http://www.funkybird.ru/policymaker

Хрен, масло и Рогозин

Стала известна дата начала функционирования базы (прошу прощения, логистического центра) НАТО в Ульяновске. С 1 августа начнется транзит грузов через аэропорт «Восточный».

У главного лоббиста ульяновской базы Дмитрия Рогозина хватило сообразительности не повторять в очередной раз сказки о том, что будет осуществляться транзит только нелетальных грузов типа салфеток, карандашей и туалетной бумаги (на которой Дмитрий Олегович особенно акцентировал внимание).

Все-таки его непосредственный начальник Дмитрий Медведев 25 июня подписал постановление № 637, из которого становится ясно, что речь будет идти, в основном, о вооружении и технике. Да и в Постановлении Правительства от 28.03.2008 № 219 тоже говорится не только о палатках и карандашах.

Теперь Рогозин пытается убедить общественность, что «никаких натовцев, никаких баз натовских, никакой колючей проволоки, никаких физиономий в прекрасной униформе стран — членов НАТО быть не может. Это исключено «.

Но стоит ли верить чиновнику, который до этого вводил всех в заблуждение россказнями про «нелетальные грузы».

И это не первая нестыковка в высказываниях как Рогозина, так и других крупных чиновников. В декабре прошлого года Рогозин заявил: «Натовцы постоянно повторяют, что, дескать, противоракетная оборона является важной, но далеко не единственной составляющей наших отношений. Мы же увязываем все аспекты сотрудничества в один клубок» . И далее: «если будет согласие по ПРО, будет и все остальное»…; «нет — значит, и в остальном будет хрен с маслом».

Существенных уступок по вопросу ПРО не достигнуто. Точнее, подвижек в этом вопросе нет вообще. В марте 2012 г., уже после начала эпопеи с ульяновской базой, Рогозин заявил об откровенно антироссийском, наступательном характере натовской ПРО, а также о том, что не удалось добиться даже ответов на поставленные Москвой вопросы о количестве ракет и их дислокации .

Зачем, спрашивается, в таком случае, идти на односторонние уступки блоку?

Босс Рогозина Дмитрий Медведев в конце прошлого года наделал много шума «заявлением по ПРО». Спустя несколько месяцев он же делает шаг навстречу Альянсу, согласившись на размещение «перевалочного пункта» в Ульяновске. Подготовка же соглашения, видимо, шла еще в ту пору, когда Медведев метал громы и молнии в НАТО и грозил размещением комплексов «Искандер».

Все это напоминает ситуацию 2007 года, когда под аккомпанемент «Мюнхенской речи» Путин продавливал закон № 99-ФЗ — один из первых документов, узаконивших пребывание натовских войск на территории РФ.

В общем, правда по «базе» (или «перевалочному пункту», «логистическому центру») пока не обнародована. Врет Рогозин, врет Медведев, врет Сердюков, в февральском обращении к думскому комитету по обороне также вещавший о «нелетальных грузах».

Кусок масла для НАТО получается весьма солидный. Обещанный Рогозиным хрен, видимо, адресован не Альянсу. Только серьезное давление общественности может заставить руководство РФ пойти на попятный и все-таки, пользуясь терминологией Рогозина, «увязать все в один клубок». Чтобы НАТО все-таки получило «хрен с маслом».