http://www.funkybird.ru/policymaker

ВЦИОМ: демократия нужна 3% россиян

Только 3% россиян хотят видеть свою страну демократическим государством, а 5% уже хотели бы сменить состав недавно назначенного правительства Дмитрия Медведева.

Такие данные приводятся в опросе ВЦИОМа (есть в распоряжении «Известий»), подготовленным к Дню России 12 июня.

Согласно исследованию, к 2020 году 16% респондентов хотят видеть Россию ведущей мировой державой, 14% — богатой процветающей страной, 13% — государством, обеспечивающим рост благосостояния.

«Страна с сильной армией, без коррупции и обладающая высокой культурой» — в такой России хотели бы жить только 3% опрошенных.

Впрочем, коррупция лидирует среди основных препятствий на пути развития России (в ее «пользу» высказалось 19% респондентов). Еще одним камнем преткновения стали «власть и правительство» — их назвали 14% опрошенных.

Президента Владимира Путина «препятствием» считают 2% граждан. Влияние Америки и экономический кризис также называются в ряду причин, по которым Россия пока отстает от стран-мировых лидеров (таких респондентов оказалось по 6%).

Что может помочь России стать ведущей страной?

7% опрошенных рассчитывают на «народ, самих людей». Подъема промышленности и сельского хозяйства ждут 6%, а на президента и его команду надеются 5% граждан. Также 5% требуют от власти «повернуться к ним лицом» (именно такую формулировку содержит опрос ВЦИОМа).

И лишь 1%, по версии Всероссийского института изучения общественного мнения, желают «революции».

— Революции на самом деле хотят большее число россиян, однако не все могут в этом признаться, — объясняет «Известиям» гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров.

При этом эксперт уверен, что революция теряет свою популярность, как и митинги.

— Всё потому, что лозунги «Путина долой» и «Нам нужна демократия» — политические, а не практические, — объясняет Федоров.

— В обществе сильное антиреволюционное настроение во всех слоях, — полагает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Каждый это понимает по-своему. Власть считает, что революцию готовят оппозиционеры, радикалы, а либералы их оправдывают и помогают. Либералы считают, что революцию если кто и может вызвать, так это власть.

По мнению Валерия Федорова, россиянам нужна доступная и качественная медицина, образование, работающее ЖКХ и нормальная полиция. И связь между этими понятиями и демократическим развитием «для большинства граждан неочевидна».

Социологи в рамках этого опроса также поинтересовались, на какое государство должна быть похожа наша страна?

На Германию Россию хотят видеть похожей 12% опрошенных. США ставятся в пример только 4% граждан, столько же указывают на Швейцарию. По 1% респондентов вспомнили об СССР, Италии и Арабских Эмиратах. Впрочем, больше половины граждан (55%) считают, что наша страна всегда будет непохожа на другие страны.

— Люди хотят, чтобы Россия была похожа на Россию. Но нет консенсуса по поводу того, на что же должна быть похожа та Россия, на которую должна быть похожа Россия, — образно выразился Макаркин. — Целостный образ отсутствует, он надерган из разных стран. Дескать, мы должны развиваться как Япония в 1970-е годы, чтобы была социальная защита, как в Швеции в 1980-е годы, чтобы нас уважали в мире и боялись, как во времена СССР.