https://www.funkybird.ru/policymaker

Повернет ли Путин сибирские реки

Когда мы в редакции «Новой» стали анализировать первые указы президента Путина, руки сами потянулись к третьей Программе партии — настолько похожи стиль, установки и, главное, любовь к цифре, взятой с потолка.

Был такой в аппарате ЦК Елизар Ильич Кусков, которому приписывается последняя фраза Программы КПСС 1961 года: «Партия торжественно провозглашает: нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме». «Этот лозунг переживет века», — мрачно шутил сам автор, и его пророчество сбылось. Когда мы в редакции «Новой» стали анализировать первые указы президента Путина (см. № 50-51 от 11.05.2012), руки сами потянулись к третьей Программе партии — настолько похожи стиль, установки и, главное, любовь к цифре, взятой с потолка. В те баснословные времена любили заниматься такой игрой в бисер. Однажды, как мне рассказывал один известный ученый, бессменному заведующему международным отделом и секретарю ЦК Борису Н. Пономареву спичрайтеры подарили на день рождения обоснование третьего этапа общего кризиса капитализма. Потом все это дело заучивалось наизусть в школах и вузах нашей необъятной родины. Вот примерно тем же самым занимались авторы почти всех указов первого дня работы нашего лидера (некоторые цифры, правда, обоснованны, но для их достижения необходимо серьезное увеличение расходов на образование и здравоохранение, что при милитаристском уклоне бюджета проблематично).

Вот, например, такие бессмертные строки, сочиненные под пение птиц на госдачах в начале 1960-х: «КПСС намечает увеличить объем промышленной продукции: в течение ближайших 10 лет — примерно в два с половиной раза и превзойти уровень промышленного производства США; в течение 20 лет — не менее чем в шесть раз и оставить далеко позади нынешний общий объем промышленного производства США».

До сих пор демиурги нашей экономической политики с недоверием и злорадством поглядывают на США, где бушует кризис (как и более 50 лет назад, когда писалась Программа КПСС), и в то же время все эти полвека пытаются догнать Соединенные Штаты хотя бы по каким-то показателям. И всё никак. Более того, пропорция отставания не меняется: наиболее характерный в этом смысле параметр — производительность труда. Как была наша экономика в три раза менее эффективной, так и осталась. А ведь партия была убеждена, что к 1980 году «производительность труда в советской промышленности превысит современный уровень производительности труда в США примерно в два раза».

Это совершенно невыносимо — слушать от каждого отечественного лидера в течение полувека одни и те же слова, прозвучавшие еще в 1961 году: «Более высокие темпы роста производительности труда по сравнению с темпами роста заработной платы». Невозможно вслушиваться в одну и ту же мантру о «научно-техническом прогрессе», который теперь называют то «модернизацией», то «инновациями». Немыслимо следить за одним и тем же полетом государственной мысли об освоении зауральских просторов: «Большое развитие получит промышленность в районах восточнее Урала, обладающих неисчислимыми природными богатствами, сырьевыми и энергетическими источниками».

Нынешние лидеры вернулись в своем экономическом мышлении в уютное лоно советской матрицы — улучшить и углубить до ноль целых фиг десятых процента. Это деградация экономической культуры, это неверие в рынок и в человеческую свободу. Ждем следующего шага — Путин должен объявить о чем-то масштабном. Например, о повороте сибирских рек. Правда, для этого у нас есть сопоставимые проекты — Олимпиада, АТЭС и чемпионат мира по футболу.