http://www.funkybird.ru/policymaker

Лавров: ОБСЕ не имеет четких правил наблюдения за выборами

Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ пока не имеет четких правил наблюдения за выборами, отметил министр иностранных дел России Сергей Лавров, отвечая на вопросы белорусских и российских журналистов, передает корреспондент БЕЛТА.

«Мы давно и как Российская Федерация, и в качестве члена Организации договора о коллективной безопасности, у которой есть своя позиция на сей счет, выступали за то, чтобы навести в деле наблюдения за выборами общеприемлемый понятный порядок», — сказал министр.

Сейчас функции такого наблюдения ассоциируются в основном с БДИПЧ ОБСЕ. «Но это бюро, будучи уполномоченным на осуществление такой работы, не имеет четких правил, которые лежали бы в основе наблюдения за выборами и которые опирались бы на единый стандарт, а не на двойные стандарты, которые есть сейчас», — подчеркнул Сергей Лавров.

«К сожалению, наши западные партнеры категорически отказываются обсуждать такие правила. Мы же убеждены, что только межправительственные решения о том, каким образом, в каких количествах, на каких принципах осуществляется наблюдение за выборами, могут обеспечить на практике принципы равноправия, заложенные в основу ОБСЕ и, конечно же, в основу ООН», — отметил глава МИД России.

В ОБСЕ находится соответствующее предложение ОДКБ, активными соавторами которого были Беларусь и Россия. «Это предложение о том, чтобы одобрить базовые принципы наблюдения за общенациональными выборами в государствах — участниках ОБСЕ», — пояснил министр. Сергей Лавров также напомнил, что летом этого года состоится сессия ПА ОБСЕ, на которой делегации ОДКБ будут продвигать проект соответствующего решения, призванного обеспечить единые подходы к организации наблюдения за выборами. В декабре 2012 года планируется заседание Совета министров иностранных дел ОБСЕ. «Там мы тоже будем предлагать проект решения, предусматривающего одобрение упомянутых мной и разработанных в ОДКБ базовых принципов наблюдения за выборами», — пояснил руководитель российского внешнеполитического ведомства.

Кроме того, Сергей Лавров обратил внимание на то, что многие страны, прежде всего западные, проигнорировали свои обязательства по инкорпорации в национальные законодательства положений о том, что необходимо обязательно приглашать на выборы международных наблюдателей. «Мы это сделали. Ждем того же от наших партнеров», — отметил министр.