https://www.funkybird.ru/policymaker

Южный Кавказ в преддверии новых катаклизмов

Несмотря на провокационные и опасные призывы отдельных лиц «отказаться» от Кавказа, Российское государство заинтересовано сохранить свое присутствие в этом регионе. Объективная оценка обстановки в закавказских республиках поможет Москве предпринять верные шаги в одном из ключевых мест Евразии.

В 2010 году геополитические интересы России на Южном Кавказе рассматривались через призму итогов грузино-южноосетинского конфликта. Попытаемся проанализировать данный вопрос с учетом «арабской весны», ветер которой стремительно несется в сторону Закавказья. Ситуация в арабском мире имела, имеет и будет иметь морально-политическое влияние на руководителей южнокавказских республик.

Повод призадуматься

Результаты потрясений на Ближнем Востоке и в Северной Африке оставляют противоречивые ощущения. И все-таки несмотря на некоторый диссонанс, происходящее достаточно показательно для многих государств-наблюдателей. Президенты Туниса Бен Али и Египта Мубарак были надежными союзниками Запада. Лидер Ливии Каддафи уже с 2003 года тесно сотрудничал со спецслужбами США, Британии, финансировал предвыборные кампании Берлускони и Саркози. Итог: Каддафи зверски убит, Мубарак при смерти в тюрьме, Бен Али в бегах.

Какие уроки могут извлечь из «арабской весны» правящие круги немалого числа стран, включая республики Южного Кавказа? Главам этих государств, возможно, все-таки станет понятно, что от народного гнева не спасает даже лояльность «великих» держав, что диктаторские и наследственные режимы рушатся один за другим. Наконец, их может осенить здравая мысль, что от массы простых сограждан отрываться нельзя.

Пока совершенно очевидно, что руководители южнокавказских республик получили определенный сигнал. Теперь они понимают, что причина для серьезных опасений есть. И кому-то придется кардинально менять свою внутреннюю или внешнюю политику.

Пересмотреть внешнеполитическую стратегию должен в первую очередь президент Грузии Михаил Саакашвили. Как бы ни хвалили, ни лелеяли его западные державы, в грузинской истории он останется политиком, разваливавшим страну де-факто и де-юре. Пока Саакашвили остается у власти, в республике вновь могут возникнуть очаги сепаратизма. Это будет не конфронтация официального Тбилиси с армянами в Джавахети или с азербайджанцами в Квемо Картли. Скорее всего вспышки напряженности возникнут в некоторых западных грузинских районах, в частности в Мегрелии (Самегрело) и Сванетии.

Болевые точки

Курс на построение грузинской нации и грузинского государства-нации Михаил Саакашвили взял после августа 2008 года. Процесс предусматривает ускоренную ассимиляцию и переплавку в единую гражданскую нацию представителей не только этнических, но и региональных, языковых меньшинств. Почерк сугубо американский — политика унифицирования народов, рас, культур и конфессий в единую американскую нацию общеизвестна.

Среди языковых меньшинств Грузии можно выделить мегрелов и сванов. Они считаются грузинами, но имеют свои языки. С одной стороны, правительство Саакашвили пытается консолидировать население в единую нацию — коллектив сторонников правящего Национального движения. С другой — местное население стоит перед опасностью потерять свои региональные особенности и даже родной язык. Все это не может не вызвать рост недовольства среди части населения и интеллигенции, ориентированных на сохранение культурной самобытности и национальной идентичности. Кроме того, и сваны, и мегрелы всегда больше тяготели к России, чем к Западу. И наконец, сегодня налицо явное потепление отношений между этническими меньшинствами и Абхазией.

Продвижение демократии западного образца в Грузии объективно опасно. От страны может остаться лишь столица с прилегающими окраинами.

На западе Грузии, в частности в Мегрелии, Сванетии, а также в Аджарии существует значительный конфликтогенный потенциал. Политика ассимиляции и исчезновения региональных языков рано или поздно столкнется с резким неприятием местного населения. К этому добавляется тяжелая экономическая ситуация, вызванная перекрытием доступа к главному рынку сбыта местной продукции, — российскому. Мегрелы и сваны вполне могут проявить политическую и вооруженную активность против режима Саакашвили. Значительная их часть присоединится к протестным движениям, что станет сложнейшей и, возможно, неразрешимой проблемой для Тбилиси.

Положение грузинского президента сегодня сложное. Оставаться у власти и надеяться на защиту своих хозяев ему не приходится. После Мубарака, Каддафи и Бен Али таких иллюзий у Саакашвили не осталось. Думать, что Россия простит ему Южную Осетию, он тоже не может, поскольку знает мнение Владимира Путина о нем. Рассчитывать на народную поддержку при нынешних обстоятельствах исключено. Единственно верный шаг — заранее получив гарантии, что его не будут судить за преступления в Южной Осетии, уйти в отставку и бежать на Запад. Хотя какие на Западе гарантии?

В любом случае после ухода Саакашвили новому президенту Грузии не остается ничего иного, как наладить добрососедские отношения с Россией. Если, конечно, преемник не захочет дальнейшей дезинтеграции страны.

Тревожная ситуация

«Арабская весна», безусловно, впечатлила и президента Азербайджана Ильхама Алиева. Это заметно хотя бы по тому, что из его речи исчезли издевательские интонации в адрес оппозиции. Отказался Алиев и от воинственной риторики в адрес Карабаха. Впрочем, это не снимает политическую, социальную и экономическую напряженность в регионе.

Предпосылки для «арабской весны» в Азербайджане налицо: обретение власти наследственным путем, личная диктатура Ильхама Алиева, тотальная коррумпированность и клановость элиты, дезинтеграционные процессы, геополитическая растерянность.

Когда Алиев-младший получил Азербайджан в наследство от Алиева-отца, многие думали, что новый президент проведет модернизацию и демократизацию страны. Однако он начал формировать неомонархический режим. Сегодня в Азербайджане сложилась уникальная ситуация. Партии есть, выборы проходят, СМИ функционируют, но демократическая правовая база, честные выборы и свобода слова отсутствуют. И правящая партия, и оппозиционные партии в республике имеют сугубо декоративный характер.

Сложившаяся ситуация вызывает тревогу у многих азербайджанцев. Недавно от должности заведующего кафедрой «Автоматизированные системы управления» Азербайджанской государственной нефтяной академии освобожден Рафик Алиев. Это произошло после того, как 4 ноября 2011 года на заседании Форума интеллигенции Азербайджана он призвал власти к демократическим реформам. В официальной прессе начались нападки и на другого видного азербайджанского интеллектуала — известного кинодраматурга и писателя Рустама Ибрагимбекова.

Не лучшим образом обстоят дела и с национальными меньшинствами. Очевидно, что и Грузии, и Азербайджану грозит продолжение дезинтеграционных процессов. Казалось бы, потеряв Нагорный Карабах, Баку сделает правильные выводы и пересмотрит свою ассимиляционную политику. Но нет — последние двадцать лет уверенно идет процесс «отуречивания» Азербайджана. Это вызывает справедливое возмущение лезгин, талышей, аварцев, татов, представителей других народов, в первую очередь их интеллигенции. Они все активнее отстаивают свои интересы. Кое-где высказываются жесткие требования, вплоть до предоставления тому или иному региону статуса автономии. Беспокоит многих в Азербайджане и непрерывный приток курдов из Турции и Ирака.

Все эти внутриполитические неурядицы не позволяют Баку построить сбалансированную внешнюю политику ни с ближними, ни с дальними соседями. Пытаясь любыми средствами оставаться у власти, режим Алиева начал заигрывать с Западом и Израилем. Участились поездки на Южный Кавказ лидеров европейских государств. В начале августа прошлого года с визитом прибыли сначала президент Польши Бронислав Коморовский, потом президент Франции Николя Саркози. И тот, и другой говорили с руководителями южнокавказских республик практически об одном и том же. О принятии данными республиками западных ценностей и становлении демократии. При этом оба президента продемонстрировали одинаковый подход к вопросу о том, что является показателем консолидированного отношения ЕС к южнокавказским странам. И Саркози, и Коморовский ясно дали понять: кто и что должен делать на определенном этапе.

Схожую позицию заняли и Соединенные Штаты. По словам Мэтью Брайзы, посла США в Баку, Америка надеется, что переход азербайджанского правительства от авторитаризма к демократии эволюционным путем станет примером для всего Ближнего Востока.

Против кого дружит Алиев?

Команду без суда и следствия убить Муамара Каддафи американцы дали с тем, чтобы никто не сомневался в их принципиальном неприятии диктаторских режимов. И «маленький диктатор» Алиев пошел на большие геополитические уступки, предоставив территорию под военную базу Израилю, откуда запланированы ракетные удары по Ирану.

Совершенно несоюзнический поступок совершил Баку и в отношении Анкары, продав Тель-Авиву аэродром «Азербайджан». Алиев поставил под угрозу добрые отношения с Турцией, которая в ущерб своим национальным интересам поддалась истерике Баку и не ратифицировала армяно-турецкие протоколы. Реализация провозглашенного Анкарой проекта «7 соседей — ноль проблем» начала давать сбои, как и вся турецкая внешнеполитическая стратегия. Последствия могут быть плачевными, вплоть до развала страны.

Анкара в полной растерянности от «братской» политики Баку. Она испортила отношения с Тель-Авивом — Азербайджан укрепляет с ним связи. Турция борется с курдским сепаратизмом — Баку поддерживает курдов. Наверное, Алиев руководствуется принципом «нет вечных союзников, но есть вечные национальные интересы». Однако последние протестные акции в Азербайджане показывают: интересами нации президент Азербайджана тоже не особенно озабочен. Тогда чьими же? Вопрос не риторический, если учесть, что отношение Алиева с Израилем, по его словам, — это «айсберг, который на девять десятых скрыт от посторонних глаз».

Может показаться, что Баку ведет многовекторную политику на международной арене. Однако при глубоком анализе внутреннего и внешнего положения страны четко проявляется растерянность ее высшего руководства. Алиев испортил отношения почти со всеми соседями: с Арменией из-за Карабаха, с Туркменией из-за месторождения нефти на Каспии «Кяпаз» (в Туркмении — «Сердар»), с Ираном и Турцией из-за сотрудничества с Израилем и наконец может серьезно подпортить отношения с Россией из-за финансирования национал-сепаратистов Татарстана.

В свою очередь от доминирования на Южном Кавказе не откажется и Москва. Она имеет все шансы для усиления своих позиций в этом регионе и будет принимать активные меры против любой попытки изменения status quo вокруг Карабаха, Абхазии и Южной Осетии. Но если Россия не поддержит Карабах, он будет вынужден инициировать благоприятные для себя изменения. Хотя бы на первых порах не станет препятствовать национальным движениям лезгин, аварцев и талышей. В любом случае РФ должна быть заинтересована в создании около своих южных границ благоприятной лимитрофной зоны в лице лезгино-аварской автономии.

То, что русских хотят вытеснить из Азербайджана, стало понятно после того, как Баку намекнул Москве, что за Габалинскую РЛС нужно платить триста миллионов долларов вместо семи. Бывший советник президента Азербайджана по внешней политике эксперт Вафа Гулизаде вопрошает: «Американцы за содержание своих баз на Филиппинах платят миллиард долларов, так почему мы должны делать уступку России в этом вопросе?». Если бывшему высокопоставленному азербайджанскому чиновнику это неясно, стоит осветить реальные причины, по которым азербайджанцы вынуждены поступать именно так.

Во-первых, в 1994 году Российская Федерация остановила окончательное раздробление Азербайджана. Во-вторых, Россия сдерживает справедливое возмущение лезгиноязычных народов относительно их разрозненности, притесненного и ущемленного состояния. В-третьих, в РФ комфортно проживают около двух миллионов азербайджанцев. В-четвертых, Москва закрывает глаза на диктаторские и недемократичные методы правления клана Алиевых. И наконец, в-пятых, Россия и Азербайджан — давние добрые соседи.

Тучи сгущаются

В сложившейся на сегодня ситуации Тегеран, с которым Баку серьезно подпортил отношения, вряд ли останется пассивным наблюдателем. Антиазербайджанский накал в Иране достаточно высокий. Причин тому несколько: военно-технический союз с Израилем, притеснение мусульман в Азербайджане, спекуляция на тему переименования Республики Азербайджан в Северный Азербайджан и другие.

Если раньше представители иранской интеллигенции не допускали резких высказываний в адрес Баку, то сегодня они не признают страну по имени Азербайджан, а военные вообще обещают клану Алиева печальный конец. Иран также категорически против усиления роли внерегиональных держав на Южном Кавказе и Каспии, против политики «отуречивания» нетурецких народов Азербайджана.

По всей вероятности, ИРИ будет активно защищать интересы ираноязычных народов, а также права мусульман в Азербайджане. Если Россия покинет Южный Кавказ, на ее место, безусловно, будут претендовать Иран и Турция. Ситуация усугубилась после того, как Баку продал свой аэродром Тель-Авиву.

Таким образом, наиболее вероятная «точка раскачивания» Южного Кавказа — Азербайджан. Можно прогнозировать, что совокупность накопленных здесь внутренних и внешнеполитических нерешенных проблем приведет к социально-политическому взрыву. Избежать этих катаклизмов можно при одном условии: если режим Алиева добровольно уйдет в отставку. В противном случае кровопролития не миновать.

Не менее тяжелая ситуация и еще в одной южнокавказской республике — Армении. После многократных неудачных попыток освободиться от олигархического диктата армянский народ начинает покидать свою родину. Темпы эмиграции с каждым годом растут. В обществе царит атмосфера разочарования от действий как властей, так и оппозиции. Народ в огромной своей массе требует перемен и в силу своей доверчивости верит всякому, кто обещает дать ему желаемое. К сожалению, доверие армянского народа до сих пор эксплуатируют тщеславные лицемеры, политически бездарные авантюристы и просто неудачники.

Вместе с тем в Армении усиливается противостояние между Москвой и Вашингтоном. Известно, что в этой связи в Ереван прибыл новый американский посол Джон Хафарер. Считается, что его перебросили с должности заместителя руководителя представительства США в НАТО, то есть он является дипломатом, способным проводить в отношении России «жесткую линию». Хафарер в середине 90-х работал на конгрессмена Дуга Бирейтра. Последний явно симпатизирует Анкаре и известен антиармянскими взглядами. В 1995-1996 годах, будучи членом комитета по международным отношениям, этот законодатель проголосовал против ряда мер, направленных на содействие не только интересам Армении, но и прав человека во всем мире. Кроме того, бывший босс Хафарера в свое время отказался поддержать сокращение финансирования Турции (в связи с нарушениями прав человека в стране и продолжающейся ею блокадой Армении), а также поправки о прекращении помощи Анкаре, пока она не примет все необходимые меры, чтобы почтить память жертв геноцида армян.

Можно предполагать, что новый посол США в Армении будет пытаться препятствовать армяно-иранскому сотрудничеству, а также проведет подготовительную работу по организации «розовой» или «голубой» революции в стране.

17 ноября 2011 года президент Армении Серж Саргсян в послании участникам проходящей в Ереване международной конференции «Динамика региональной безопасности на Южном Кавказе» отметил: «Внешняя политика Армении с региональными и глобальными игроками построена на основе взаимовыгодного сотрудничества и взаимного уважения, а также совмещения их интересов».

С региональными еще можно согласиться, но не стоит питать иллюзии относительно «взаимовыгодного сотрудничества» с глобальными игроками, конкретно с Западом, и «взаимного уважения» с его стороны. «Арабская весна» тому пример. Мубарак, Бен Али, Каддафи тоже так считали. Очевидно, ни Вашингтон, ни Лондон, ни Брюссель не будут подстраивать свои интересы под интересы Армении, но путем «революции» приведут к власти новых людей, более «подготовленных» для продвижения западных интересов в стране и регионе.

Таким образом, 2012-2013 годы будут переломными для стран Южного Кавказа. События могут развиваться или по трагическому сценарию, или по бескровному. Все зависит от мудрости либо отсутствия таковой у руководителей этих республик.

Араик Степанян — ответственный секретарь Академии геополитических проблем, кандидат философских наук