http://www.funkybird.ru/policymaker

Косово: второе нападение на сербов

Новое нападение на сербов — на этот раз на детей, произошло в четверг днем в крае Косово, провозгласившем в 2008 году независимость, общее число пострадавших за день в столкновениях сербов и албанцев уже достигло 70, сообщают региональные СМИ.

Как сообщается, 16 сербов получили ранения во время нападения группы албанцев в центре Приштины на пять автобусов, перевозивших граждан, которые приехали в Косово отмечать праздник Видовдан.

Инцидент произошел во время возвращения этой колонны из Газиместана (5 км от Приштины), где проходили основные праздничные мероприятия. Албанцы начали забрасывать автобусы, в которых находились учащиеся в возрасте 8-16 лет, камнями и бутылками с зажигательной смесью.

По данным медиков, двое из пострадавших получили тяжелые ранения и были доставлены в больницу Грачаницы в центральной части Косово. У остальных детей зафиксированы легкие травмы, и они были отпущены домой после оказания им медицинской помощи.

Международные силы KFOR под командованием НАТО, действующие в Косово с 1999 года, осудили нападение на автобус, призвав к тщательному расследованию этого преступления.

Ранее сообщалось, что не менее 20 сербов пострадали в четверг в столкновениях с косовской полицией на административной границе Сербии и Косово в районе пропускного пункта «Мердаре». Косовские полицейские решили вернуть в Сербию группу из примерно 50 граждан, задержав их в районе населенного пункта Вучитрн на севере Косово. В итоге произошли столкновения с применением огнестрельного оружия.

Один из пострадавших находится в крайне тяжелом состоянии в больнице города Ниш на юге Сербии. Жизнь других вне опасности.

Власти Сербии и самопровозглашенного Косово возлагают друг на друга ответственность за происходящее.

Министр внутренних дел Косово Байрам Реджепи заявил, что в районе Мердаре получили легкие травмы 32 косовских полицейских, в которых сербы бросали камни и другие предметы.

К расследованию последних инцидентов приступили полицейские Миссии ЕС в области верховенства закона и правопорядка в Косово (EULEX).

Празднование Видовдана в Косово зачастую сопровождается инцидентами.

Есть несколько версий происхождения названия этого праздника, однако, ни одна из них не доказана. По одной из них, корни праздника уходят к дохристианскому периоду истории древних славян, и само название Видовдан знаменует прославление славянского языческого бога Святовита. В другой интерпретации Видовдан — сербское название дня Святого Витта, мученика периода раннего христианства, чья память в православной церкви совершается 15 июня по Юлианскому календарю (28 июня по Григорианскому календарю).

Примечательно, что важнейшие события в истории Сербии приходились именно на 28 июня. Особенно сильно в сербской традиции Видовдан связан с Битвой на Косовом поле. В этот день в 1389 году войска князя Лазаря потерпели поражение в битве с турецким войском султана Мурата. В сербском фольклоре считается, что это поражение привело к потере независимости Сербии почти на 500 лет. Турки также понесли тяжелые потери. Косовская битва надолго задержала и затруднила их дальнейшую экспансию в Европу.