http://www.funkybird.ru/policymaker

Прохоров создал партию-инкубатор

В минувшую субботу, 7 июля, в Москве прошел учредительный съезд «Гражданской платформы», партии, создание которой инициировал экс-кандидат в президенты Михаил Прохоров.

Документы для ее регистрации поступят в Минюст до конца июля, а в октябре партия намерена принять участие в выборах. Эксперты обращают внимание: проект заявлен как политический, но управлять им Прохоров намерен как бизнесом, входя «в долю» с различными гражданами, которым нужен партийный бренд для участия в выборах.

Учредительный съезд «Гражданской платформы» прошел в закрытом от прессы режиме. Организаторы объяснили это тем, что мероприятие было чисто техническое. Агитационных речей не звучало, зато были улажены все формальности, необходимые для старта процесса регистрации партии в Минюсте. «Программа партии идентична той, с которой сам Прохоров шел в марте на президентские выборы и которую поддержали 6 млн россиян», — говорится на сайте бизнесмена. Завершить юридическую процедуру регистрации «ГП» Прохоров намерен в течение лета с тем, чтобы уже в октябре она смогла принять участие в серии региональных выборов (в шесть региональных парламентов и в шесть городских, а также выборы мэров).

Для того чтобы провести своих кандидатов, оппозиции придется суммировать силы. Партия Прохорова уже начала переговоры, в частности, с объединившейся Республиканской партией России — Партией народной свободы. «Переговоры идут, — подтвердил «МН» член бюро федерального политсовета РПР-ПАРНАС Константин Мерзликин. — Чем они закончатся, сказать сложно, но речь идет о совместном участии в октябрьских выборах в ряде регионов. В частности, в Саратовскую областную думу. Возможно также сотрудничество на выборах в горсоветы Владивостока и Барнаула, а также мэра Калининграда — речь может пойти о нашей политической поддержке кандидата, который будет выдвигаться Прохоровым». Кроме того, 27 июня Прохоров участвовал в совещании у экс-главы Минфина Алексея Кудрина, где обсуждались единые кандидаты от оппозиции. «Этот вопрос обсуждался в общем виде, то есть мы выразили готовность вести соответствующий диалог», — говорит «МН» член политкомитета «Яблока» Сергей Иваненко. Он дал понять, что союзы со сторонниками Прохорова возможны, но только после того, как станут ясны хоть какие-то кандидаты от «ГП».

Помимо персоналий открытым остается и вопрос финансирования кандидатов от «ГП». Сам Прохоров ранее заявлял, что готов вкладывать не более 10% от общей суммы. Вопрос в том, кто захочет финансировать остальные 90%. Политологи считают, что это будет крупный региональный бизнес, заинтересованный в продвижении того или иного кандидата, но не имеющий своей партийной «крыши». Собственно услугу по ее предоставлению, по сути, и предлагает миллиардер. Впрочем, будет ли на этот сервис ажиотажный спрос — вопрос. «Если Прохоров вкладывает небольшую часть средств, но при этом возникают какие-то обязательства перед ним, то люди могут очень серьезно подумать — может быть, стоит встать под флаг какой-нибудь другой из новых партий, тем более что их сейчас очень много», — говорит «МН» Алексей Макаркин. «Не думаю, что у партии найдутся какие-то спонсоры, потому что вкладывать деньги в кремлевский проект смысла нет, а если кто-то из олигархов захочет поиграться в политику, то у них достаточно денег, чтобы учредить свой проект», — говорит «МН» эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин.

Впрочем, главная проблема новой партии, по мнению экспертов, не в деньгах, а в том, что в управление этим политическим проектом Прохоров привносит бизнес-стилистику. Здесь нет идеологии, зато будет 500 юристов в качестве членов партии, которые займутся юридическим сопровождением избирательной кампании кандидатов, которых Прохоров поддержит на выборах. Не случайно на учредительный съезд приехали не региональные лидеры, а делегированные ими юристы. В таком виде партия больше напоминает политический инкубатор, чем структуру, которая должна бороться за власть. Технический характер «Гражданской платформы» станет для нее большой проблемой, предупреждает Макаркин: «Серьезные игроки будут просто в недоумении: с кем вообще в этой партии вести переговоры — с техническим председателем, который избран на съезде, или с реальным руководителем».