http://www.funkybird.ru/policymaker

Футбольная сборная России и Кремль слишком похожи

Что общего между российской футбольной сборной и российской властью? Не так уж и мало.

Сборная точно так же презирает своих болельщиков, как власть презирает отечественное общество. У нашей сборной нет чувства достоинства, национальной гордости и желания выложиться на поле за страну. Этих чувств и в помине нет у нашей власти. Не надо смешивать высокопарные патриотические декларации с патриотической политикой, смысл которой предельно прост: сделать все, чтобы своему народу и родной стране было хорошо. Судя по результатам, это чувство вряд ли присуще отечественной власти.

Сборная точно так же непрофессиональна, как и власть. Получать огромные деньги не значит быть профессионалом. Быть профессионалом, значит, оправдывать гигантское содержание успешными действиями. Этого нет и в помине — ни у российских футболистов, ни у отечественных политиков.

Наконец, в сборной, как и во власти, полно «питерских» – непрофессиональных, жадных, наглых, ленивых, тщеславных снобов.

Кому-то эти параллели покажутся надуманной интеллектуальной конструкцией. Но разве не Кремль рассматривает большие спортивные проекты как один из важнейших инструментов упрочения своей легитимности и как пропагандистское оружие? Разве не для этого ему нужны сочинская Олимпиада и чемпионат мира по футболу? Разве не для этого был нанят безумно дорогой и, как оказалось, вопиюще некомпетентный тренер футбольной сборной?

В общем, так поступали многие политические режимы во многих странах: добейся крупного спортивного успеха, и крыло Ники накроет своей победоносной тенью и власть. Однако что происходит в случае бесславных спортивных поражений и вопиющих провалов?

Для устойчивых и успешных режимов сие неприятно, но не трагично. Для деградирующих – крайне опасно, ибо подрывает их моральную легитимность, лишая шанса хоть в чем-то выглядеть успешным. В этих случаях общество проецирует провалы и поражения на власть, отводя не спортсменам, а именно ей роль главного виновника. Так уж устроено массовое сознание и его не изменить.

Я далек от мысли, что проигрыш российской футбольной сборной нанесет роковой удар по легитимности Кремля. Но ведь еще не вечер. Через месяц – начало летней Олимпиады, где наши шансы выглядят, увы, не блестяще. А еще через два года – сочинская Олимпиада, которая уже стала экономической катастрофой. Ее стоимость в четыре с половиной-пять раз превысит проектную и будет равна стоимости четырех-пяти последних зимних Олимпийских игр вместе взятых! И при этом далеко не факт, что сочинская Олимпиада вообще состоится.

Когда Россия выиграла право провести чемпионат мира по футболу-2018, я беседовал с одним высокопоставленным чиновником из нашего Олимпийского комитета. Он выглядел не воодушевленным успехом нашей заявки, а совершенно подавленным. В ответ на мое недоумение этот достойный джентльмен с грустью сказал: «Похоже, в Кремле уверены, что в 2012 г. состоится конец света, а поэтому ни Олимпиаду, ни чемпионат мира нам проводить не придется». Потом добавил – уже с нескрываемой злостью: «Очень надеюсь, что конец света все же наступит — но именно и персонально для тех, кто за все ЭТО отвечает».

No comment.