https://www.funkybird.ru/policymaker

Последовательность Шувалова и слепой траст «Россия»

Вице-премьер хочет распорядиться деньгами ФНБ так же, как он распорядился собственным благосостоянием. Он искренне не понимает, что в его идее не так

Главный итог небогатого новостями санкт-петербургского форума — короткий комментарий вице-премьера Игоря Шувалова, сказавшего, что средства Фонда национального благосостояния следует направлять на покупку акций госкомпаний во время приватизации. Он даже назвал возможные объемы выделяемых средств: «начинать следует хотя бы с 10%».

Шуваловская идея хороша тем, что дискредитирует сразу несколько важных принципов и понятий, на которых должна была бы строиться экономическая политика правительства. Дискредитирует идею резервных фондов как класса: их средства не должны инвестироваться в акции на волатильных рынках (российские стоки потеряли треть цены с прошлого марта). Противоречит смыслу приватизации: как можно называть этим словом скупку пакетов госкомпаний за государственный счет. Наконец, высказанная Шуваловым мысль перечеркивает важный принцип, которому до недавнего времени правительство следовало, — не инвестировать фонды в инструменты, зависящие от политических решений правительства.

У этого заявления может быть два объяснения. Первое — в том, что государство просто саботирует приватизацию. Многие решения последних месяцев, вроде создания «Роснефтегаза», подсказывают, что это, скорее всего, так. Но, в конце концов, правительство — и аморфная речь Путина на съезде в полной мере это подтвердила — не имеет единой политики и пытается усидеть на всех стульях сразу. И Шувалов в этом бесформенном идеологическом облаке всегда имел репутацию либерала — человека, желающего снизить участие государства в экономике. Что заставило его так сильно изменить своим взглядам?

На самом деле люди ведут себя последовательно, и Шувалов тоже. Чтобы это понять, достаточно посмотреть не на его интервью, а на его инвестиционные решения. Он же предлагает сделать с Фондом национального благосостояния ровно то же, что сделал несколько лет назад с собственным благосостоянием. Что может быть лучшим свидетельством его искренности?

Недавно Игорь Иванович оказался в центре громкого скандала. Выяснилось, что незадолго до либерализации торговли акциями «Газпрома» министр вошел в капитал компании при помощи участников списка Forbes. Многие обращали внимание на то, что, во-первых, человек далекий от власти едва ли смог так удачно инвестировать в непубличный актив, а во-вторых, положение Шувалова позволяло ему непосредственно влиять на капитализацию компании. Конфликта интересов сам фигурант скандала не заметил. «Мораль 2004-2007 годов я не нарушал», — сказал он в интервью «Ведомостям».

То, что все вокруг считают конфликтом интересов, он, вероятно, совершенно искренне считает рачительным хозяйствованием. В 2006 году, вскоре после либерализации торговли акциями «Газпрома», капитализация компании достигла $300 млрд. Теперь нас тоже ждет некоторая либерализация — его инвестиционный опыт подсказывает, что акции приватизируемых компаний вырастут. Что в таком случае может быть лучшим вложением средств ФНБ.

С другой стороны, было бы обидно, если бы государство не смогло поучаствовать в скупке продаваемых активов (и не важно, что оно же и выступает продавцом). А денег взять неоткуда — кроме как, разумеется, из ФНБ. Как же Кудрин с Силуановым не додумались до этого раньше.

Обычный человек думает, что государство — неэффективный собственник, что непрозрачность приватизации портит инвестиционный климат, что конфликт интересов провоцирует коррупцию, что в долговременной перспективе вся эта идея (позаимствовав определение у Кудрина) — кошмар. А Игорь Иванович Шувалов хочет заработать денег для будущих поколений — и его не смущало и не смущает, что доступ к приватизируемым ресурсам будет неравный, что приватизация провалится, а возможностей для коррупции в случае реализации его идей станет больше. Он очень последователен и желает гражданам России только добра.

В принципе мы могли бы и не узнать про планы вице-премьера. В последнее время он управляет своим состоянием через слепой траст, в рамках морали 2012-2014 годов. Если опыт будет признан удачным, государство может задуматься о том, чтобы управлять всей экономикой таким же образом. Информация о том, куда идут средства фонда будущих поколений, уже засекречена — но ничто не мешает довести идею до логического конца и построить слепой траст «Россия».