http://www.funkybird.ru/policymaker

Wikileaks: «Искандеры» против грузинских танков

Ракеты «Искандер» очень важны для России и сейчас в фокусе внимания. Это пример большого успеха — как технологического, так и стратегического. В России их рассматривают как наиболее эффективный из существующих нестратегических (или, возможно, стратегических) ракетных комплексов.

Они лучше, чем «Ока», о которых так волновались в США из-за их точности. «Искандеры» значительно точнее. INF превосходят «Оку», но на сегодняшний день «Искандеры» лучше. «Ока» замещала/замещает «Эльбрусы», «Точку» и «Точка-У», но сейчас «Искандеры» приходят на смену и тем, и другим как современные и очень точные баллистические ракеты малой дальности с радиусом действия в 500 км. Точность на сегодняшний день не менее 10 м. Большая скорость позволяет избежать противоракет. Они могут лететь низко, совершать маневры уклонения. Предусмотрены также съемные боеголовки, так что недавно русские начали играть с установкой на них ядерных зарядов (неофициально).

Есть два типа «Искандеров». 9K723 Искандер-M устанавливаются в России, Искандер-Е идут на экспорт. У первых дальность 450-500 км, у вторых — 280 из-за принятых ограничений.
(Лорен Гудрич: дальше он начал рассуждать о двигателях с целой тонной специального жаргона, так что я устала переводить, но переведу, если интересно…)

Каждый оперативный батальон имеет две машины загрузки, две машины управления, и их команды. Россия сформировала такие бригады для всех принятых на вооружение «Искандеров» (в идеале будет иметь по 12 установок и по 12 машин, всего для 48 ракет).
Тестовые учения были проведены в 2004 году, батальоны были сформированы в 2007-м. Сейчас разработчики пробуют и дальше совершенствовать систему, что включает разработку высокоточных инфразвуковых круизных ракет R-500. Это более современная версия советских 3M10 с радиусом 2600 км, которые сейчас на вооружении ядерных сил. Испытания начались в 2009 году и пока идут успешно. Дело за политическим решением, поскольку шесть R-500 уже готовы.

До недавнего времени все, что принимала на вооружения Россия, было хуже INF, но сейчас у нее появляются новые возможности. К 2015 году 60 «Искандеров» будут сделаны и поставлены на вооружение.
Уже есть пять бригад, на вооружении которых стоят ракетные комплексы типа «Искандер».

26-я — в Луге возле Санкт-Петербурга (на стадии обучения и внедрения).
92-я — в Каменке, возле Пензы/Волга-Урал
103-я — в Улан-Удэ, в Сибири (на стадии обучения и внедрения).
107-я в Семисточни, возле Биробиджана/Дальний Восток (закончено обучение, почти закончено внедрение)
114 в Знаменске, возле Астрахани на Северном Кавказе (на стадии обучения и внедрения)

Заметим, что сюда не включена калининградская бригада, две московские и еще одна на Северном Кавказе. Они ожидают пока первые пять бригад пройдут стадию обучения и внедрения. Также решение по Калининграду — политическое, поскольку в этом случае ракеты будут доставать Германию и любые американские РЛС. А если системы R-500 будут когда-либо внедрены, то они будут способны с высокой точностью достать любую цель в Европе. Тоже политическое решение.

630-я бригада — которая обучает другие бригады — принимала участие в грузинской войне. (Лорен Гудрич: Он не стал дальше углубляться в тему применения «Искандеров» в войне… Но я и раньше слышала, что «Искандеры», возможно, были использованы против грузинских танковых частей в Гори, но подтверждения не было. И вот теперь, по моему, частичное подтверждение получено).