http://www.funkybird.ru/policymaker

Интерес к Тимошенко не соответствует масштабу ее личности

Директор Центра исследований южно-украинского пограничья, кандидат социологических наук, эксперт ИА REX Владимир Коробов прокомментировал интерес глав иностранных государств к судьбе избитой в харьковской колонии Юлии Тимошенко.

Действительно, уровень международной озабоченности судьбой Тимошенко удивляет, он явно неадекватен историческому масштабу её личности. Юлия Тимошенко – яркий представитель циничной, алчной и эгоистической постсоветской элиты, озабоченной лишь собственным процветанием и в грош не ставящей истинные интересы общественного развития и интересы простых людей, народа.

Главные её достижения в жизни – это, во-первых, сколоченное явно «непрозрачными» методами колоссальное личное состояние, размеры которого и способ его реализации обществу досконально неизвестен (речь идет о её деятельности в ЕЭСУ, о которой приглушённо и намёками говорят и пишут знающие люди, о состоянии, которое Тимошенко цинично скрывает от общественности, утверждая, например, что даже постоянного личного жилья у неё нет); и это, во-вторых, её яркое пиар-участие в «помаранчевой революции», последовавший затем приход к власти, ожесточённая «грызня» с Ющенко, вся её театрализованная политическая деятельность, которая, как известно каждому украинцу, никакого процветания ни Украине, ни её гражданам не принесла. Мы поняли одно – «ей все мешают». Жалко женщину, но её поведение в суде под камеру, показало не только нехватку ума и расчётливости, но и просто – дефицит воспитания, и бытовое хамство. Речи Фиделя Кастро на суде вошли в историю, а с видеороликами с суда Тимошенко она просто «влипла» в историю, а не вошла в неё.

Тимошенко фотографируется для сконструированной для неё политической рекламы, зачитывает написанные для неё речи. У неё нет никаких претензий относительно какой-то идейности, идеологии, осмысленного, описанного своими словами отношения к политической действительности. Она не известна как моральный авторитет или как настоящий вождь нации или класса. Более того, в моральном плане она, скорее политик, раскалывающий, чем объединяющий страну. Она осознанно и политически ошибочно встала на сторону экспансии западноукраинских ценностей и на сторону монополии украинского языка в том культурном конфликте, который раздирает Украину на части.

В отличие от другой жертвы режима – Георгия Гонгадзе, который был идейным защитником свободы и демократии, Юлия Тимошенко – жертва внутривидовых разборок в среде адептов и вождей олигархического режима. Потерпев личную политическую неудачу, она оказалась жертвой административно-правового прессинга, а победила бы она – вполне вероятно, в тюрьме сидел бы Янукович. Недавно был момент, когда казалось, Янукович и Тимошенко договорились об изменении политической системы Украины и о совместном правлении в виде дуумвирата, но Янукович рискнул – и выиграл выборы.

Секрет международной поддержки Тимошенко не лично в ней, а в Украине в целом, в её геополитическом образе, который так будоражит воображение политиков на Западе и Востоке. Западные политики, я слышал, в кулуарах демонстрируют свой вкус и говорят о Тимошенко как о вульгарной особе (например, «Тигрюля»). На Востоке со скрытым восхищением говорят о её беспринципности и в том духе, что мол, «способна на всё» (называют для примера историю с Вяхиревым). Но в контексте украинской ситуации в целом Тимошенко – «находка» для наших «зарубежных друзей».

Во-первых, Украина слаба и каждый хочет здесь порулить, повлиять, покомандовать. Вмешательство во внутренние дела Украины беспрецедентно. Уже не только президенты дают свои высокие оценки Украине, но и самые мелкие, заштатные европейские деятели не боятся и не стыдятся тявкнуть на Украину или пнуть ногой её рыхлое тулово.

Во-вторых, хотя значение Украины в последнее время поставлено под сомнение, но оно всё ещё значительно и будущее нашей страны привлекает внимание огромного количества людей за рубежом.

В-третьих, в Старом и Новом Свете есть клуб лидеров государств, в котором места расписаны и расписаны правила поведения соответственно этих мест, кому и что позволено. Ведущие лидеры мира против появления нового infant terrible в Европе, они предостерегают. То, что можно Саркози (история со Строс-Каном) не позволено Януковичу.

В-четвёртых, в мировой политике в условиях кризиса сокращается набор вопросов, по которым есть консенсус, возник некий дефицит мировой солидарности, и, возможно, случай с Тимошенко – дополнительная стимуляция такого консенсуса мирового сообщества. Такие истории, подобные истории с Тимошенко, нужны Европе для того, чтобы больше сплотиться перед лицом огромных разногласий в Евросоюзе, возникших в связи с кризисом.

В-пятых, Путин, конечно, мечтает об альянсе с ослабленной Европой и уже примеряет на себя тогу третейского судьи в Европе.

В-шестых, жалко ли «Юлю»? Конечно, при всех отталкивающих и крайне непривлекательных особенностях политической личности Тимошенко, её медийного образа, её по-человечески жаль, страдалицу. На Руси принято жалеть сидельцев, такая уж многовековая привычка. «Жалеть Юлю» мешает некоторая скандальность, она скандально вела себя на воле, скандальность сопровождает и её «отсидку». Нельзя отнять ни у европейских лидеров, ни у простых, малограмотных украинских избирателей право на искренность, на искреннее сочувствие Тимошенко. Ещё в Древнем Риме каждый зритель после окончания гладиаторского боя имел право показать большим пальцем руки вверх или вниз.