале; в ней была отменена статья, гарантировавшая партии Баас статус правящей в качестве «лидера общества и государства».

Президент Асад сказал также, что результаты выборов подтвердили, что сирийцы поддерживают реформы его правительства.

Доклад о пытках

Тем временем Дамаск отказался ответить на утверждения оппозиции о пытках в ответ на требования комитета ООН по правам человека.

Повстанцы из Свободной сирийской армии утверждают, что поставки им вооружений в последнее время возросли.

Правительство Сирии заявило, что эксперты ООН не расследовали факты нарушений прав человека, в которых, по его мнению, виновата оппозиция.

Корреспондент Би-би-си Имоджин Фокс сообщает из Женевы, что комитет ООН по правам человека, расположенный в Швейцарии, продолжает рассматривать ситуацию в Сирии, несмотря на отказ властей этой страны сотрудничать с ним.

Члены комитета уже выслушали показания о пытках задержанных, в том числе детей, а также ознакомились со свидетельствами того, что пациенты больниц подвергались жестокому обращению со стороны сотрудников сирийских сил безопасности.

Выводы комитета должны быть представлены в пятницу.

Тем временем наблюдатели ООН, которые во вторник подверглись обстрелу со стороны сирийских солдат, были спасены после того, как провели ночь в расположении повстанцев из Свободной сирийской армии.