http://www.funkybird.ru/policymaker

ЕР заблокировала законопроект против вбросов на выборах

Парламентская оппозиция предложила жестче гарантировать честные выборы: при поступлении заявления о вбросе запечатывать урну и признавать недействительными бюллетени. Это, по мнению оппозиционеров, утихомирит протестные страсти в России. Но ЕР не согласилась, поскольку, считают ее представители, все необходимые инструменты против вбросов уже есть в законодательстве.

На пленарном заседании Госдумы во вторник, 19 июня, был отклонен пакет оппозиционных поправок в избирательное законодательство. В частности, законопроект, направленный на предотвращение вбросов на выборах. Один из его разработчиков, юрист компартии Вадим Соловьев, отметил, что поправки нивелируют саму причину протестных акций: не будет нарушений на выборах — исчезнет необходимость протестовать. Справороссы и либерал-демократы поддержали коллег.

Представители партии власти сослались на действующее законодательство и соответствующие нормы, которые, по мнению единороссов, уже предусматривают правовой механизм контроля над порядком голосования и проведением выборов, и отклонили поправки.

Пресечь позорное явление

По словам Соловьева, законопроект стал итогом анализа выборов и предложений, высказанных гражданами на акциях протеста. Акции, считает коммунист, «стали естественным ответом на грубые нарушения действующего избирательного законодательства».

По его мнению, сегодня назрела необходимость в кардинальной правке законодательства. Сложившаяся ситуация — сродни случаю в Ржеве, мэр которого некоторое время назад поднял тарифы ЖКХ на 170 процентов, чем вызвал чрезвычайную протестную активность горожан. Тарифы снизили — горожане успокоились.

«В отличие от этого примера, партия власти и Центральная избирательная комиссия, вместо того, чтобы признать нарушения, пытается переложить ответственность на организаторов митингов, чем усугубляет ситуацию», — отметил коммунист.

Соловьев напомнил, что практически во всех регионах РФ на парламентских выборах были зафиксированы вбросы.

Логика закона

Законопроектом оппозиции предлагается прописать пошагово действия членов избирательных комиссий в случае вброса. Как только поступает заявление об опускании в урну большего числа бюллетеней, чем имеет право опустить один человек, члены избирательной комиссии прекращают использование ящика, прорез заклеивается и опечатывается. Заклеенные ящики вскрываются только после сортировки бюллетеней из других ящиков. На заседании комиссии вброшенные бюллетени признаются недействительными.

Аргументы партии власти

Как отметил член профильного комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Тамерлан Агузаров, запечатывание ящика «приведет к возникновению препятствий в проведении свободных выборов и свободном волеизъявлении граждан», так как разработчики поправок не предложили механизм дальнейшего голосования.

Кроме того, по его словам, количество ящиков на участке утверждено, а уменьшение их количества, опять-таки, затруднит реализацию гражданами своих избирательных прав, создаст такие очереди, что, вполне возможно, некоторые даже не смогут проголосовать в один день.

И вообще, отметил Агузаров, в законе «уже предусмотрен правовой механизм контроля за порядком голосования и проведением выборов». Иными словами, все инструменты против вбросов у членов избирательных комиссий, наблюдателей и других участников избирательного процесса уже есть, полагает он.

Нарушитель должен сидеть в тюрьме

Представители «Справедливой России» поддержали КПРФ. По словам эсера Валерия Гартунга, его партия «неоднократно поднимала эту проблему».

«Все понимают, что массовые волнения — это следствие грубых нарушений, которые происходили на глазах избирателей», — заявил депутат.

Между тем, он считает, что законом нужно предусмотреть наказание для нарушителей, пока же они остаются безнаказанными.

Конкретное наказание предложил его коллега по партии Олег Нилов.

«Любой, кто вбросил бюллетень, переписал протокол — совершил преступление по захвату власти. Этот гражданин должен быть приговорен к самой суровой мере наказания. Таких нужно сажать в тюрьму пожизненно», — заявил он.

А бесконечные дискуссии на эту тему, считает Нилов, ни к чему не приведут.

Законопроект поддержали и либерал-демократы. Единственное «но» высказал Виталий Золочевский, он отметил, что если законопроект примут, то его нормы партия власти сможет использовать против оппозиции: «там, где будет выигрывать кандидат от оппозиции, они специально сделают вброс и признают бюллетени недействительными».

Но волновался он зря: Госдума «антивбросовые» поправки не приняла. Также сегодня не были приняты законопроекты о равном доступе оппозиции к СМИ во время выборов.