https://www.funkybird.ru/policymaker

«Газпром» угрожает судом

О том, что в конце года «Газпром» может наказать Украину долларом за невыборку положенных по контракту объемов газа мы писали еще в феврале:

«Нынешние игрища украинских чиновников с невыполнением контрактных обязательств по объемам выборки газа (если Украина все-таки реализует свои намерения о закупке всего 27 млрд. кубов) могут привести к тому, что по итогам 2012 г. «Газпром» выставит «Нафтогазу» счет согласно предусмотренному контрактом принципу «бери или плати» – т. е. предложит заплатить за невыбранные кубометры. А ведь речь идет о миллиардах долларов. Киев, конечно, может отказаться платить. Тогда у «Газпрома» будут все основания для обращения в Стокгольмский арбитраж и вполне убедительная (основанная на положениях контракта) аргументационная база относительно своих претензий (пусть даже разбирательство по этому поводу и затянется на 1,5-2 года). А получив вердикт Стокгольмского суда, «Газпром» сможет взыскать долг с «Нафтогаза», например, обратив свои претензии на его активы» .

29 июня об этом заявил и глава «Газпрома» Алексей Миллер на пресс-конференции в Москве по окончании годового собрания акционеров компании. К слову, среди последних и иностранцы: свыше 28% акций «Газпрома» принадлежат владельцам ценных бумаг в виде АДР (American Depositary Receipt, – «американская депозитарная расписка», т.е. расписка на депонированные в банке США иностранные акции). Это к тому, что прибыль РАО (которая зависит в т.ч. и от того, как Украина исполняет свои контрактные обязательства) – это не только интерес России, но и западных держателей акции «Газпрома».

Так вот. По словам Миллера, «Газпром» не исключает иска к Украине в случае недобора газа, предусмотренного контрактом. «Безусловно, мы очень внимательно относимся к юридическим аспектам выполнения нашего контракта. Без сомнения, документы, которые мы сегодня имеем, в случае, если не будет выполнен минимальный объем закупки нашего российского газа, могут лечь в основу нашего иска к украинской стороне», – сказал он.

В конце прошлого – начале нынешнего года, освещая тему «объемных» украинско-российских споров (в т.ч. растолковывая некоторым «экспертам» содержание газовых контрактов и их изменение по итогам Харьковских соглашений), «2000» обращали внимание, что с апреля 2010-го Украине не грозят штрафные санкции за нарушение графика помесячной выборки. Но в то же время годовые объемы газа, которые Украины должна отобрать – либо оплатить по принципу «take-or-pay» («бери или плати») – никто не отменял .
И тот факт, что «Газпром» каждый месяц не напоминает об объемах (кто помнит 2009-й год – тогда постоянно звучала тема возможных штрафных санкций в связи с невыборкой газа) не должен вводить в заблуждение и, что называется, расхолаживать: по итогам года Москва обо всем вспомнит.

Об этом сказал и Алексей Миллер 29 июня: в юридической плоскости проблема недобора Украиной контрактных объемов газа может наступить только по итогам 2012 года. «Относительно прошлого года Украина все свои обязательства по отбору газа с учетом принципа «бери или плати» выполнила. Заявления нашими украинскими коллегами о том, что они сократят объемы закупок нашего газа прозвучали, но я думаю, что надо рассматривать проблемы по мере поступления», – отметил он.

Выше цитированным словам главы «Газпрома» предшествовало очередное голословное заявление представителя украинской власти. А именно министра угольной промышленности и энергетики Юрия Бойко, уверившего публику 27 июня, что в ходе украинско-российских переговоров была согласована заявка на закупку объемов газа на 2012 год, причем на украинских условиях. Как передавал «Интерфакс-Украина», отвечая на вопрос журналистов о том, согласовали ли Киев и Москваобъем газа, закупаемого Украиной, министр ответил: «Безусловно». На уточняющий вопрос, идет ли речь о закупке Украиной 27 миллиардов кубометров газа, как о том прежде заявляли высокопоставленные украинские чиновники, Бойко ответил: «Я думаю, мы закупим еще меньше».

Что вобщем-то само по себе звучало странно: соглассовали одни объемы, но «закупим еще меньше». Меньше соглассованного? Весьма сомнительный подход к договоренностям – если в Киеве хотят, чтобы к ним относились как к серьезным, договороспособным партнерам. Впрочем и эти «соглассованные объемы» оказались блефом. Никто ничего по части сокращения закупок газа Украиной официально не соглассовывал. Что в тот же день, 27 июня, и отметил глава «Газпрома», напомнивший о контрактных объемах: «Никаких договоренностей по снижению этого объема нет. Мы работаем строго по этому контракту, строго по этим объемам».

Какая-то странная тяга представителей украинской власти к озвучиванию информации, не соответствующей действительности. Не так давно мы обращали внимание на слова премьера от 31 мая, объявившего журналистам, что российское руководство согласилось приступить к пересмотру газового контракта – что было тут же опровергнуто в Москве. К чему делаются такие заявления? В расчете на что? На то, что никто не станет перепроверять информацию у других (конкретно – российских) источников? Сколько раз украинские высокопоставленные чиновники попадали в глупое положение из-за подобного рода высказываний, но упорно продолжают ходить по этим граблям – утверждая журналистов и общественность во мнении, что их (представителей украинской власти) заявлениям доверять нельзя.

В который раз объяснил Алексей Миллер, почему «Газпром» идет на ценовые уступки некоторым своим европейским партнерам: потому что реализует с ними совместные проекты – которых с Украиной нет. Что, в общем-то, не является новостью, тем более для чиновников официального Киева. Тот же Юрий Бойко в 2007 году (будучи министром топлива и энергетики в правительстве Виктора Януковича) был одним из инициаторов такой формы сотрудничества между Украиной и Россией как обмен активами – транзитные на добычные. По такой схеме россияне давно работают с теми же немцами. Во многих европейских странах «Газпром» является владельцем/совладельцем газотранспортных сетей, подземных хранилищ газа.

В ряде случаев, о чем ранее писали «2000», ценовые преференции предоставляются с тем, чтобы завоевать лояльность тех или иных европейских столиц по отношению к диферсификационным газотранспортным маршрутам, проще говоря – обходным (минуя украинскую территорию) газопроводам, в частности, «Южному потоку».

В свете строительства последних Алексей Миллер призвал Киев задуматься о дальнейшей работе своей ГТС – как ей функционировать в условиях ограничения транзита. «В случае завершения в ближайшее время строительства «Северного потока» и «Южного потока», а также возможно 3 и 4 нитки «Северного потока» возникнет вопрос, как может функционировать ГТС Украины», – сказал он. Пока же, по его словам, ни теоретически, ни практически этот вопрос не рассматривался.А подумать есть над чем.

И над технической стороной дела. Так, глава «Газпрома» заметил, что зимой транзитный газ во многом оседает в восточных регионах Украины, а украинская сторона, отбирая газ из ПХГ на западе страны, выполняет контракты по экспорту в страны ЕС. «Думаю, настало время нашим украинским коллегам над этим вопросом подумать и ответить на вопросы самим себе и нам, как будет работать ГТС Украины, когда будут созданы обходные экспортные коридоры», – подчеркнул Миллер. «Газпром», по его словам, и дальше будет поставлять газ на Украину согласно контрактам и это вопрос давления, которое мы должны подавать на свои компрессорные станции со стороны России. «Проблемы могут быть, но их сейчас нужно анализировать и просчитывать», – отметил он.

Другая сторона – финансовая. Насколько рентабельной будет работа украинской газотранспортной системы в условиях того самого ограниченного транзита? Впору напомнить слова главы АП Сергея Левочкина от 19 декабря 2011-го: «Если «Южный поток» будет заполнен газом, это прямая угроза украинской ГТС, она может стать просто убыточным. Если мы качаем менее чем 60 миллиардов кубометров в год, то эта система нерентабельна».

Однако вернемся к заявлению А. Миллерао возможном обращении «Газпрома» в Стокгольмский арбитраж. Интересно, в Киеве рассматривали этот вариант, когда принимали решение в одностороннем порядке сократить объемы закупки российского газа? Должны были бы. Интересно и другое: а на что рассчитывают украинские чиновники, если «Газпром» реализует эту свою угрозу?

Прежде не раз звучала тема возможного обращения в Стокгольмский суд Украины – с целью разорвать действующий газовый контракт с Россией или пересмотреть его условия. Некоторые эксперты даже советовали официальному Киеву пойти именно таким путем. На что украинские чиновники заявляли, что этот вариант прорабатывался юристами и был признан бесперспективным.

Например, 23 марта с.г. в эфире Шустер Live первый вице-премьер Валерий Хорошковский указывал: «Нужно ожидать, что ты выиграешь в суде. Если первичный юридический анализ тебе об этом не говорит, то наверно просто глупо идти и проигрывать. Мы знаем абсолютно точно, как будут обстоять дела, то есть мы анализировали любую ситуацию».

Но если нет гарантий, что Киев может получить положительное для себя решение Стокгольмского арбитража по иску Украины, то какие гарантии, что вердикт шведского суда будет положительным для Украины, если туда обратится Россия? Разве судебные перспективы изменятся в зависимости от того, кто выступит в качестве истца? Тем более, что нарушение контрактных условий украинской стороной (в случае реализации намерений отобрать меньшие объемы газа, чем это предусмотрено договором) – налицо.

Если, как признают украинские власть предержащие, Стокгольмский арбитраж подтвердит и сам действующий газовый контракт, инеобходимость выполнения Украиной его положений – то каким может быть вердикт суда в отношении нарушителя? Ответ, по-моему, очевиден.

Но обращение в суд – далеко не единственный вариант действий Москвы. По итогам года «Газпром» может, например, выставить «Нафтогазу» счет, согласно принципа «бери или плати» и, скажем, отказаться оплачивать транзит российского газа в Европу, предложив Украине прокачивать голубое топливо в счет погашения украинского долга. Т.е. споры по объемам газа, которые должна отбирать Украина могут вылиться в очередную «газовую войну», которые, как свидетельствует история, ничем хорошим для Киева никогда не заканчивались (ныне действующий контракт как раз является одним из итогов последней «газовой войны»). А может дойти и до торгово-экономической войны – запретом под тем или иным предлогом ввоза в Россию украинской мясо-молочной продукции, металлопроката.