http://www.funkybird.ru/policymaker

Украина начала «копать» под Харьковские соглашения

В Раде зарегистрирован уже второй законопроект, требующий их денонсации.

На Украине разворачивается атака на Харьковские соглашения, подписанные в апреле 2010 года Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем, которые продлили срок базирования Черноморского флота в Крыму в обмен на скидку на российский газ — за прошедшие полмесяца в Верховной раде зарегистрирован уже второй по счету законопроект, требующий их денонсации.

Пока это можно назвать лишь «происками» украинской оппозиции. Но создается впечатление, что и нынешние украинские власти не возражают, что оппозиция поднимает этот вопрос. Тем самым, дескать, Москве посылаются недвусмысленный сигнал, недовольство Украины нынешней ценой на российский газ достигает предела.
Первый из этих законопроектов был внесен в начале месяца в Раду Владимиром Яворивским, членом фракции Блока Юлии Тимошенко (БЮТ). А вчера внефракционный депутат (бывший член БЮТ, а ныне лидер оппозиционной Радикальной партии) Олег Ляшко сообщил, что внес в Раду собственный законопроект о денонсации Харьковских соглашений. Кроме того, Ляшко предложил правительству обратиться в международный арбитраж в Стокгольме на предмет пересмотра российско-украинских газовых соглашений, подписанных в 2009 году в Москве — тех самых, за которые нынешние власти Украины упекли экс-премьера Юлия Тимошенко в тюрьму.

Олег Ляшко пояснил российской газете «Взгляд», что между двумя проектами есть принципиальная разница: если законопроектом Яворивского предлагается денонсация только Харьковских соглашений, то «я увязываю харьковские и московские». «Без московских не было бы харьковских. Московские соглашения от 2009 года, по которым Украина получает сегодня тысячу кубов газа по цене в 520 долларов, не соответствуют национальным интересам Украины», – отметил депутат. По его словам, «если бы нынешняя власть вместо обвинений предшественников еще в 2010 году инициировала пересмотр кабальных договоренностей (от 2009 года. – KM.RU), то не было бы необходимости позорить Украину, заключая с Российской Федерацией соглашение о пребывании ЧФ на территории Украины, которое было подписано вопреки государственным интересам, ратифицировано с грубым нарушением конституции Украины, ставит под угрозу национальную и экономическую безопасность нашей страны».

Говоря о денонсации Харьковских соглашений, Ляшко признался изданию, что в нынешнем парламенте это «маловероятно». «А что касается законопроекта о том, чтобы обязать правительство обратиться в арбитраж, я надеюсь, что он найдет поддержку. Если власть на самом деле хочет пересмотреть соглашение по газу, я даю юридические возможности, чтобы они могли пересмотреть эти соглашения», – уверен Ляшко. Вот такой «наезд» на два основополагающих соглашения для всего комплекса российско-украинских отношений.

Каковы на самом деле перспективы этих законопроектов? Директор украинского Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов, к которому «Взгляд» обратился за комментарием, считает, что «серьезных последствий» от законопроектов не будет. Главная их цель – вновь оказать информационное давление на украинские власти, считает он. При этом эксперт отметил, что «сегодня власть заинтересована в том, чтобы оппозиция декларировала такой подход, поскольку отношения между Путиным и Януковичем складываются пока не в очень оптимистическом ключе. Если оппозиция такое делает, это, в принципе, серьезный сигнал и предостережение для Москвы, чтобы она видела, что может ждать российско-украинские отношения, если оппозиция будет усиливаться», – полагает политолог.

Правда, если верить министру обороны России Анатолию Сердюкову, сами украинские власти пока даже не заикались о пересмотре Харьковских соглашений: «У нас нет никаких данных о том, что Украина планирует что-то пересматривать или менять. Все в рамках предыдущих договоренностей». По его словам, это подтвердил и первый визит в Россию нового министра обороны Украины Дмитрия Саламатина: «Он не делал никаких заявлений о том, что нужно что-то пересмотреть или изменить».

Тем не менее, недовольство Харьковскими соглашениями высказывают в последнее время многие на Украине, что продемонстрировал организованный РИА «Новости» в апреле нынешнего года видеомост Москва-Киев «Харьковские соглашения: два года спустя».

По мнению участника видеомоста, директора украинского Института глобальных стратегий Вадима Карасева, Харьковские соглашения были необходимы обеим сторонам на момент их подписания, поскольку они «в какой-то степени разрядили» двусторонние отношения Москвы и Киева и стабилизировали их. «Но они не решали и не решают до сих пор ни одну из проблем, которые сегодня волнуют Украину и Россию», — сказал Карасев. Он отметил, в частности, что в соответствии с Харьковскими соглашениями арендная плата за базы ЧФ остается неизменной, тогда как цена на газ для Украины растет.

Другой украинский эксперт директор «Агентства моделирования ситуаций» Виталий Бала также отметил, что сам формат Харьковских соглашений не способствует развитию взаимовыгодных отношений России и Украины, поскольку тесно увязывает вопросы о Черноморском флоте РФ с ценами, по которым Москва продает Киеву газ. По мнению Балы, эти два вопроса следует разделить, чтобы лишить ряд как украинских, так и российских политиков и СМИ почвы для спекуляций. «С моей точки зрения, надо выходить на экономику в том, что касается экономических отношений, и на политику, где есть политический интерес», — считает Бала.

Как видим, неудовлетворенность Харьковскими соглашениями со стороны украинских оппозиционных политиков и экспертов во многом основывается на чисто меркантильных (цене на российский газ) соображениях. Хотя не стоит заблуждаться, что если бы цену на российский газ они вдруг сочли бы приемлемой (ну подарила бу Россия газ Украине), то это изменило бы их отношение к харьковским документам. Вовсе нет – Харьковские соглашения нацелены на союз Украины и России. А эти люди спят и видят, как бы их Украина поскорее переориентировалась на Запад. Так что неприязнь харьковских договоренностей у них «генетическая».

Россия тем временем, конечно, не собирается продавать Украине газ себе в убыток, но вместе с тем неоднократно делала за последнее время Киеву предложения, которые предполагали существенную ценовую скидку. Самым выгодным для Украины вариантом было бы, конечно, войти в Таможенный союз, что автоматически предоставляло бы Украине возможность получать газ по льготным ценам, существующим внутри этого объединения. Но украинские власти предпочли этому пути «евроинтеграцию».

Тогда в марте с.г. Москва направила в Киев спикера Госдумы Сергея Нарышкина, который привез украинской стороне российские предложения по снижению цены на газ. Правда, размер предложенной Москвой скидки оказался несколько иным, чем ожидала украинская сторона. Но надо понимать, что ведь было предложение в русле того варианта, при котором Украина оставалась вне рамок Таможенного союза (на чем Киев сам и настаивал). Переговоры продолжились.

И вот, наконец, в самом конце мая украинский премьер Николай Азаров заявил, что затянувшиеся на два года переговоры о пересмотре контрактов с «Газпромом» сдвинулись с мертвой точки, сообщила из Киева «Независимая газета». При этом Азаров намекнул, что решения, устраивающие украинскую сторону, могут быть подготовлены уже до 27 июня, когда в Донецке пройдет заседание межправительственного экономического комитета на уровне премьеров двух стран. Так что ждать остается совсем немного.

Но, разумеется, если Украина будет продолжать «глубоко копать» под Харьковские соглашения (равно, как и под газовые соглашения 2009 года), то стороны в Донецке вряд ли придут к согласию.