https://www.funkybird.ru/policymaker

НКО: по стопам США

Законопроект о признании некоммерческих организаций (НКО) финансируемых из-за рубежа иностранными агентами, был инициирован 29 июня группой единороссов во главе с депутатом Александром Сидякиным. Согласно закону, иностранные агенты будут обязаны регистрироваться в специальном реестре, а также докладывать о своей деятельности каждые полгода. Сегодня утром нововведение было раскритиковано в Общественной палате РФ, сообщает ИТАР-ТАСС. Тем не менее, в пресс-службе палаты уточнили, что поддерживают главные тезисы и направление законопроекта, несмотря на то, что в нем присутствуют элементы, которые противоречат действующему законодательству.

Самый яркий пример разногласия с принятыми нормами — это использование терминологии “иностранный агент”. В действующем законодательстве термином «агент» обозначается лицо, принявшее на себя обязанность за вознаграждение совершать юридические или иные действия от своего имени. А по существующему закону некоммерческие организации не могут создаваться для исполнения воли третьего лица. Термин «иностранный агент» применительно к НКО не будет соответствовать работающему законодательству. ОП предложила альтернативную формулировку — «организации, получающие денежные средства и иное имущество из иностранных источников на осуществление политической деятельности».

Глава МИД РФ Сергей Лавров прояснил, что термин “иностранный агент” и концепция законопроекта были целиком заимствованы у США. Министр отметил, что такое решение было принято в связи с тем, что законодательство США считается “одним из самых продвинутых в мире”.

В ОП также заметили, что накладка дополнительных обязанностей в связи с получением грантов из-за рубежа не является правомерной. В поисках компромисса был рекомендован последовательный подход – “обязанность направлять в уполномоченный орган исполнительной власти заявление о включении в реестр по факту вступления в юридическую силу документа, являющего основанием для получения денежных средств и иного имущества из иностранных источников».

В свою очередь, глава одной из самых известных правозащитных организаций — “Московской Хельсинской группы” — Людмила Алексеева объявила, что предпримет все усилия для того, чтобы группу из 6 единороссов, которые принимали участие в разработке законопроекта, занесли в список Магнитского. Законопроект Магнитского ограничил визовые и финансовые возможности отдельных российских чиновников в Европе и США. Оппозиционерка ранее жаловалась на то, что государство выделяет слишком мало средств для правозащитных организаций. Она также пообещала, что явится на обсуждение законопроекта в рамках площадки “открытая трибуна” и заявит о своем протесте несмотря на то, что так и не получила приглашение.

Заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев в ответ заметил, что нужно быть осторожнее с такими высказываниями, поскольку депутат вполне может “съездить в Европу и изменить свою позицию”.

“Подобные заявления со стороны правозащитников говорят о неуважении к Конституции России и гражданам”, — подытожила одна из инициаторов законопроекта, глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

Таким образом, ОП РФ одобрила изначальную позицию авторов законопроекта. В палате признали целесообразность законопроекта, отметив важность внесения концептуальных изменений и общественного обсуждения. Теперь реформаторам предстоит внести нужные правки и провести первое чтение в нижней палате парламента 6 июля. Предполагается, что законопроект может быть принят до окончания парламентской сессии 13 июля.