https://www.funkybird.ru/policymaker

Тимошенко как инструмент Большой Игры

Происходящее вокруг Тимошенко все больше напоминает абсурдисткий спектакль. Нет, дело не в очередных «избиениях», «медосмотрах» и прочих сюжетных поворотах поднадоевшего сериала. К этому как раз все привыкли, и удивления уже, кажется, не может вызвать никакая очередная хворь или приключение качановской узницы. Что действительно удивляет, так это реакция международной общественности.

Казалось бы — что им, европейцам да американцам до Тимошенко? Скандалов вокруг нее было столько, что и десятой их части хватило бы для того, чтобы навсегда похоронить карьеру любого европейского политика. «Светочем демократии» она никогда не была, и с европейскими ценностями ее стиль руководства явно не соотносился. Евроинтеграционные устремления Тимошенко были столь же декларативны, как и у всех остальных украинских деятеля. Уголовное дело, приведшее ее за решетку, просто до примитивности, и вряд ли может вызвать какие-то сомнения. Да и вообще, в той же Европе, в последнее время есть масса примеров, когда чиновники рангом повыше Тимошенко оказывались за решеткой и никто по этому поводу там о «наступлении на демократию» не кричит.

Но многие европейские политики настойчиво продолжают всячески выражать «фэ» украинскому руководству — то на саммит ехать откажутся, то ЕВРО-2012 призовут бойкотировать. А уж заявления, сделанные как будто под копирку («избирательное правосудие», «попрание демократических норм» и т.д.), и вовсе сыплются как из рога изобилия. Все это уже напоминает истерику. Почему? Неужели им «режим» Януковича так кому-то не угодил? Вряд ли. Европейцы и американцы публика прагматичная, и если надо, то руку любого «кровавого диктатора» не только пожмут , но и поцелуют. Хусейн, Каддафи… На этом фоне наш Виктор Федорович выглядит как-то бледновато и на диктатора явно не тянет. Но представители западных демократий продолжают делать из него «душителя демократических свобод». Зачем?

Автор никогда не стремился использовать слухи, предпочитая оперировать общедоступными фактами. Но недавно из окружения одного крупного олигарха с российскими связями просочился слух, который объяснил не только поведение представителей западных демократий, но и многое из происходящего в Украине, в особенности то, что кажется абсурдным и нелогичным. Итак, этот слух, звучит так: «Запад «сливает» Украину Кремлю в обмен на невмешательство последнего в ситуацию в Сирии».

Почему Сирия?

Это государство сейчас стало костью в горле США и их союзников. Под союзниками в данном случае нужно иметь в виду не традиционных партнеров по НАТО из Евросоюза, а Израиль, Саудовскую Аравию и Катар. Для Израиля Сирия источник постоянных проблем, т.к. сейчас, по сути, это последнее арабское государство, которое поддерживает в военном и политическом смысле палестинское движение сопротивления, включая объявленный Израилем «террористическим» ХАМАС.

Кроме того, правительство Сирии поддерживает военизированную шиитскую организацию Хезболла, которая доставляет Израилю немало проблем. Для саудитов и катарцев Сирия — один из этапов т.н. «Арабской весны», в результате которой на смену светским правительствам приходят радикальные исламисты. То, что в Сирии повторяется традиционный арабско-весенний сценарий, свидетельствует даже тактика повстанцев. Сейчас бои идут за миллионный город Хомс, захват которого фактически разрежет страну на две части, т.е. Хомс становится для Сирии тем же самым, что Бенгази для Ливии — важнейшим опорным пунктом повстанцев, контроль над которым будет означать, что полдела сделано.

Еще одна интересная деталь — ядро повстанцев составляют ваххабиты, населяющие самые мятежные районы Хомса (это к вопросу о «демократичности» повстанцев и их истинных целях).

На пути повторения ливийского сценария в Сирии есть две проблемы. Первая — президент страны Башар Асад, которого реально поддерживает около 80% населения. Эта поддержка не столько результат продуманной экономической политики (основная статья экспорта Сирии — нефть, при этом ВВП на душу населения там даже меньше, чем в Украине), сколько результат политики этнорелигиозной. В стране долгие годы мирно уживаются мусульмане-сунниты (большая часть населения), шииты, исмаилиты, алавиты и христиане, которых в стране около десяти процентов. Конечно, в таком культурном и религиозном котле малейшая дестабилизация приведет к тому же, что случалось в подобных мультикультурных местах на территории бывшего СССР или в Югославии — к резне.

Это прекрасно понимают сирийцы, подавляющее большинство которых готово с оружием в руках защищать Асада, который является единственным гарантом стабильности в стране. Это наверняка понимают США и союзники, но их обычно такие мелочи, как тысячи трупов, занимают мало. Тем более, когда речь идет об очередном военно-политическом форпосте в регионе и бонусе в виде нефти (для США), уничтожении базы «террористов» (для Израиля) или установлении радикального исламистского режима (для Саудовской Аравии и Катара). А поддержка населением действующего президента — это не то препятствие, которое волнует Соединенные Штаты, тем более, что технология производства «революций» не просто отлажена, но и успешно многократно апробирована. Есть второе препятствие, которое обойти сложнее. Это препятствие — Россия.

Россия заняла довольно жесткую позицию по Сирии, настаивая на исключительно мирном разрешении конфликта, а главное — на невмешательстве в ситуацию США. Особенно жестко российский МИД отреагировал на принятое 23 апреля распоряжение американского президента о санкциях за «нарушения прав человека с использованием телекоммуникационных технологий». Этими мерами США попытались прекратить или, по крайней мере, ослабить контроль над телекоммуникациями со стороны властей Ирана и Сирии. МИД России заявил, что «американскую сторону никто не уполномочивал выступать в качестве международного арбитра по правочеловеческому досье с правом «назначать» виновных и наказывать их», да и вообще — «американским властям следовало бы, в частности, привлечь к ответственности своих чиновников и военных, имевших непосредственное отношение к резонансным международным преступлениям в области прав человека, включая пытки в тюрьмах в Гуантанамо и Абу-Грейбе и гибель мирного населения в результате американских вооруженных операций в различных регионах мира».

В общем, дипломатическая война вокруг Сирии (в меньшей степени — вокруг Ирана) в самом разгаре. Правда, есть в этой войне одна тонкость — Россия, несмотря на жесткие заявления, старательно избегает ультиматумов или любых заявлений, которые можно было бы рассматривать как точку невозврата. Т.е. в любой момент Россия может закрыть глаза на действия в США в Сирии. Этому, конечно, будут предшествовать какие-нибудь «доказательства бесчеловечности режима», причем не обязательно реально существующие (массовые захоронения жертв этнических чисток в Косово, и оружие массового поражения в Ираке так и остались легендами, что не повлияло на судьбу Милошевича и Хусейна). Но как бы там ни было, это позволит России сохранить лицо и бросить Сирию на произвол судьбы. В обмен на что?

Почему Украина?

Россия, после второго прихода Путина, неизбежно укрепляет свое положение на международной арене. И дело тут не только и не столько в личности Путина. Дело в стопроцентной легитимности нынешней российской власти и ее поддержке населением, которая дает надежный тыл для внешнеполитических сражений. (Кстати, эта легитимность и поддержка сейчас выглядит беззаговорочной именно благодаря «болотным» митингам, вернее пшиком, которым они закончились).

Кроме того, т.н. «цивилизованный мир» придавлен экономическим кризисом, который уже воспринимается многими как системный кризис либерализма. Это ведет к пересмотру ценностей, которые еще 5 лет назад считались аксиоматичными (либеральная экономика, фетиш гражданских свобод и т.д.) Соответственно «тыл» западных демократий подточен не только сложной экономической ситуацией, но и сомнениями в правильности существующего порядка вещей. США, которые так же пострадали от кризиса и имеют все те же проблемы «сомнений и тягостных раздумий», несколько сбавили обороты своей внешнеполитической агрессивности, взяв за основу политику «перезагрузки», т.е. задекларировав приоритет невоенных методов установления контроля над нужными территориями. Все это естественным образом способствует превращению России в игрока, с которым нельзя не считаться.

Иными словами, прошли времена, когда можно было просто ставить РФ перед фактом. Теперь нужно предлагать что-то взамен. Учитывая рост имперских устремлений в России, взамен можно предложить нечто, укладывающееся в концепцию расширения российского влияния. По сути, кроме Украины, Западу предложить нечего. Потому что Украина, во-первых, единственная страна постсоветского пространства, которая благодаря своей многолетней «многовекторности» так и не стала ни европейской, ни пророссийской. Поэтому «сдать» Украину России ничего не стоит — Западу нужно лишь отказаться от попыток интегрировать Украину в братскую семью европейских народов, все остальной произойдет само собой, и Украина неизбежно окажется в орбите Кремля. И второе — Украина крайне важна для России, потому что без Украины империи быть не может. Очень точно по этому поводу высказался Збигнев Бжезинский: «Без Украины Россия — ничто».

Тимошенко как инструмент

Как толкнуть Украину в объятья Кремля? Ответ очевиден — поставить крест на любых евроинтеграционных потугах Украины. Причем поставить крест такой, чтобы у украинского руководства даже мыслей о том, что Украина когда-нибудь окажется в Европе, не возникало. Как это сделать?

Вот тут то мы и спустимся с геополитических высот на нашу украинскую землю. А на земле этой находится фактор под названием Тимошенко. Это живое свидетельство «преступности режима» позволяет красиво посылать украинских лидеров с их жалкими попытками стать своими в ЕС. Именно поэтому вокруг Тимошенко, о которой в других обстоятельствах и думать давно забыли бы, развернута настоящая истерия. Если рассматривать Тимошенко с этой точки зрения, то становится понятными до того необъяснимые факты.

Факт первый. Автор уже обращал внимание, что Тимошенко постепенно выбивается из активной политической жизни, превращаясь из субъекта политики в объект, в «жертву преступного режима». Эта линия поведения Тимошенко, которая сосредоточилась на своих болезнях, вместо того, чтобы сосредоточиться на активной политической деятельности, вызывала удивление. Но это становится логичным, если принять во внимание версию, что Запад умышленно толкает Украину в объятья России. В этом ключе Тимошенко не интересна никому как политик, а интересна исключительно как жертва. Осознает ли Тимошенко свою роль или нет — не важно. Важно, что она играет ее со стопроцентной точностью.

Факт второй. Многие задаются вопросом — почему бы Януковичу не выпустить Тимошенко, сняв тем самым проблему? Ведь глупо держать ее в тюрьме, подвергая себя нападкам. На самом деле, это вовсе не глупо. Президент и его окружение наверняка понимают роль Тимошенко в Большой Игре, а раз так, понимают и другое — исчезни фактор качановской узницы, тут же появится что-то другое — например, пропадет при таинственных обстоятельствах какой-нибудь оппозиционный журналист (не дай Бог, конечно). В конце концов, это тоже технология, причем, технология апробированная.

Достаточно вспомнить дело Гонгадзе и его роль в политическом уничтожении Леонида Кучмы. Так что, держа Тимошенко в тюрьме, украинское руководство, с одной стороны, убирает политического конкурента, а с другой — хоть как-то контролирует ситуацию, потому что с Тимошенко можно играть, сливая видео, опровергая заявления Власенко и т.д. Играть с трупом, или например, с фактом исчезновения журналиста, куда сложнее. Так что «таращанское тело», которым стала Тимошенко для Януковича, должно быть обязательно живо, пусть и покрытое пятнами йода, голодующее и вещающее об «издевательствах». Поэтому украинское руководство будет и дальше потакать всем прихотям Юлии Владимировны, удерживая ее при этом за решеткой. И эта тактика — единственно правильная, потому что других вариантов нет. Кстати, если Тимошенко выйдет на волю, это будет означать вовсе не уступку западным политикам. Уступка — это держать ее там, где она находится. Если Тимошенко получит свободу, это будет означать, что Янукович и его окружение на свой страх и риск решили сыграть собственную игру. Впрочем, на это они вряд ли решатся.

Факт третий. Участливое заявление Владимира Путина о том, что Россия готова подлечить качановскую узницу на своей территории. Тут все очень просто — Путин подыгрывая Западу в вопросе Тимошенко, преследует российские интересы. Скорее всего, российское руководство еще неоднократно помянет Юлию Владимировну к радости украинских оппозиционеров. Кстати, что любопытно, украинская оппозиция, включая антироссийскую «Свободу» педалированием темы Тимошенко играет на стороне России. Чем больше раздается криков с их стороны о «преступном режиме», чем больше требований бойкотировать украинское руководство на всех уровнях, тем выгоднее ситуация для Кремля. Так что в данном случае, и без того сомнительный принцип «чем хуже, тем лучше», которым руководствуются эти господа, превращается в принцип «чем хуже, тем лучше для России». Осознают ли они это? В массе своей — вряд ли. Хотя кто-то, возможно, и понимает свою роль.

Факт четвертый. В последнее время наблюдается резкое усиление пророссийских общественных организаций на территории Украины. По крайней мере, на Востоке. В этом контексте можно рассматривать визит в Харьков талантливого балабола Кургиняна, проведение круглых столов на тему интеграции с Россией, активизацию проектов типа «Политический клуб Юго-Востока» и поклонников книги «Проект Россия» … В этом же контексте можно рассматривать появление на политической сцене пропахшего нафталином Медведчука. Все это свидетельствует о том, что общественное мнение готовится к грядущему сближению братских народов.

Почему обрабатывая общественное мнение, Россия не ищет в Украине политического представительства? Ответ прост — это представительство просто не нужно. Есть Партия регионов, которая когда-то считалась пророссийской, и вполне может снова стать таковой, и это будет для нее вполне органично. Есть президент Виктор Янукович, который может изменить внешнеполитический вектор в обмен на второй срок и гарантии безопасности бизнеса своей семьи и окружения. Так что городить огород со сменой власти в Украине для России просто не имеет смысла.

Как будет развиваться ситуация дальше? Скорее всего, Украина и дальше будет плыть по течению. Конечно, можно использовать противоречия сверхдержав или крупных геополитических игроков для того, чтобы играть свою игру. В конце концов, многие страны Европы ловко использовали подобные конфликты для своего процветания и даже для становления государственности. Но для этого нужна политическая воля, государственное мышление и поддержка населения. Руководителям украинского государства, увы, сегодня недостает первого, второго и третьего.