https://www.funkybird.ru/policymaker

Сирийский расклад

События в Сирии пока не удается направить в русло «второго издания» ливийской схемы. Но угроза независимости и суверенитету Дамаска отнюдь не снята. Сегодня и у нас, и на Западе существуют несколько гипотетических сценариев использования военной силы против Сирии. Даже существенно различаясь, они, тем не менее, не выводят за грани возможного ставку агрессора на использование воздушной мощи.

Понятно, что такие ожидания укоренились благодаря практике «высокотехнологичных» войн, которые НАТО под эгидой США вела в Югославии, Ираке, Афганистане и Ливии. В них воздушная составляющая войны играла решающую роль. Однако в случае с гипотетическим воздушным наступлением на Сирию не все так просто и победоносно, как в репортажах Си-Эн-Эн и «Фокс Ньюс» из зон былых военных конфликтов. Главное состоит в том, что ВВС и ПВО Сирии по количественным и качественным показателям серьезно превосходят аналогичные силы, которые были в распоряжении перечисленных выше государств-мишеней.По данным авторитетного британского справочника «Military Balance» международной издательской группы «Jane’s», становой хребет противовоздушных сил Сирии — примерно 900 зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) и около 400 боевых самолетов.

Но сегодня принципиально важно их качество, а не количество. Примерно три сотни сирийских ЗРК — устаревшие советские С-75 разных модификаций, с которыми американцы и израильтяне «имели дело» и в 1960-х, в 1970-х и в начале 1980-х годов. Даже в Югославии в конце ХХ века эти системы находились в боевом строю сербской армии. И если во Вьетнаме они уничтожили львиную долю из более чем шести тысяч американских летательных аппаратов всех типов, то уже в ходе ливанской войны 1982 года израильские ВВС сумели эффективно и в достаточно короткие сроки «вывести из игры» это оружие сирийской армии, размещенное на территории Ливана и, прежде всего, в долине Бекаа.

Но вот дальше… У сирийцев еще есть примерно две сотни ЗРК «Куб», которые сегодня могут считаться средствами ближнего радиуса действия. «Кубы» выпускали в СССР с 1967 по 1983 годы. Даже их поздние модификации можно зачислить в устаревшие. Дальность поражения воздушных целей, летящих на высотах не более 15 километров — до 24 километров. У Сирии есть 140-150 ЗРК С-125 и С-125М. Тоже не новое оружие, хотя и уничтожившее в Югославии несколько НАТОвских летательных аппаратов, в том числе «невидимку» F-117. И, наконец, 60 ЗРК «Оса» ближнего радиуса, обычно считавшиеся средством ПВО сухопутных частей полкового звена.

Итого «коллекция» старого оружия ПВО насчитывает приблизительно 700 ЗРК. А вот, с остающейся «малой» частью дело обстоит серьезнее и интереснее. Речь идет примерно о двухстах ЗРК, к которым уже применим термин «современные». Хотя и здесь надо сделать некоторые оговорки…

Эти две сотни, по оценкам западных специалистов, и представляют наибольшую опасность. Четверть из них — зенитно-ракетные комплексы «Бук». Их эффективность испытали на себе наши летчики во время войны с Грузией («Буки» вместе с экипажами поставила Грузии «ющенковская» Украина). По разным данным, потери ВВС России в этом конфликте составили не менее 6-7 самолетов, среди которых был разведывательный вариант бомбардировщика средней дальности Ту-22М3. А наша авиация в боевой обстановке, надо полагать, имела на борту средства пассивной защиты: тепловые и радиолокационные ловушки, средства РЭБ (радиоэлектронной борьбы) и РЭП (радиоэлектронного противодействия). Особенно важно то, что сирийцам несколько лет назад, — когда все еще было «тихо», — удалось провести модернизацию «Буков». А кроме того по контракту 2007-го года получить новейшую версию «Бук-М2».

«Младшим козырем» ПВО Сирии можно считать советский ЗРК С-200 дальнего радиуса действия. Он выпускался в СССР в различных вариантах, боевые возможности которых существенно отличаются друг от друга. Первый вариант — «Ангара» мог сбивать воздушного противника на дальности 160 километров и на высоте 20 километров. У сирийцев же есть «продвинутый» вариант «двухсотки» — «Вега-Э». Это более серьезное оружие. Оно достаёт противника на дальности 240 километров и на высоте тридцать, что превышает потолок практически всех видов современных военных самолетов в мире.

Более того, ходили слухи о наличии у Сирии еще одной версии С-200 — «Дубна». Однако это, скорее всего миф, поскольку «Дубна» оснащалась ядерной боевой частью и могла поражать групповые цели, летящие на высоте до 40 километров на дальности до 300 километров. Однако трудно предположить, что подобная система могла покинуть пределы СССР и попасть к кому бы то ни было даже после исчезновения Советского Союза.

Кстати, американские летчики «познакомились» с С-200 еще в 1983-м. И знакомство это было для них не из приятных. Тогда, после Ливанской войны, израильские войска, серьезно подорвали палестинские боевые структуры, базировавшиеся на территории этой страны. Однако они не смогли вытеснить сирийскую армию со стратегически важных позиций на востоке страны, в частности, из долины Бекаа. Сирия сохраняла в Ливане возможность поддержки ООП во главе с Арафатом. После формального окончания конфликта и вывода израильских сил из Ливана к делу подключились США, которые начали разыгрывать одну из своих любимых карт — послали к берегам Сирии авианосные ударные группы. Цель — военное давление на Дамаск и попытка заставить его под угрозой массированных ударов палубной авиации уйти из Ливана и бросить на произвол судьбы палестинское движение. СССР оперативно и скрытно поставил Сирии ЗРК С-200, мощнее которых тогда ничего не было в советском арсенале ПВО. Когда американская палубная авиация стала проявлять чрезмерную активность, в дело вступили «двухсотки». По свидетельству советских военных советников, учивших сирийцев работе на С-200, за короткий период было сбито два тяжелых палубных истребителя F-14 «Томкэт» и даже «палубный АВАКС» — самолет дальнего радиолокационного наблюдения «Хокай». Причём, стреляли из Сирии через территорию Ливана. После этого активность американцев прекратилась.

Разумеется, эти факты стали известны много позднее. А в советское время они считались строго охраняемой государственной тайной. Американцам же было невыгодно распространяться про свой военный конфуз, иначе это повредило бы имиджу «непобедимой» Америки.

В небольших количествах комплексы С-200 были и на вооружении ливийской армии. Опасаясь их, еще в самом начале «демократизации» режима Каддафи в марте 2010 года американские вооруженные силы провели секретную операцию по уничтожению С-200 в Ливии.

НАТОвские специалисты до сих пор считают этот ЗРК крайне опасным для авиации альянса. И не только благодаря его боевым характеристикам, но и благодаря доказанной помехозащищенности, что особенно важно в условиях современной войны. Но главная интрига связана всё же с вопросом о числе ЗРК С-300, которые стоят на вооружении сирийской армии. В международной прессе со ссылкой на данные спецслужб западных стран появлялись утверждения о том, что силы ПВО Сирии располагают примерно полусотней этих ЗРК ранних модификаций ещё советского производства. При этом утверждалось, что они были поставлены Белоруссией. А в январе этого года в израильской прессе появилось сообщение о доставке в Сирию российских зенитно-ракетных комплексов С-300, якобы из числа ранее предназначенных для поставки Ирану. По информации, опубликованной в Израиле, в Сирию также прибыли российские военные советники и с их помощью на территории страны были установлены радарные системы, позволяющие «видеть» обширные пространства израильской территории, в том числе и находящийся там американский радар системы ПРО. В предыдущие годы руководство Израиля и США предпринимали усилия для того, чтобы Россия не поставляла Дамаску этот вид вооружения.

И, наконец, к «золотой» части сирийской ПВО принадлежат ЗРК «Панцирь». Это новейшее оружие даже в современной российской армии. Особенность комплекса в совмещении многоканальной системы захвата и сопровождения целей с пушечным и ракетным вооружением. Это создает сплошную зону перехвата цели от минимального рубежа — 5 метров в высоту и 200 метров от огневой установки, до 15 километров в высоту и 20 километров по дальности.

«Панцирь» создан для защиты важных наземных объектов и прикрытия тяжелых комплексов ЗРК на их боевых позициях. Его эффективность такова, что он может уничтожать на подлете одновременно крылатые ракеты, управляемы бомбы и их носители — самолеты. Информация о поставках «Панциря» официально не подтверждена российской стороной. Судя по всему, она появилась в результате досмотра торгового судна «Колесница» под флагом государства Сент-Винсент и Гренадин, шедшего в январе этого года из Петербурга в сирийский порт Латакия, досмотренного на Кипре. По просочившейся информации, на борту находилось вооружение и боеприпасы. «Колесница» ошвартовалась в сирийском порту Тартус, где, по совпадению, находится база ВМФ России. Соединенные Штаты обратились к России с просьбой раскрыть состав и предназначение груза, но глава МИДа России Лавров заявил, что не видит необходимости объясняться.

Основой истребительной авиации Сирии можно считать 50 истребителей Миг-29А российского производства, модернизированных российскими же специалистами на рубеже веков. Угрозу противнику могут представлять 30 тяжелых перехватчиков МиГ-25 и 80 истребителей МиГ-23МЛД. Остальной парк истребительной авиации не представляет серьезной угрозы для потенциальных воздушных противников. Впрочем, безусловным плюсом является то, что по сравнению с другими арабскими странами, вроде Египта или Ливии, уровень подготовки сирийских пилотов значительно выше. Эффективность сирийских летчиков-истребителей в боях была на голову выше, чем у египтян, и ни в какое сравнение не шли они и с ливийцами, как по ведению одиночных, так и групповых боев.

В случае воздушного нападения, сирийцам может помочь их особый рельеф местности. Значительная часть Сирии — это горы и холмы. Обнаружить объекты ПВО и подавить их в таких условиях сложно, тогда как ровная ливийская пустыня не позволяла даже минимально маскировать ЗРК. Что касается возможного сценария прямого военного нападения на Сирию, то, естественно, он будет происходить по отработанной еще в 1991-1999 годах схеме с применением сотен крылатых ракет и управляемых авиабомб, которые должны поразить штабы, склады, центры управления, связи, электростанции, аэродромы и РЛС.

Однако географическое положение Сирии таково, что удары по Сирии могут быть нанесены с разных сторон. В этих условиях сирийцам приходится надеяться на ограниченное количество «трехсоток», «панцирей» (если они действительно есть), «буков» и «двухсоток». Последние, несмотря на свои выдающиеся технические характеристики, уязвимы в плане мобильности ( С-200 — стационарный ЗРК). Однако этот в целом уступающий потенциальному врагу арсенал способен предупредить его от резких шагов. Дело не только в количестве ударных средств. Важно учитывать, что современные западные армии имеют в целом невысокий порог «морально-психологической переносимости» относительно крупных потерь, которые, кстати, всегда тщательно скрывают от общества. По-видимому, именно эти подсчеты дали основание аналитикам частной военно-разведывательной компании, которая стала известной под названием «Blackwater» (позже переименована в « Blackwater Worldwide»), сделать вывод, что потери авиации в случае проведения воздушной наступательной операции будут «неприемлемыми».

Но войны новейшего поколения — это не просто боевые действия одной группировки вооруженных сил против другой. Сегодня «прямая» вооруженная борьба стала лишь их частью, чаще всего завершающей, когда добивают уже ослабленного противника. А ослабление врага может вестись годами, последовательно, терпеливо, с помощью «пятой колонны». Её задача — разрушение жизненно важных связей страны-жертвы с союзниками дипломатическим и иным путем, провоцирование экономических санкций, разрушающих экономику, организация «повстанческих» операций. Пока в Сирии мятежники не сумели добиться контроля над сколько-нибудь значительной частью территории страны, фатально ослабить армию и политический режим. Но нельзя забывать опыт Ливии, где оппозиция контролировала большую часть территории и смогла в том числе нарушить целостность боевого использования системы ПВО.

Вывод о «неприемлемом» уровне потерь подтверждает, что военная кампания против Сирии может быть развязана только после успеха предшествующих этапов войны: захвата оппозицией (вместе с наёмниками и силами спецопераций, что одно и то же) ключевых регионов страны, предварительных ударов по важнейшим элементам военной инфраструктуры (в том числе систем слежения ПВО, уничтожения наиболее опасных ЗРК, самолетов на земле) диверсионными методами, подрыва морального духа войск Асада.

И никто ещё не доказал, что в Сирии всё может пойти по-другому…