http://www.funkybird.ru/policymaker

США и ООН обсуждают вопрос передачи власти в Сирии

Госсекретарь США Хиллари Клинтон и спецпосланник ООН и ЛАГ Кофи Аннан обсудили в пятницу стратегию передачи власти в Сирии от действующего правительства оппозиции, сообщила официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд, пишет РИА Новости. «Большую часть времени на сегодняшней встрече Клинтон и Аннана обсуждалась выработка стратегии по передачи политической власти в Сирии и объединение международных усилий для выполнения (сторонами конфликта) плана спецпредставителя», — сообщила Нуланд на брифинге в пятницу.

Она вновь отметила, что США обсуждают с Россией вопрос урегулирования в Сирии и поддерживают постоянные контакты с российскими представителями. «Наш советник по Сирии Фред Хоф находится в Москве. Кофи Аннан также работал с представителями России. Мы также работаем над этими вопросами в Нью-Йорке (в рамках ООН)… Мы встречаемся и пытаемся выработать общую позицию и пути дальнейшего сотрудничества», — сказала Нуланд.

По ее словам, в Москве Хоф обсудил ситуацию в Сирии с рядом экспертов, а также встретился с заместителем главы МИД РФ Михаилом Богдановым. «Встречи были конструктивными. Конечно, еще предстоит многое сделать, в том числе на политическом уровне, но мы намерены продолжать диалог. Мы всегда открыто обсуждаем с россиянами все вопросы, которые вызывают у нас беспокойство, а также говорили им об обеспокоенности военными поставками», — сказала Нуланд.

Она также призвала СМИ не делать выводов о том, что Россия и Китай поддерживают действия режима Асада и насилие против граждан. В то же время, по ее словам, Иран «прямо заявляет о поддержке Асада» и его поступков.
Вместе с тем, она категорически отвергла возможность привлечения к процессу урегулирования Ирана. «Вы знаете позицию госсекретаря по Ирану. Накануне она ясно высказалась по этому вопросу в Стамбуле… По нашему мнению, такое (привлечение Ирана к процессу сирийского урегулирования) трудно было бы представить», — сказала представитель американского внешнеполитического ведомства.

А накануне миссия ООН по наблюдению в Сирии (МООННС) посетила местечко Эль-Кубейр в окрестностях Хамы, чтобы проверить сообщения о массовых убийствах, однако не обнаружила там ни одного жителя. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ООН, передаёт ИТАР-ТАСС.

В четверг глава миссии, норвежский генерал Роберт Муд заявил, что сирийская армия и гражданские лица не пустили представителей МООННС в Эль-Кубейр, а генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, выступая на заседании Генеральной Ассамблеи, утверждал, что наблюдатели даже подверглись обстрелу.

В пресс-релизе сообщается, что «наблюдатели не смогли поговорить ни с одним человеком, который был бы свидетелем совершенного в среду нападения». Группа МООННС, насчитывавшая 25 ооновцев, обнаружила поблизости следы гусениц бронетехники. «Некоторые дома были повреждены ракетами, гранатами и выстрелами из оружия разного калибра, — говорится в документе. — В некоторых домах были видны следы крови на стенах и на полу. Ощущался сильный запах от сгоревших человеческих тел».

В то же время, если верить ООН, «по-прежнему не ясны обстоятельства, которые сопутствовали нападению, до сих пор не подтверждены имена, подробности и число убитых». «Наблюдатели продолжают работать над установлением фактов», — отмечается в сообщении.

Ранее представитель Сирийского национального совета заявил, что жертвами бойни, устроенной, как он утверждал, в среду правительственными войсками, стали по меньшей мере 78 жителей деревни. Правительство Сирии категорически отвергло эти обвинения.