https://www.funkybird.ru/policymaker

Кризис в Греции: новая точка отсчета

В это не сразу верится, но парламентская эпопея в Греции, наконец, завершилась. Повторные выборы в парламент, состоявшиеся на берегах Эллады 17-го июня и окрещённые на иначе как «референдум по евро», увенчались победой тех, кого в Европе считают «конструктивными силами». Главный раздражитель Старого Света со второй попытки таки сформировал свой законодательный орган, и теперь Евросоюз тихо радуется, и даже Германия излучает осторожный оптимизм.

Результаты выборов в Греции привели к власти консервативную и проевропейскую политическую силу под названием «Новая демократия», которая на пару с лево-центристами получила большинство парламентских мандатов, а лидер победившей партии Антонис Самарас, возглавивший накануне правительство, уже пообещал, что все существующие кредитные договоры Греция будет неукоснительно соблюдать.

А ещё новый премьер-министр с нескрываемым пафосом заявил, что греческий народ поддержал еврозону и европейский курс страны. Столь высокопарная риторика вполне понятна: по мнению многих аналитиков, именно от голосования 17-го июня зависела судьба еврозоны. И чем ближе была дата выборов, тем громче обменивались пикировками Афины и Брюссель, доводившие далёких от политики инвесторов и бизнесменов до крайней точки напряжения. Много было слухов и откровенных спекуляций.

Так, например, одна из греческих газет додумалась поместить на первую полосу изображение Ангелы Меркель, которая облачена в нацистскую форму. Затем в европейской прессе начали муссироваться сообщения о том, что, мол, в кулуарах ЕС вынашивается жёсткий план по выдавливанию Греции из валютного союза. Ходил даже слух, что в одной из типографий Голландии (непонятно, с чего вдруг) начали печатать старые-добрые греческие драхмы.

На фондовых биржах всего мира накануне выборов в Греции царила нестабильность, все ждали чего-то очень плохого. Да и сами жители Эллады готовились к 17-му июня, словно к началу войны: массово выводили из банков все свои активы, и даже – о, ужас! – сметали с прилавков крупы и консервы. Однако пессимистические ожидания, к счастью, вновь не подтвердились.

Итого, что имеем сейчас? Гроза над Афинами отгрохотала, однако совершенно неясно, что ждёт ЕС в будущем, ведь жить по-старому в еврозоне уже никто не сможет, да и вряд ли захочет. Как считают некоторые аналитики, регион ожидает постепенная дифференциация – на ярко выраженных лидеров и аутсайдеров; такие себе два эшелона стран-членов ЕС.

Уже сейчас невооружённым глазом видно, что в Евросоюзе есть стабильный север и бедный юг. Так, в Германии или Швейцарии своя инфляция, своя конкурентная среда, свои зарплаты и пенсии, и совсем другие реалии в Греции или Португалии. А что в итоге? Страны-локомотивы тянут евровалюту вверх, а страны-аутсайдеры раз за разом её обрушивают.

Дальше так продолжаться не может, и вот уже один из главных архитекторов будущей модели европейского устройства Ангела Меркель прямо заявляет: в ЕС всё будет хорошо, но только в том случае, если страны-члены будут развиваться в разных системах координат. При этом канцлер ФРГ вполне допускает дальнейшую интеграцию регионального ядра (видимо, Меркель ведёт речь о создании не только фискального, но и политического союза).

Говоря же о союзе фискальном, Меркель, уже не стесняясь, во всеуслышание заявляет, что создаваться оный будет вопреки желанию некоторых стран-членов. Категорически против выступает президент Франции Олланд, ратуя за совсем иные политико-экономические манёвры. Так, новый французский лидер предлагает бороться с рецессией посредством наращивания бюджетных расходов, подобно незабвенному Рузвельту в эпоху Великой депрессии.

А вот в Британии (которая, напомню, не входит в зону евро) считают, что Евросоюз приблизился к той черте, когда нужно делать неизбежный выбор между двумя путями развития. Модель первая – это союз независимых субъектов, где властные полномочия распределены между государствами и в рамках надгосударственных образований. Ну, а второй вариант – это создание того самого бюджетного союза. По мнению британских экспертов, существующая ныне модель Евросоюза отражает интересы лишь части стран-членов ЕС, и поэтому вариант с созданием «государства внутри государства» мог бы решить многие проблемы.

Итогов парламентских выборов в Греции с замиранием сердца ждали во всём мире, в том числе и в России. Отечественная экономика крепко интегрирована в мировую, и любые перемены на европейском экономическом поле отражаются на состоянии наших биржевых индексов, а также на курсе рубля. Примером того, как российская экономика реагирует на европейские пертурбации, является недавнее 15-процентное падение отечественной валюты (которое, будем надеяться, уже исчерпалось). Доллар в одночасье стал стоить 34 рубля – так рынок воспринял динамику падения цен на нефть в результате углубления кризиса еврозоны.

Даже президент Путин отметил, что вследствие нестабильности на рынках Европы страдает экономика России, и выразил надежду, что европейцам удастся как можно скорее обуздать очередную кризисную волну. По оценкам российских экспертов, при самом неблагоприятном развитии ситуации в Евросоюзе (если историю Греции повторят Испания с Португалией) наши рынки тоже может ожидать умеренный спад. В частности, нельзя исключать замедления роста ВВП, ощутимого оттока капитала, а также дальнейшего ослабления курса рубля (крайне незначительного). Но это, повторюсь, в случае, если события будут развиваться по наихудшему сценарию.

В целом же, Россия сегодня имеет куда более стойкий иммунитет к любым кризисным «возбудителям», нежели в памятном 2008-м. И всё может пойти по вполне благоприятному сценарию. Если победившие в Греции консерваторы сумеют выстроить долгосрочную стратегию выхода страны из кризиса, а главное – будут её скрупулёзно реализовывать, дальнейшие риски сведены к минимуму.