http://www.funkybird.ru/policymaker

В Казахстане идет давление на журналистов со строны КНБ

Редакция видео-портала Stan.KZ написала открытое письмо президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву с требованием остановить давление на журналистов со стороны правоохранительных органов и сотрудников КНБ.

“Ситуация вокруг нас сжимается, и мы не видим другого выхода, как на публику объявить о том, что мы опасаемся за наших сотрудников, работников, журналистов Stan.KZ. … За нами постоянно наблюдают, были угрозы. … Мы к нему (к президенту – КазТАГ) обращаемся как к гаранту Конституции, с требованием остановить тотальное наблюдение, допросы, которые не имеют отношение к делу по 16 декабря”, — заявила главный редактор видео-портала Stan.KZ Асель Лимжанова на пресс-конференции в среду.

По ее словам, слежка за съемочной группой продолжается до сих пор, за журналистами ездят машины, им не дают возможности работать. Кроме того, на допросах журналистам, ставшим очевидцами трагических событий в Мангыстауской области 16-17 декабря, задают вопросы, не имеющие отношения к следствию.

“Мы согласны, что наши журналисты и операторы какие-то показания дают как очевидцы событий 16 декабря. Но дело в том, что во время допроса им задают лишние вопросы: как передаются материалы, кто за что отвечает, кто является этот человек. Мы считаем, что это не имеет отношение к самому следствию”, — добавила А.Лимжанова.

Она напомнила, что сотрудники видео-портала подвергаются давлению со стороны силовых структур с лета 2011 года. Так, 26 июня 2011 года за журналистом Тимуром Ермашевым и оператором Бауыржаном Идрисовым велось непрерывное наружное наблюдение попеременно на трех автомобилях от поселка Курык до Актау и в обратном направлении. В результате была сорвана съемка, а местные водители отказались работать с репортерами.

26 октября в Актау нападению подверглась съемочная группа Stan.KZ. В журналиста Оркена Жоямергена и оператора Асана Амилова несколько раз стреляли из травматического пистолета, был украден рабочий ноутбук.

25 декабря в Актау журналистку Жулдыз Толеу вызвали в Мангыстаускую областную прокуратуру, затем направили в Жанаозен, где представители генеральной прокуратуры допрашивали ее в течение 2 часов.

10 января текущего года журналиста Шернияза Шагатай, оператора Бауыржана Идрисова и режиссера Мурата Белгибаева вызвали в ДКНБ Алматы и допрашивали в течение 3 часов.

Редакция также сообщила, что они намерены и дальше продолжать расследовать причины трагедии в Жанаозене, а потому не исключают провокационные действия со стороны правоохранительных органов и силовых структур.

“Мы действительно опасаемся и хотим заявить перед публикой, что журналисты и другие сотрудники Stan.KZ не употребляют наркотики, не держат незаконно оружие, не имеют никакого отношения к экстремистским организациям, не нарушают и не собираются нарушать какие-либо законы. Редакция Stan.KZ предупреждает, что любая попытка обвинить сотрудников Stan.KZ в вышеперечисленном будет расцениваться как провокация”, — заявила главный редактор видео-портала.

Обращение планируется направить в администрацию президента в ближайшие время.