http://www.funkybird.ru/policymaker

Иран способен оказать мощное сопротивление США

Иранские военные заявили, что смогут уничтожить все американские базы на Ближнем Востоке и нанести мощный удар по Израилю. Комментирует научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид ГАФУРОВ:

— Блеф ли — заявления иранских военных? Военных часто спрашивают об их возможностях. Иранских спросили, они ответили: «Можем уничтожить все 35 американских баз в регионе, а также нанести сокрушительный удар по Израилю». Но заявление это больше направлено на внутреннее потребление. Чтобы поднять дух народа, мобилизуя его на сопротивление, если потребуется.

Однако всё, что происходит в Иране сейчас, надо рассматривать через призму предстоящих выборов президента. Ахмадинежад уходит — он не может баллотироваться в третий раз. Крупнейшие политические силы готовят своих кандидатов. Борьба, видимо, развернётся серьёзная.

США стянули крупные силы ВМФ в Персидском заливе, но не думаю, что велика вероятность военного нападения на Иран. Подавить систему ПВО американцы могут, но они должны оккупировать территорию Ирана, а ведь это не Ирак, в том числе и по величине территории, в основном гористой. И нападать откуда? Из Ирака США ушли. В Афганистане других проблем много. Пакистан не пропускает. До тех пор, пока у США не будет мощного сухопутного плацдарма, крупномасштабная война невозможна. Бомбить возможно, но войну выигрывают тогда, когда занимают территорию.

Я не могу представить, чтобы США смогли сейчас развернуть достаточно сильную тыловую группировку, чтобы обеспечить морской десант на побережье Персидского залива. Иран способен оказать очень мощное сопротивление США. Намного мощнее, чем Ирак, война с которым была масштабной и очень дорогой. И 35 американских баз находятся, очевидно, в пределах теоретической дальности полётов иранских ракет. Которые, если и не уничтожат, то сильно повредят американские базы.

Иранские военные показывают свои «бицепсы». Однако не столько внешнему миру, сколько своим избирателям. В Иране идёт своего рода борьба — кто кого «перепатриотит». Потому что все реально очень злы на Запад. Запад, введя санкции против Ирана с 1 июля, тем самым его сильно толкает в объятия Китая, который с большим удовольствием будет обменивать товары на иранскую нефть. И заменит европейцев на автозаводах. А если ещё и Япония поведёт себя «неконструктивно», пойдя навстречу Ирану…

Повторю: вероятность войны не так велика, как кому-то хочется. Кстати, авианосцы в Персидском заливе весьма уязвимы. Но главное — у США нет плацдарма, с которого можно начинать масштабную сухопутную операцию.

Иран — большая страна, там почти 80 миллионов населения. Развитый военно-промышленный комплекс. Армия сильная. Многие обучены военному делу, имеют опыт войны с Ираком.

У Ирана есть высокоточные корабельные ракеты (сделанные по российским технологиям), которые эффективно простреливают весь Персидский залив. Кто ж под них рискнёт выставить авианосцы? Летят ракеты очень низко, их трудно сбить системами ПВО.

Иран работает над электромагнитным оружием. Это тоже серьёзная угроза для США — всё их военное превосходство может превратиться в ничто. Современное оружие — это электроника, а она уничтожается электромагнитным импульсом на большой дистанции.