http://www.funkybird.ru/policymaker

Илья Яшин:ловим жуликов в Приморье

Сегодня во Владивостоке мы начали кампанию «Гражданский аудит саммита АТЭС». Наша задача — независимая экспертиза и привлечение общественного внимания к фактам коррупции и злоупотреблений при возведении объектов этого международного форума.

Владивосток — город высоких протестных настроений. На выборах в Госдуму здесь уверенно прокатили «Единую Россию»: она заняла лишь третье место. Все помнят массовые акции протеста 2008-2009 годов, разгонять которые присылали подмосковный ОМОН. Идея проведения форума АТЭС возникла у властей во многом как способ успокоить людей, отвлечь их от проблем, создать рабочие места, показать заинтересованность федеральных властей в развитии региона. На практике грандиозный проект обернулся грандиозным воровством и запредельной коррупцией, что лишь усугубило противоречия между властью и обществом.

На проведение саммита выделены колоссальные средства — около 10 миллиардов долларов (в основном средства федерального бюджета). Власти обещали, что это будут инвестиции в инфраструктуру Приморья. На самом деле, это оказались инвестиции в карманы жуликов и воров из администрации.

Сорваны сроки строительства многих объектов АТЭС: в какой-то момент становилось ясно, что выделенные по смете деньги просто исчезли. В частности, сорваны сроки строительства моста через бухту Золотой Рог. Для его строительства необходимо было снести сотни строений, предварительно выкупив их у собственников. Деньги на выкуп нещадно разворовывались чиновниками, собственникам навязывали стоимость ниже рыночной.

Качество возводимых объектов не выдерживает критики. Самый вопиющий пример — трасса Седанка — Патрокл. В строительство 42,5 километров трассы вложено 28,9 млрд рублей, то есть стоимость километра этой «золотой» дороги составляет 680 млн рублей (около 20 млн долларов). Для сравнения средняя стоимость километра дороги в США составляет 5,9 млн долларов, в Европе — 6,9 млн долларов, в Китае — 2,2 млн долларов.

И, несмотря на заоблачную стоимость трассы, всего через несколько месяцев после сдачи объекта происходит обвал грунта. Ответственным за этот позор назначают явного стрелочника — губернатор Миклушевский на днях уволил начальника дорожного департамента Андрея Разгонова, который вступил в должность только в феврале.

Сегодня факты масштабной коррупции при подготовке АТЭС признают и руководители государства: в частности, об этом говорил Дмитрий Медведев. В Приморье идут прокурорские проверки фирм-подрядчиков. Но интерес для следователей, несомненно, должны представлять и чиновники, которые несут ответственность за подготовку к саммиту. И бывшие — например, экс-губернатор Дарькин. И нынешние — например, мэр Владивостока Игорь Пушкарев. Последний входит в десятку самых молодых российских миллиардеров, его личное состояние оценивают более чем в 5 млрд рублей. Причем за годы нахождения у власти его состояние выросло в пять раз. То есть год за годом деньги из казны таинственным образом исчезали, а состояние главы администрации увеличивалось. Следователи обязаны выяснить, нет ли взаимосвязи между этими двумя фактами.

Мы с активистами приморского гражданского общества настаиваем на общественном контроле подготовки саммита АТЭС. Для этого и был инициирован независимый аудит. Это, кстати, касается не только жителей Владивостока — при подготовке саммита разворовывают в основном федеральные деньги. Так что дело общее.

Сегодня я направил заявление на имя председателя Счетной Палаты РФ Сергея Степашина с указанием фактов, которые мы расцениваем как коррупцию и злоупотребления.

В ближайшее время запустим сайт, где будем собирать всю информацию по кампании.