https://www.funkybird.ru/policymaker

Михаил Делягин: в кольце врагов

Госдума составит список «иностранных агентов» из числа российских некоммерческих организаций.

Российские некоммерческие организации (НКО), засветившиеся в политике и получающие западные гранты, будут официально считаться «иностранными агентами». Соответствующий законопроект внесет в парламент «Единая Россия». Об этом сообщила пресс-служба думской фракции партии власти. На ум приходит одно: хорошо, что статус назвали «иностранные агенты», а не «враги народа».

Один из авторов новации – слуга народа Александр Сидякин. Он приобрел известность как инициатор закона о многократном увеличении штрафов за нарушения на митингах.

«Предлагаемые изменения в закон «О некоммерческих организациях» никоим образом не запрещают деятельность и не ущемляют в правах неправительственные организации, а призваны обеспечить публичность их функции иностранного агента и сделать данные сведения открытыми для российских граждан», – уверяет господин Сидякин.

Итак, кто такие «иностранные агенты», с точки зрения законопроекта? Это организации, которые «получают денежные средства и иное имущество от иностранных государств, их госорганов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан». К «агентам» отнесены и НКО, «которые участвуют, в том числе, в интересах иностранных источников, в политической деятельности, осуществляемой на территории России».

Особо законопроект выделяет те НКО, которые «независимо от декларируемых целей и задач финансирует и проводит политические акции в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики», а также участвует в формировании общественного мнения в указанных целях.

Как известно, врага надо знать в лицо. Поэтому «агентов» собираются вносит в специальный реестр – практически, в «черный список». Их бухгалтерскую отчетность раз в год будут вдоль и поперек проверять аудиторы, а сами они станут раз в полгода публиковать отчеты о своей

Наконец, когда СМИ будут писать об НКО из «черного списка», им придется указывать, что материалы распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.

Если же НКО попытается играть не по правилам, ее участников могут посадить. Поправки в закон «О некоммерческих организациях» предполагают введение административного и уголовного наказания — до четырех лет лишения свободы за несоблюдение закона.

«Необходимо обеспечить российское общество должными элементами контроля за деятельностью некоммерческих организаций, финансируемых из иностранных источников и преследующих при этом политические цели, в том числе, в интересах своих финансовых доноров», — говорит господин Сидякин.

Что стоит за наступлением на НКО, рассуждает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

– Только член «Единой России» может полагать, что средства иностранных государств, направляемые на решение политических задач внутри России, идут в виде официальных платежей. Все прекрасно знают: по российскому законодательству НКО не могут заниматься политикой напрямую. Политической деятельностью поэтому занимаются люди, связанные с общественными организациями НЕФОРМАЛЬНО. И финансирование их работы ведется тоже неформально, а вовсе не через счета демократических, исследовательских организаций.

«СП»: – Может, господа из «Единой России» решили ударить по своим политическим оппонентам, которые сидят на грантах Госдепа США?

– В таком случае они сильно ошиблись. Потому что теперь эти гранты будут перечисляться неформально. Скажу больше. Сейчас финансирование Западом общественной деятельности в России ведется открыто, и потому поддается контролю. Но «Единая Россия» ведет к тому, что и эта деятельность будет осуществляться на партизанской основе. По сути, они пытаются лишить государство инструментов контроля за внешнеполитической деятельностью.

Есть еще момент. Допустим, я – директор НКО, которая включена в реестр иностранных агентов, и комментирую СМИ новость. Журналисты будут вынуждены пожертвовать эфирным временем, или местом в газете, чтобы рассказать, что моя организация – такая-то и такая-то, что она находится в списке иностранных агентов. В случае ТВ – это конкретные материальные потери, потому что эфирное время стоит дорого.

Смею заверить, журналисты будут валяться в ногах потенциальных «агентов», и умолять представляться не руководителями организаций, а частными лицами, независимыми политологами.

«СП»: – Получается, «Единая Россия» этим законопроектом не достигнет решения поставленных задач?

– Совершенно верно. Зато, совершенно точно, она вызовет волну раздражения. Подозреваю, первыми в «черный список» угодит даже не тишайшая Международная Хельсинская группа, а организации, занимающиеся раздачей бесплатного супа бездомным на московских вокзалах. Эти люди, кстати, стали бездомными во многом из-за социальной политики «Единой России».

«СП»: – Но государство считает, что должно бороться с внешним влиянием, не допускать создания структур распространения такого влияния на своей территории. Разве в других странах считают иначе?

– Никто не отрицает, что существует внешнее финансирование общественной деятельности. Но тогда надо принять комплексный закон о лоббистской деятельности, которая включает в себя и внешний лоббизм, и внутренний – как это сделано в США. Плюс, создать ситуацию, когда вам выгодно заявлять о том, кто вас финансирует, и невыгодно это утаивать.

Напротив, ситуация, когда вы искусственно дискредитируете тех, кто финансируется не администрацией президента, а иностранным юрлицом (а у нас, по факту, 90% собственности принадлежит иностранцам) – категорически неприемлема. Это ошибочная политика, потому что никогда не нужно объявлять войну тем, кто вам не враг.

Другое мнение

Владимир Прибыловский, президент информационно-исследовательского центра «Панорама»:

– Несколько лет назад уже принимался закон об ужесточении правил для НКО. Закон был принят, но в процессе принятия из него была выкинута часть наиболее одиозных положений. Все тогда вздохнули с облегчением.

Все, конечно, ожидали политических последствий принятия закона. На практике оказалось, что трудности сводятся, в основном, к увеличению бумагооборота. Мне, например, как руководителю НКО, пришлось завести специалиста, который бы вел делопроизводство. Сам я ничего в бумагах не понимаю, да и времени нет разбираться.

Словом, были созданы трудности, но не политические, а бюрократические.

Думаю, сейчас будет сделано что-то похожее. Видимо, законопроект ко второму чтению смягчят. Не исключаю, что уберут уголовную ответственность за нарушение закона. Поскольку в том виде, в котором он предлагается сейчас, законопроект выглядит беспрецедентно. Такие вещи. Какие в нем прописаны, существуют только в тоталитарных государствах. Но у нас западного общественного мнения все же побаиваются, поэтому смягчение, я считаю, неизбежно…

Алексеева требует вето Путина

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева высказалась категорически против нового законопроекта:

«Ни одна из наших организаций не получает средства на то, чтобы она могла существовать и работать, от государства или частных фондов. У нас есть достаточно богатых людей, которые почли бы за честь финансировать Московскую Хельсинкскую группу и другие правозащитные организации. Но у нас нет независимого бизнеса. А независимые предприниматели понимают, что если они на это пойдут, могут потерять свой бизнес», – заявила правозащитница.

Госпожа Алексеева сказала, что не считает свою организацию иностранным агентом: деньги, которые получает МХГ, тратятся на защиту прав российских граждан.

«Контроль за тем, как мы тратим эти средства, и так абсолютный, потому что мы полностью, до копейки отчитываемся перед налоговыми службами и платим налоги. Это сделано с одной единственной целью — опозорить наши организации в глазах граждан», — уверена Алексеева.

Правозащитница добавила, что собирается обратиться к президенту Владимиру Путину с просьбой наложить вето на законопроект, если он будет принят Госдумой.