http://www.funkybird.ru/policymaker

Грузия: кому отдаться

Дата грузинских выборов еще не ясна, но уже понятно, что в новый парламент попадут, в основном, две противоборствующие силы — так называемые «западники» во главе с Саакашвили, и люди миллиардера Иванишвили, которого власти страны называют «проектом Кремля».

Точная дата проведения парламентских выборов в Грузии еще не объявлена, но уже известно, что они состоятся в первую неделю октября 2012 года. Судя по результатам социологического исследования Национально-демократического института США (NDI), опросившего в Грузии 6 299 человек, большую часть мандатов в законодательном органе получат кандидаты от правящей партии «Единое национальное движение» во главе с Михаилом Саакашвили — 36%, и оппозиционной политической коалиции «Грузинская мечта», шефом которой является миллиардер Бидзина Иванишвили — 18 %.

При этом 4% не желает голосовать ни за одну партию, 3% отдаст голоса оппозиционной парламентской партии «Христин-демократическое движение», 1 % — другим оппозиционным партиям. 22% пока не определилось с выбором, а 16 % не пожелало отвечать на вопрос. По словам главы NDI в Грузии Луиса Наваро, по сравнению с предыдущим опросом рейтинг Иванишвили несколько повысился, а других политических фигурантов — понизился.

Интересно, однако, что параллельно обнародован еще один рейтинг, авторами которого тоже являются американцы — компания GREENBERGQUINLANROZNER. В нем правящая партия получила 57% голосов, а коалиция Иванишвили — 31%. По нему, попасть в парламент есть шанс и у «Христиан-демократов», набравших 4% голосов, то есть достаточно для преодоления барьера для членства в законодательном органе. У остальных партий шансов нет. 5% опрошенных либо не определились с выбором, либо не пожелали ответить.

Правящая партия осталась довольна результатами опроса NDI, или сделала вид, что довольна, поскольку 36% — весьма скудный показатель при ее высоких политических амбициях. Хотя они все равно греют душу, поскольку у основного соперника — Иванишвили, показатели ниже.

Впрочем, неизвестно еще, как распределятся голоса на президентских выборах в 2013 году: исходя из сегодняшней картины, второй тур голосования не исключен. Так, на вопрос NDI, «Кого вы предпочитаете видеть следующим президентом Грузии?», 22% ответили, что кандидата от правящей партии, а 20% заявили, что выдвиженца коалиции Иванишвили. Несмотря на то, что Саакашвили не примет участия в выборах, поскольку третий президентский срок конституцией Грузии не предусмотрен, 6% заявили, что именно его они хотят видеть во главе государства. 4% предпочитает лидера оппозиционной парламентской партии «Христиан-демократическое движение» Гиоргия Таргамадзе, а 3% не проголосует ни за одного кандидата. Еще 3% выбрали «другого кандидата». 25% не определились, а 17% отказались отвечать.

Коалиция Иванишвили, как, впрочем, и большая часть грузинского оппозиционного спектра, выразила недоверие исследованиямNDI. По словам пресс-спикера «Грузинской мечты» Майи Панджикидзе, «главным индикатором являются не цифры, а беспрецедентное количество людей, которое поддержало коалицию на пяти акциях». «Наша позиция не изменилась, мы не верим исследованиям ни NDI, ни других организаций», — сказала она.

А лейбористы, которые прежде были в фаворе у определенной части грузинского общества, и даже попали в парламент последнего созыва, но теперь терпят фиаско, заявили, что не могут доверять опросу «американских колонизаторов», которые «отняли у населения Грузии право выбора». «Американские колонизаторы выпекли очередную ложь в виде рейтинга с тем, чтобы в стране вновь утвердилась власть управляемых Вашингтоном политагентов», — сказал идеологический секретарь партии труда Кахабер Дзагания

Под политагентами он подразумевает как политическую силу Саакашвили, так и Иванишвили: лейбористы убеждены, что обе они действуют в одной упряжке и против интересов грузинского народа. Партия призвала ООН «начать рассмотрение судьбы Грузии как территории, де-факто колонизированной Америкой».

Но, сколько бы не грызлась оппозиция с властью, а власть с оппозицией, новые грузинские реалии таковы, что с появлением Иванишвили на политической арене страны часть оппозиции примкнула к миллиардеру, а другая часть практически вымерла. Так что говорить о многополярности политической среды в стране сегодня не приходится.

Также совершенно очевидно, что немалая часть населения страны не доверяет рейтингам американцев, и (или) боится принимать в них участие. Частично это мнение подтвердил политолог Рамаз Сакварелидзе, которого смутил высокий процентный показатель тех, кто воздержался от однозначного ответа на вопросы NDI. По его мнению, это говорит о том, что при опросе были совершены ошибки, или респонденты просто не доверяют социологическому исследованию.

Как бы то ни было, а бои, включая кулачные, уже имеют место между сторонниками власти и электоратом Иванишвили. Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй указал, что негоже грузинам кидать камнями друг в друга, и вообще вести себя дурно. Но к высшему духовному лицу Грузии, имеющему, судя по рейтингу, самый высокий уровень доверия, в политической ажиотации не прислушиваются.

Впрочем, к кому прислушиваются в этой стране, станет ясно в октябре. Если властям удастся убедить часть электората Иванишвили в том, что миллиардер, держащий акции «Газпрома», запродаст Грузию России и резко изменит внешнеполитический курс страны с тяжелыми для нее последствиями, партия Саакашвили возьмет в парламенте конституционное большинство, и все вернется на круги своя.

Но если рейтинг Иванишвили продолжит расти, чему во многом способствуют топорные действия властей, тогда «националам» придется подвинуться. В то, что произойдет это без эксцессов, верится с трудом.