http://www.funkybird.ru/policymaker

Литва привлечет иностранцев к оценке ущерба от СССР

Специальная комиссия, которая была создана в Литве, чтобы оценить предполагаемый ущерб, нанесенный республике в связи с пребыванием в составе СССР, намерена обратиться за помощью к зарубежным экспертам. Об этом сообщает DELFI со ссылкой на главу союза политических заключенных и ссыльных Литвы Повиласа Якучениса.

По его словам, речь идет об экспертах, у которых есть опыт ведения переговоров о компенсациях. «Мы имеем в виду Балканы, некоторые страны Африки, где происходил геноцид, и он был признан», — уточнил Якученис.

Как сообщалось, членам комиссии помимо оценки предполагаемого ущерба поручено подготовить почву «для переговоров с Российской Федерацией о его возмещении». План действий необходимо представить правительству через две недели. Как ожидается, у министров также попросят деньги на оплату работы зарубежных экспертов.

Страны Балтии были присоединены к Советскому Союзу в 1940 году. После распада СССР они стали оценивать период советской жизни как «оккупационный». С требованием компенсировать ущерб за «советскую оккупацию» руководство Литвы выступало с начала 1990-х годов. Претензии адресованы России как правопреемнице Советского Союза.

В 1997 году правительственная комиссия во главе с бывшим министром экономики Винцасом Бабилюсом подсчитала, что Россия должна заплатить Литве порядка 286 миллиардов долларов. В 2000 году Сейм Литвы принял закон, который обязывал правительство предпринять конкретные действия для возмещения ущерба. Позже размер требуемой компенсации уменьшили до 20 миллиардов долларов. Однако недавно на пресс-конференции в Сейме Литвы, по данным REGNUM, была названа сумма в 834 миллиарда долларов (в нее были включены и затраты Литвы на закрытие Игналинской АЭС, которая была построена в советские времена и впоследствии остановлена по требованию ЕС). Российская сторона за «оккупацию» платить отказывается.

Как заявила глава литовской комиссии по вопросу возмещения ущерба от «советской оккупации», генеральный директор Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы Тереса-Бируте Бураускайте, методика расчета ущерба включает в себя экономические, людские, культурные потери, потери духовного и психологического уровня.

«Есть и мировая практика. В Латвии считают по универсальным показателям работы человека. Эстонцы сравнивали свое развитие с Финляндией, начальное довоенное развитие этих стран было почти одинаковое, но потом появилась разница. Литва считала по сравнению с Данией в области экономического развития, но не во всех областях», — сказала она.