https://www.funkybird.ru/policymaker

Японцам: виноваты были сами, а валили на цунами!

До мельчайших подробностей изучил все сообщения о результатах работы парламентской комиссия по расследованию причин катастрофы на АЭС «Фукусима-1» в марте 2011 года. Окончательно выяснилось, что причина аварии – человеческий фактор. «Совершенно очевидно, что причиной аварии стало не стихийное бедствие как таковое, но ошибки, допущенные человеком». Именно так сказано в наисвежайшем докладе.

Японский след всемирных бед

Вот вам и хвалёные японцы.

Вот вам и цена первым репортажам, сопоставляющим Чернобыль и Фукусиму. Мол, социализм в СССР сделал Чернобыль закономерностью, а несчастным японцам просто не повезло с природными катаклизмами.

Очередная заказная каша для мозгов. Горбачёвский раздрай и безответственность продолжают путать с социализмом.

Что касается «страны восходящего солнца», то критике, в первую очередь, подверглось правительство страны. В частности, деятельность экс-премьер-министра Японии Наото Канна. Не доверяя компании ТЕРСО, он постоянно вмешивался в процесс ликвидации, требуя докладов и дополнительных уточнений. Это вмешательство, считает комиссия, «вызвало хаос в системе управления и командах персоналу».

Досталось на орехи органам по надзору за атомной энергетикой, а также компании-оператору станции. Составители доклада полагают, что все они действовали безответственно, из-за чего пострадали «люди и общество».

Повторяю вслед за РИА Новости: причиной аварии на АЭС «Фукусима-1» в Японии стало не стихийное бедствие — землетрясение и цунами 11 марта 2011 года, а технические ошибки оператора станции и управления. Именно такие выводы содержатся в окончательном докладе парламентской комиссии, расследующей причины катастрофы. Комиссия указала на то, что ни компания-оператор ТЕРСО, ни государственные институты, призванные следить за деятельностью энергокомпаний в атомной области, не продумали и не были готовы «к ущербу от землетрясения и цунами, к серьезной техногенной аварии, к необходимости обеспечить и гарантировать безопасность населения». В работе над докладом комиссия использовала опросы и анкеты 13 тысяч человек, в том числе и 1100 человек из бывшего руководства страны и компании ТЕРСО. Авария была крупнейшей в мире за последние 25 лет, произошли множественные утечки радиации в атмосферу и морскую воду. Из зоны в радиусе 20 километров от станции было эвакуировано 140 тысяч человек. Ряд районов из-за высокого уровня заражения, как ожидается, будет признан непригодным для жилья. Полная ликвидация аварии, в том числе демонтаж реакторов, займет около сорока лет.

Кроме того, сотрудники станции в течение нескольких суток не могли установить, что на 1-м и 3-м энергоблоках «Фукусимы-1» перестала работать система охлаждения реакторов. Если бы аварийное охлаждение энергоблоков было включено раньше, то специалисты смогли бы уменьшить повреждение реакторов и сократить выбросы радиации в окружающую среду.

Мировая экономика без АЭС не проживёт

Послушаем специалистов. Хотя бы одного.

Вот что говорит управляющий партнер «2К Аудит — Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Иван Андриевский.

— Развиваться и обходиться без атомной энергетики мир не может. Это подтвердили результаты опроса. Атомные электростанции для экономик многих развитых стран являются одними из основных генераторов энергии, поэтому отказаться от них, по крайне мере, на данном этапе невозможно.

С другой стороны, авария на Фукусиме подняла тему безопасности атомных станций. Атомные станции потенциально опасный объект, аварии на них могут приводить к человеческим потерям и серьезным экологическим, экономическим последствиям. За все время эксплуатации АЭС было всего два случаях крупных аварий – Чернобыль и Фукусима, однако последствия этих аварий огромны.

Именно поэтому вопросы безопасности строительства и эксплуатации АЭС, выработка и применением новых систем безопасности, ужесточение контроля – все это очень сильно востребовано.

Важным фактором в строительстве АЭС будет общественное мнение и общественная приемлемость, мнение население нельзя игнорировать в этих вопросах. Собственно, негативное отношение население к АЭС стало тем фактором, который привел к отказу Швейцарии от строительства АЭС. Программа, сокращающая долю энергии, получаемую от АЭС, принята в Германии.

Поэтому сейчас очень важно сконцентрироваться на том, чтобы объяснить населению, что атомные станции неопасны, если строго соблюдаются все меры безопасности. При этом если совсем отказываться от АЭС или существенно сокращать их долю, то энергия сильно подорожает, что негативно отразится на экономике. Полный отказ от АЭС или даже их существенное сокращение в ближайшие десятилетия в мире невозможны. Такие программ будут проводить только некоторые страны. Показательно, что даже Япония – страна, пережившая в прошлом году аварию на Фукусиме, в ближайшее время перезапустит два остановленных реактора.

АЭС были чудом советской экономики

Только один пример.

Как пишет Максим Калашников, города Минсредмаша-Минатома были самыми яркими свидетельствами этого чуда. Атомград Навои в Узбекистане, в песках Кызылкумов, который начали строить в 1952 году, выжил даже после распада СССР. Комиссия МАГАТЭ в 1996 году, придирчиво обследовав здесь всё, пришла к выводу об исключительной экологической чистоте производства. Здесь свершилась настоящая технологическая революция. Шахтные стволы пробивались турбинно-реактивным методом. Обогащение руды велось самым малозатратным и чистым методом – извлечением урана из пульпы гравитационно-сорбционным способом с применением ионообменных смол.

При бедноватых, забалансовых рудах не было в СССР золота дешевле и удачливее зарафшанского.

Кому всё досталось? Дочерям Ислама Каримова?

Короче говоря, все вопросы к Горбачёву и всё ещё здравствующему окружению Ельцина.

Андрей Тюняев, президент Академии фундаментальных наук