http://www.funkybird.ru/policymaker

Украина уже второй день воюет за мову

В Киеве и ряде других крупных городов Украины второй день не прекращаются акции протеста против нового закона о языках, который был принят 3 июля Радой во втором, окончательном чтении.

Сегодня, правда, острота противостояния между милицией и защитниками мовы несколько поутихла – ни тебе мордобоя и слезоточивого газа, как это было вчера в Киеве, одни лозунги и транспаранты. А в Иваново-Франковске на центральную площадь протестующие приволокли даже козу. Видимо, именно ее слово в защиту мовы призвано было стать решающим аргументом. Коза, разумеется, свое мнение проблеяла.

Тем временем украинский спецназ «Беркут», охранявший вчера от защитников мовы Украинский дом в Киеве (правительственный деловой и культурно-выставочный комплекс), провел «разбор полетов» дня минувшего. «Мы вчера возле Украинского дома никого не били. Если б нам дали команду, мы бы разогнали их за 5 минут. Но вы видели, сколько вчера там было спортсменов? Наши ребята их узнали, потому что занимаются с ними в одних и тех же местах. Это боксеры, мастера спорта», — рассказал корреспонденту портала newsru.ua один из «беркутовцев». По его словам, «у людей нет работы, видимо, пришли подзаработать». «Они признавались нам, что им обещали заплатить по 200 долларов, а заплатили только по 100. Из наших ребят 5 человек сейчас в больнице. Одному оторвали ноготь», — сообщил милиционер.

С наиболее жесткой оппозицией правящая Партия регионов, инициировавшая новый закон о языках, столкнулась на западе Украины. Нет, особо массовых акций протеста там не наблюдалось – большинство населения там и так за мову, к тому же все активисты подались в это время в Киев, чтобы именно в столице дать решительный бой «регионалам». Зато, например, тернопольский облсовет (где превалируют сторонники мовы) прекратил любые контакты и сотрудничество с областной администрацией (ставленниками Виктора Януковича). А Львовский облсовет разорвал договор об аренде помещения Львовской обладминистрации. Фактически это – паралич власти.

Тем временем «регионалы» — по крайней мере, на словах – решительно настроены до конца оформить новый закон в соответствии с действующими юридическими процедурами. Голосование-то прошло, но спикер Рады Владимир Литвин закон ведь не подписал. А только после его визы документ может быть направлен на окончательную подпись президенту Януковичу. Литвин же сегодня подал в отставку с поста спикера, а руководство фракции «регионалов» грозит его затаскать по судам, если он закон не подпишет. Не имеет, дескать, спикер права отвергать волю парламента.

Правда, и Виктор Янукович дал понять сегодня, что подпишет закон только после тщательной экспертизы того, насколько он был процессуально правильно принят. А его советница Анна Герман и вовсе допустила, что Янукович может документ и не подписать. Тогда непонятно, зачем «регионалы» вообще заварили всю эту кашу.

KM.RU уже рассказывал, что русским и русскоязычным Украины вряд ли стоит оценивать данный закон как свою победу. Ведь ни о каком статусе второго государственного языка в документе речи не идет. Закон лишь разрешит местным властям по своему усмотрению узаконивать на подведомственных им территориях русский язык в качестве регионального. При этом русский язык в законопроекте отдельно никак не выделяется: документ предусматривает право местным властям придавать статус регионального любому из распространенных на Украине языков т. н. «национальных меньшинств», если на нем в той или иной местности разговаривают не менее 10% населения.

Так что такими же региональными языками в случае принятия Радой данного закона вполне могут стать в отдельных частях страны белорусский, польский, крымско-татарский, венгерский, румынский, молдавский и множество других языков национальных меньшинств. Таким образом, русский язык на Украине будет узаконен как язык «нацменьшинств». Это ли не плевок в лицо миллионов русскоговорящих граждан Украины?

Но украинскую оппозицию даже такой закон не устраивает. Ведь даже в таком статусе русский язык грозит окончательно вытеснить мову из восточных и южных регионов Украины. Лидеры украинской оппозиции, кстати, решили, что задача, которая стояла вчера перед участниками акции, была выполнена. «Они открыто признали, что вся процедура голосования была нарушена. И то, что вчера председатель Верховной рады в присутствии семи народных депутатов заявил, что он не подпишет этот закон, так как он не отвечает регламенту, является свидетельством тому», — заявил на брифинге в четверг глава совета Объединенной оппозиции «Батькивщина», лидер «Фронта змин» Арсений Яценюк, слова которого приводит newsru.com.

В свою очередь, вице-спикер Рады Николай Томенко, решивший подать в отставку вместе со спикером Владимиром Литвиным, отметил: «Если, условно говоря, мы добьемся того, что на момент закрытия сессии закон о языках не будет подписан, значит мы выполнили тактическое задание». Если же, по его словам, возникнет новая «угроза» принятия закона о языках, то представители оппозиционных партий будут адекватно (ну то есть в их представлении адекватно) реагировать. «Наши действия зависят от опасности легализации закона о языке», — сказал он.

Не могла не сказать из застенков своего веского слова и Юлия Тимошенко. В оглашенном ее адвокатом заявлении говорится: «Постыдное голосование 3 июля в Верховной раде за так называемый языковой законопроект показало, что Янукович объявил войну уже не оппозиции и не отдельным демократическим ценностям, а независимой Украине как таковой. Он бросил вызов целой нации». Тимошенко призвала не отступать в вопросе языка: «Это не условная черта, за которую можно молча отползти и стерпеть еще раз. Родной язык — это железобетонная стена, последний бастион, граница, за которую нельзя отступить, за которой тотальная пустыня».

Ну а Янукович с «регионалами» тем временем не исключает возможности досрочного роспуска Рады и проведения новых парламентских выборов. Партия регионов подумывает также об организации массовых акций в поддержку закона о языках.