https://www.funkybird.ru/policymaker

Чиновники нарушают антимонопольное законодательство

Замруководителя ФАС Александр Цариковский рассказал, как с этим бороться.

Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Цариковский рассказал в интервью «Российской газете», что на долю российских чиновников приходится больше половины нарушений антимонопольного законодательства.

Причем львиная доля нарушений фиксируется в области госзакупок. По словам Цариковского, некоторые из «слуг народа» переступают через закон по незнанию. Особенно это характерно для муниципального и регионального уровня. Другие же действуют из корыстных побуждений, создавая препятствия одним компаниям, продвигая другие.

Как считает замруководителя ФАС, ужесточение законодательства не повлияет на сложившуюся ситуацию. В первую очередь, необходимо провести огромную работу на бытовом уровне. Ведь пока общество будет давать взятки, чиновники их будут брать, подчеркивает Цариковский.

Во-вторых, необходимо бороться с незнанием антимонопольного законодательства. По его мнению, когда госведомства поймут, что нельзя вмешиваться в экономику силовыми методами, процент нарушений значительно уменьшится. По мнению Цариковского, в России еще долго не будут гнушаться принимать взятки. Стране как никогда необходимы экономисты и чиновники нового поколения.

Недавно правительство утвердило постановление о ведении реестра нарушителей антимонопольного законодательства, в который вносятся провинившиеся. Он необходим для выявления рецидивов преступлений. В случае если чиновник будет пойман на преступлении несколько раз, к нему будет применена такая мера наказания, как дисквалификация. Однако пойманных на рецидиве пока мало. «Те, кто поумнее, стараются распределять ответственность в пределах одной компании, возлагая ее на разных должностных лиц», — подчеркивает Цариковский.

Со слов замруководителя ФАС, наиболее действенными мерами в бизнесе против монополистов являются штрафные санкции, налагаемые на всю компанию. Что же касается чиновников, то их совершенно не волнует, каким взысканиям подвергнется их ведомство. Для них важнее собственная репутация.

Кроме того, Цариковский сравнил отношение общества к антимонопольным службам в Европе и России. В случае если в Европе какая-либо компания не пустит на свою территорию для проверки сотрудника антимонопольного ведомства или не ответит на тот или иной запрос, это грозит серьезным подрывом репутации. В России же ситуация противоположная. «Дать отпор ФАС считается круче», — констатирует Цариковский.

По его словам, наибольшая концентрация нарушений антимонопольного законодательства в металлургии и нефтегазовой отрасли, так как в этих отраслях требуются крупные капиталовложения и масштабное техническое перевооружение. Именно эти два факта замедляют развитие конкуренции.

Также Цариковский рассказал о подготовленных ФАС новых поправках в Закон о конкуренции. По его словам, речь идет о тех частях третьего антимонопольного пакета, которые вызвали наибольшее количество разногласий, поэтому было принято решение их обсудить отдельно от основного закона. Кроме того, учитывалось, что вскоре в России произойдет смена кабинета министров, и «логично, чтобы над ними уже работало новое правительство».

Наиболее острую дискуссию вызвала инициатива ФАС обязать компании «публиковать правила своей торговой политики для обеспечения большей прозрачности их работы». Как отмечает «Российская газета», в частности речь идет о раскрытии данных об определении стоимости товара и объемах продаж. Кроме того, компании должны обнародовать информацию о важных условиях договоров, заключаемых с партнерами, и основания для отказа в заключении договоров.

Как подчеркнул Цариковский, новый закон был принят в связи с развитием конкурентной среды в России. «Сформировались новые объекты рынка, появилась госпомощь бизнесу, различные торги — все это нужно было учесть», — объяснил замруководителя ФАС.

Предыдущий документ был принят еще в 1991 году и давно устарел.